Во-первых, не надо путать ЯД и РСЯ, как и AdSense с AdWords.
Во-вторых, гугловый с рублем не падал, упал ценник на рекламу, ее тупо не покупают задорого в кризис. Из минусов - вывод менее удобный чем у РСЯ. Раньше вообще надо было ждать чек, куда-то с ним идти и прочее.
Сейчас, как я помню, сделано много в пользу удобства вывода. Но, есть один серьезный минус, почему я с гугловой рекламой не работаю - я там забанен за некоторые шалости много лет назад. Как мне сказали - навсегда. Мне этот вариант и не нравится, т.е., базируясь на том, что слышал я от других, заслуживающих доверия, людей, я остаюсь на РСЯ.
В РСЯ у тебя счет в Яндекс.Деньги, на который раз в месяц зачисляются деньги. С Деньгами гораздо проще, я за них покупаю себе интернет и коплю на смену форумного системника в случае его выхода из строя. Как я уже говорил, ожидать многих тысяч от рекламы не стоит, с форума его бы хватило только на интернет. А договор, думаю, потребуется подписать. Даже с моей нелюбовью к бумажкам особых проблем не было. Распечатал присланое на емейл (или даже обычной почтой, не помню), подписал, завез в Яндекс, когда проезжал мимо. Из плюсов - налоги платят они сами. Со сроками никогда проблем не было, вот уже сколько лет я с ними. Один раз переподписать договор пришлось, когда у них реквизиты поменялись.
В общем, я за РСЯ.