Чтобы понимать, с чем сравниваю, переехал на этот рутер с Asus RT-N56U и Mikrotik'ов у меня никогда не было. Прошу тему конкретными вопросами по функционалу не засорять - заводите отдельные темы.
Первое впечатление было - размеры. Рутер приблизительно в ладонь, каким я себе представлял Lite. Однако, достаточно широкие отверстия вентиляции, надеюсь, что летом перегреваться не будет. Благо, посмотреть температуру можно прямо в интерфейсе.
Тяжелый, силиконовые ножки, по столу не скользит, в общем внешнее - хорошее впечатление. К сожалению, в коробке, кроме самого рутера, блока питания и листочка замечаний ничего нет. Привезли мне его на работу и, как назло, патч-корд выложил из рюкзака. Но это ладно,
выдернул у сосед нашел.
Подключался через winbox.exe, запущенный в wine. Обратите внимание, что подключение идет по UDP, вроде даже бродкастом, поэтому при полном сбросе устройства могут быть проблемы с установкой связи с рутером (Mikrotik не подключается) и на интерфейсе компьютера (у меня ноут) необходимо выставить какой-то IP-адрес. Я помнил, что у рутера по умолчанию какой-то из 192.168.88.0/24, поэтому какой-то такой и ставил. Не думаю, что принципиально.
По умолчанию пользователь admin без пароля. Зайдя в раздел управления пользователями я сразу и завел другого пользователя, перелогинился на него и admin удалил.
Первое впечатление было достаточно тягостное, я снес все настройки, отказавшись от типовой конфигурации, а руками тыкать, собирая интерфейсы в бридж было очень влом. Тем более, что все раскидано по разделам. Сама настройка очень несложная, сложность только в том, чтобы это вот все собрать, бегая по разным разделам интерфейса, а сразу понять магию управления командной строкой нельзя, хотя она с хорошим автодополнением и логичная. В итоге все мои беспроводные интерфейсы зачем-то сожрал CAPsMAN и никак я из под его управления их вывести не мог. Хотелось интернета не только мне, но и домашним, а потому последовал сброс.
Сбросить Mikrotik можно просто - гасите устройство, выдергиваете шнур питания, после чего зажимаете сбоку кнопку сброса и шнур питания втыкаете обратно. Устройство новое, потому, в отличие от большинства инструкций, не моргания ACT надо ждать, как на старых Mikrotik, а моргания SPF. Заморгала лампочка - отпускаете сразу кнопку и ждете загрузки. В связи с тем, что сбрасывал я потом еще несколько раз, пока понял религию, рекомендую пользоваться Winbox и не снимать фиксированный IP-адрес с интерфейса компа.
Следующие заходы были уже с исправлением дефолтной конфигурации. Quick Set мне совесть не дала использовать, а на текущем этапе я склонен считать, что он не нужен. После понимания, что где находится, настройка в сети с указанием WAN на фиксированном адресе, двухдиапазонного Wifi, привязкой адресов десятка устройств в DHCP и еще какой-то мелочи занимает около 5 минут.
Рутер работает явно шустрее старого. Изменения по шнуру и в 5GHz видны и на глаз, и в speedtest. Никаких изменений в 2.4 и устройствах, которые в этом диапазоне подключены. Опять же, ворох всякого мониторинга и разделов, где можно что-то понастраивать. Интересно. Пока это первые впечатления, посмотрим на стабильность.
Да, о лампочках. Везде в отзывах пишут, что диоды интерфейсов просто таки фонарями светят. Это они не видели диоды моего предыдущего Asus, при нем на кухне было, как днем. А эти... Ничего особенного.