Форум по программному обеспечению и оборудованию > > >

Отзыв о поездке в Нелидово, к памятнику 28 героям-панфиловцам (2017)

25.05.2017 13:46


[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
06.01.2017 18:09  
OlegON
Несмотря на слабый фильм о панфиловцах, в самом его конце было отмечено, что им установлен памятник. Показано достаточно масштабно, поэтому решили поехать, отдать долг памяти героям. Традиционно для многих поездок, эта тоже оказалась достаточно спонтанной и неожиданной. Имейте ввиду, что Нелидово есть еще и в Тверской области, именно туда Яндекс и собрался нас сначала отправить, но нужно то Нелидово, что недалеко от Волоколамска.

За бортом -10. Выдвигаемся около 10:30 утра. Машинка немного покапризничала защелкой капота, датчик поморгал на ямах. На заправке подзалил его WD-40, все нормализовалось. Только один раз пришлось остановиться в городе, чтобы поломать с дворников наледь.

Грязь страшная, литр омывайки ушел, как не было. Отсюда и пробки и дикое множество аварий. Отмечу отдельным пунктом, что тому уроду, который за казенные деньги заливает столицу каким-то дерьмом, якобы от наледи, надо кастрацию бесплатную и без обезболивания сделать. В столице просто чудовищная грязь, за минуту лобовое стекло заляпывается какой-то дрянью. Выехали за город, машин много, но совершенно сухая и чистая дорога. До Волоколамска вообще ни разу дворники не использовали.

Едем, общаемся. Периодически попадаются аварии, 99% - на поворотах. Народ отчаянно не умеет ездить. Интересно, что Яндекс предлагал проехать до Волоколамска и вернуться по какой-то дороге, а Waze - свернуть чуть ранее и ехать по местечковой дороге. Ему и поверили. Добрались нормально, потратив в целом на дорогу около полутора часов.

На месте -16, ветер... Словами не передать, через несколько минут прогулки рожа сияет помидором. При въезде очаровательные, под хохлому, кабинки туалетов. Не питайте иллюзий, они запечатаны :) Сейчас, к сожалению, все замело, поэтому лучше одевать что-то повыше или как следует завязывающееся. У меня, как городского жителя, кроссовки, поэтому периодически набирал с верхом.

Сам памятник стоит в сторонке, ближе к Дубосеково, музей в Нелидово. Свернули сначала к памятникам.




я ходил на огневой рубеж, а мои немного подмерзли, поэтому к самим фигурам я не успел сбегать, но фигуры где-то метров 10-15 высотой. Памятник установлен еще в 1975 году. По дороге можно посмотреть схему.







пока мои пошли протаптывать сугробы к памятникам, я пошел в сторону выставки военной техники. Увы, сам музей, отмеченный на карте, закрыт, а военной техники никакой нет. По крайней мере я не нашел. Сделаем мне скидку на сильнейший ветер и холод, может, что-то и было. Но меня и так уже ждали, спрятавшись от ветра за будкой со схемой.

Огневой рубеж находится за музеем, который не работал, т.е., если смотреть на Дубосеково, направо. Скромный старый памятник виден с дороги.




надпись стерлась, на фото читается не хуже, чем в реальности. Если кто внимательно смотрел, выше, на описании комплекса, она повторяется.

За этим памятником, если идти в лесок, воспроизведены окопы и даже землянка. Землянка пустая.







побежал обратно, хотел воодушевить своих на поход в сугроб, но, увидел, как они замерзли, не стал настаивать. Даже не представляю, как вести бой в таких условиях. Это не те 20 минут, что мы побегали по округе, а сутками...

Попили чай, съели бутерброд, поправили силы и поехали в Нелидово. Если не будете знать, обязательно проскочите. Неприметный домик слева в переулке.




Музей небольшой. Самое важное в нем - письма бойцов близким. Экспонатов совсем мало, вход 50 рублей.



















не пожалели, что зашли. Как-то без той чопорности, которой сейчас много, маленький музейчик.

Конечно, чтобы посмотреть все, надо ехать в теплое время, скорее всего, летом. Леса вокруг подразумевают чистый воздух, пейзажи красивые. Сейчас все под снегом, включая половину памятников. Однако, чтобы понять, каково было защитникам, представить, что вот из-за того холма танк выползает, а холодрыга и стрелять по сути нечем... Для этого лучше поехать прямо сейчас. Кстати, когда мы приехали, было две машины. Когда уезжали, машин было больше десятка. Фильм все же добился поставленной цели. Чтобы помнили...
 
зарегистрируйтесь, чтобы убрать эту рекламу
06.01.2017 20:06  
Propil
Спасибо
 
07.01.2017 03:04  
baggio
молодец... сказал бы заренее своих бы привез и в -50... свиделись бы...
а так я один все не подниму ((
 
07.01.2017 20:23  
OlegON
Цитата:
Сообщение от baggio
молодец... сказал бы заренее своих бы привез и в -50... свиделись бы...
а так я один все не подниму ((
Да мы, учитывая метель, сами не были уверены, что доедем... Если бы пригородную дорогу замело, то пришлось бы развернуться.
 
11.01.2017 11:39  
Xapac
А чем фильм то слабый?
 
11.01.2017 11:46  
OlegON
Цитата:
Сообщение от Xapac
А чем фильм то слабый?
Вот же отзыв
 
15.01.2017 09:33  
OlegON
Вот, лучше один раз увидеть. Извините, стекло заляпывается реагентами, которые не замерзают в -16, в отличие от форсунок омывателя...

 
31.01.2017 16:08  
diaan
Я думаю что надо обязательно отдыхать каждому, хотя бы раз в год) я например себе регулярно устраиваю какую нибудь интересную и яркую поездку, обычно езжу в Европу. Я уже почти все страны посетила, осталось буквально всего несколько стран) Хочу весной сьездить в черногорию.
 
 
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 13:46.

Все в прочитанное - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.