По поводу чистки раз в три месяца - ни разу не чистил, роста заболеваний не отмечено. Есть еще рекомендация чистить раз в год (сезон), а с учетом того, что в наших широтах кондиционер и нужен 3 месяца, и то, далеко не каждый день - то примерно так и выходит. С приточкой совместить - очень дорогое удовольствие и кондиционеры уже канальные будут. Вот там действительно нужны фильтры, чистка. Проще проветриватель отдельно поставить.
Теперь озвучу доводы, которые приводил мне кондиционерщик (который ставил кондей на старой квартире):
1. инвертор - усложнение, чаще ломается, дороже. Отсюда вывод - нафиг не нужен.
2. брать нужно с самым дешевым фреоном (R22), так как разницы нет.
3. все неоплазмы, каталитические фильтры, 3D, антиаллергенные и пр. фишки производителей - чистой воды маркетинг. нафиг.
4. режим работы кондиционера - всегда старт/стоп и он либо дует холодным, либо просто как вентилятор работает. Отсюда без разницы какая модель/производитель (см. п.3).
5. выбирать нужно в зависимости от статистики поломок (обращаться к знакомым ремонтникам) и, главное, страны производства кондиционера. Отсюда мне и был порекомендован LG, производства Кореи, мощность - 12 (для запаса).
В принципе, против моего текущего LG ничего против не имею, за исключением двух пунктов -
1. воздух травит вниз и сидеть под ним на диване нельзя, он не может поток воздуха направить строго параллельно потолку.
2. черезчур мощный (сильно дует сильно холодным воздухом и шумит). из за этого при наличии детей в комнате жена запрещает его включать.
Отсюда получается - кондиционер есть, но включать его нельзя :) Включаю только в очень дикую жару и то при отсутствии детей и ненадолго :(