Если не привязываться к корпоративным стандартам, вы лично что используете на десктопе и на мобильном устройстве?
Я так давно уже пользуюсь исключительно веб-интерфейсом Gmail, с добавкой из лаборатории, чтобы одновременно были и список писем, и текст, что сейчас уже даже не очень представляю, зачем бы мне понадобился почтовый клиент. Но, может быть, разработка отдельных клиентов ушла куда-то далеко вперед? Да и из веб-интерфейсов можно выбрать. Мне, например, больше нравится Яндексовый. Но, пока связка с Google, остаюсь с Gmail. В принципе, всем устраивает. Но больно тяжелый и тормозной. Иногда письма не сразу отображает.
На смартфоне использую штатный гугловый же клиент. Бесит неотключаемыми цепочками (я к ним не привык и мне они неудобны), но мало ест и, опять же, штатный. Попробовал Яндексовый - нормально, но после того, как он на несколько часов почему-то перестал получать почту, вернулся на штатный... На мобильном функционал нужен минимальный, я считаю. Лишь бы стабильно получал почту и был легким.