Вчера приобрел ZALMAN ZM-VE350, а к ней диск на 1Тб, Western Digital Blue, WD10JPVX.
Отвертка в комплекте прикольная, для лилипутов, из принципа пользовался именно ей, немного поматерился, поскольку она ненамагниченная и вкручивать под резинки винтики не очень удобно.
Под стеклом уже какая-то заводская грязь, ну да хрен с ней. Чистый Китай, понятно же, на шнуре большая записка с этим напоминанием.
Экран ослепительно белый, очень яркий, хорошо, на ночь не забудешь диск подключенным.
Ковырял листочек приложенной инструкции и так и эдак, каких-либо упоминаний о том, во что форматировать диск, не нашел. Форматнул в exFAT. Раздел, понятное дело, сделал досовый, а не GPT. Начались танцы с приседаниями. "No iso file" и все. И так, и эдак, не получилось. Переформатировал в NTFS - завелось. Подчеркну, что все форматирования делал через GParted, поскольку никакой винды у меня нет. Как нашел где-то в инете, есть упоминание, что некоторые прошивки сделаны исключительно для NTFS, некоторые - для exFAT. У меня фирмваря 2.00, судя по сайту Zalman - последняя. Ну, NTFS даже лучше, поскольку планировал и обычные файлики ворохом положить, а не факт, что какой-то девайс подревнее сможет понять exFAT.
Из минусов - что джойстик управления, что разъем USB, очень хлипкие. Джойстик так и вообще иногда не попадешь в нажатие.
Жалею, что купил диск, а не SSD. Жаба, плюс эти сообщения о том, что SSD теряют данные при неиспользовании... Расчитывал устроить помойку из полезностей. Но, во-первых, диск очень неприятно вибрирует, особенно, когда в руке держишь док-станцию. Во-вторых, как я понял, у продукции Zalman проблемы при некоторой фрагментации устройства, т.е. помойку-то особенно может и не получиться устроить.
Посмотрим, потестируем. Пока все достаточно шустро работает, радует. Спрашивайте, если есть вопросы.