[ОТВЕТИТЬ]
03.12.2017 11:03
AndreyZh
 
По мере желания буду пописывать в данную темку, а если в ней будут и дополнительные или альтернативные мысли других специалистов, то думаю, что другие разработчики, а тем более пользователи ЕГАИС будут весьма благодарны.

Вскоре, а точнее в ограниченном режиме с 1 марта 2018, в полном с 1 июля 2018 года ЕГАИС перейдет на 3 версию документооборота (v3), подразумевающую 100% (во всех операциях с ним) помарочный учет маркированной алкогольной продукции.

Когда нужно начинать работы по v3? – Думаю, что позавчера! Почему?

Данные работы, помимо 80% переписываний учетных систем предполагают радикальную смену бизнес процессов торговых и производственных операций, проведение тщательных ревизий в разрезе штрих кодов акцизных марок, поиск и подбор, что многие раньше даже не пытались делать справок «А» и «Б» на весь остаток алкогольной продукции.

Как сейчас? АП поступает от поставщиков на склад (регистр 1) по алкокодам и в разрезе справок «Б» или можно поставить её на баланс склада. Затем она перемещается в торговый зал (регистр 2), где она хранится и списывается в разрезе алкокодов при продаже, так же можно ставить на баланс ТЗ по алкокодам. Акцизные марки «используются» только при отправке чеков в ЕГАИС, а с 1 января 2018 при списании с причиной «реализация», т.е. только на рабочем месте «продавца». ШК АМ переводится в алкокод и по нему остаток списывается с торгового зала (регистр 2).

Новая схема (методология) учета пока полностью не описана, но для бизнес процессов розницы описания достаточно. Кратко её можно отразить в четырёх уровнях учета:

Код:
Наименование алкопродукции
Алкокод 1                                  …          Алкокод Х
Справка «Б» 1.1 … Справка «Б» 1.У          …          Справка «Б» Х.1     …     Справка «Б» Х.Н
Акц.марка 1.1.1 … Акц.марка 1.1.М          …                             Акц.марка Х.Н.1 … Акц.марка Х.Н.Р
Уровень «алкокодов» - торговый склад (регистр 2) постепенно, но сроки не пока определены убирается из ЕГАИС и остаётся:

1 регистр, где продукция хранится в разрезе алкокодов и справок «Б»;

3 регистр (новый), где продукция хранится в разрезе справок «Б» и ШК акцизных марок, относящихся к справке «Б» и остатки контролируются в срезе остатков по конкретной справке «Б».

Для «подтверждения» ТТН будет обязательным сканирование каждой марки приходной накладной, хотя возможно «разрешат» тупо соглашаться со списком марок поставщика, но тогда при пересорте, уже не по алкокодам, как сейчас, а по маркам ЕГАИС Вам будет запрещать работать с данными марками – алкогольной продукции.

P.S. Данная тема «мне» нужна для описания «идеологии» v3 и соответствующих ей операций, для понимания назначения новых режимов утилиты «УС Лэнд:ЕГАИС». К слову… уже более полутора лет, использующие «УСЕга» работают по сути по v3. Все обязательные действия для ЕГАИС v3 были рекомендуемыми для «УС Лэнд:ЕГАИС»: сплошная помарочная приёмка алкопродукции, ведение учета от «минусов» в торговом зале, списание на «реализацию» по складу, ведение и контроль из «пула акцизных марок», что по сути было «будущим» виртуальным регистром № 3 ЕГАИС!
06.12.2017 09:49
AndreyZh
 
Дел конечно много но в основном с карандашом, ластиком, бумагой - типа проектирование новых систем Посему напишу пару сообщений и уйду в "мир иной"

Второй регистр - торговый зал в преддверии помарочного учёта в ЕГАИС становится крайне опасным местом хранения маркированного алкоголя, по причинам:

1. Непонятно, а обычно, когда не ожидаем его должны отключить в ЕГАИС. Для работы с АП на нём не нужны справки РФУ-1, РФУ-2 и когда настанет "время Ч" непонятно, как оперативно их можно будет подобрать для перевода на регистры №1 и №3?

2. У нас актуальна проблема постоянного перемещения между обособленными подразделениями, что с алкопродукцией в торговом зале нереально.

Посему, уже давно была решена задача "разобраться с неопределенным" товаром второго регистра. В "УС Лэнд:ЕГАИС", если постоянно используете данную утилиту это делается элементарно:

1. Запрашиваем актуальные остатки: "Сервис / Автозапрос остатков,сохр.в БД. Минуса ТЗ игнор";
2. В режиме "ТоргЗал / Возврат ранее переданной АП из торгов.зала на склад." нажимаем клавишу F2 - отобрать под остаток всю алкопродукцию для обратного трансфера. В форме уточнения указываем "1 - алкоголь" и дату, номер трансфера;
3. Отправляем клавишей F4 и проверяем прохождение клавишей F7;
4. Через час снова перезапрашиваем измененные остатки, как в п.п. 1;
5. Строим отчет по "неопределенной" алкопродукции в режиме "Отчёты / Гибкий анализ остатков регистров ЕГАИС, с сортировкой информации", указывая, что остатки только по торговому залу и только по "алкоголю".

Далее разбираемся, что делать с этой "неопределенной" алкопродукцией - по возможности списывать, продавать со скидками, находить справки "А" и "Б"?

Замечу, что у нас небольшое разгильдяйство имело место, но совсем не критично: в одном магазине из примерно 17 000 штук было 43 штуки, которое будет отправлено на дегустации после н/г, а во втором их 1400 штук всего 2 бутылки, которые уже распили... В остальном учет и раньше велся только "на складе", перемещая автоматом, ушедшие в "минуса" АП, проданную по чекам.
11.02.2018 08:05
AndreyZh
 
Любая проблема имеет по меньшей мере одно, простое для понимания неправильное решение


В принципе идеи помарочного учета понятны и как бы понятно, как их реализовывать в рамках идеологии "УС Лэнд:ЕГАИС", однако периодически появляются пессимистические мысли о продуманности идей ФСРАР, которые порождают сомнения в правильности моих подходов. Размещу подробное сообщение об "вопросах", связанных с помарочным учетом, что бы не потерять его, когда в очередной раз буду обдумывать алгоритмы "УСЕга":

Внимательно прочитав очередной раз методологию, я пришел к выводу, что будет довольно трудно вести учет после 1.07.2018, т.к. придется каждый раз определять каким-то образом по бутылке ее дату розлива/ввоза (если не изменят марку или принцип формирования кода в ней). А при помарочном учете пересорт практически исключен.

Допустим завтра 1 июля и что же у нас получится?

1) на остатках все хранится на регистрах 1-2, может быть несколько поставок/поставщиков протестируются (+ акты постановки на баланс) и какой-то сток может быть и на регистре 3.

2) все новые поставки (с датой розлива после 1.07) начинают приходить с марками, мы их запоминаем в УС, храним привязки поставка<->справки<->коробки<->марки. Так как марки можно будет привязывать и отправлять до 1 июля, то я не смогу быть уверенным, что весь регистр3 был произведен после 1 июля (постановка на баланс после 20.12.2017 добавит марки на регистр 3, тесты с поставщиками и приемка накладных с марками увеличит регистр 3 + ActFixBarcode).

3) При списании\инвентаризации или розничной продаже я пропикаю марку и УС должна будет проверить ее наличие на регистре 3:

а) если есть, то найти справку 1 и 2, алккод, "гасить" в УС = уменьшать регистр 1 и 3 в УС, и отправлять в ЕГАИС акт списания регистра 1 с маркой\розничную продажу.

б) если нет, то тут интереснее...значит продукция точно произведена до 1.07 или это пересорт (такая бутылка вообще не должна была попасть в магазин, марки нет в УС и регистре 3) или это постановка на баланс. На регистре 2 нет марок и справок, в УС нет информации об этой бутылке. Надеюсь планы по выпуску новых марок воплотятся в жизнь (РАР сможет со всеми договориться), а не, как обычно, продлят жизнь старым...тогда я смогу однозначно, по виду\типу марки разделить произведенные до и после 1.07 -> с новой или старой маркой.

Далее...

I) старая марка = произведена до 1.07, следовательно используем при списании акт на регистр 2, в УС уменьшаем регистр 2, марка не нужна, нужен только правильный алккод, который можно вытащить из марки.

II) новая марка = пересорт. Т.е. марки нет в УС и на регистре 3, кол-во в "УС = регистр 1" по всем алккодам и партиям, нет, соответственно, данных по справкам. Хорошо, если возможно определить принадлежность к коробке и по ШК на коробке отследить поставку и направить ActFixBarcode. Плохо, если марка на полке или вернулась с кассы (где ее невозможно было продать), нужны справки. По дате розлива пытаемся найти справку 1, по ней подбираем справку 2 и вот тут могут быть ошибки (несколько справок 1 или 2), УС не сможет однозначно определить.

Отправлять перебором? Но даже если мы нашли только 1 соотношение справки 1 и 2, то могут быть отказы ЕГАИС, если марку уже кто-то списывал, продавал или справка 1 не совпала с аналогичной справкой у "владельца" марки в ЕГАИС.

Получается, по факту у нас будет бутылка, которую мы посчитали и добавили в УС, но не можем добавить в ЕГАИС. Получается, что легален только 1 путь - мы должны списать эту марку из УС и отложить такую бутылку по факту, для чего снова пересканировать марки этого SKU. Если не прав, исправьте, пожалуйста.

Инвентаризация алкоголя будет очень затратным процессом, при любой ошибке начинаем заново :)

Итого:

Нужен контроль "кол-во бутылок на регистре 1 + 2" = "кол-ву в УС" и "марки регистр 3" входят в "массив марок инвентаризации". Если в результате инвентаризации кол-во в УС становится больше или меньше, то нам нужно делать списание или постановку на регистр 1 и 3, предварительно сверив регистр 3 и "массив марок инвентаризации".

Если в результате инвентаризации кол-во в УС остается равным "регистр 1 + регистр 2", но часть марок регистра 3 не входит в "массив марок инвентаризации", то необходима привязка\отвязка марок в регистре 3 актами ActFixBarcode и ActUnFixBarcode, где появится проблема выше с однозначным определением партии и возможными отказами.

А также не совсем понимаю как отслеживать партии, где кто-то запросил «мою» марку, и как организовать мониторинг 30 дней, если я запрашиваю. Видимо для этого будет недостаточно в УС вести только регистр 3 и считать кол-во марок для сравнения с ЕГАИС -> придется вести все три регистра.

Например, кто-то запросил марку и мне прилетел тикет (или как будет организовано информирование?), что конкретная марка! была кем-то запрошена. А далее…

«У другой организации продукция будет заблокирована для продажи или списания, но ее можно будет отгрузить другому участнику рынка.» Т.е. я должен буду ее отложить и выпить или списать в УС или что сделать? Какие рекомендации/мысли по этому поводу? Что если бутылка по факту будет у меня в руках? Я смогу ее отгрузить другому, а что произойдет у него, он тоже не сможет продать и списать? А что если мне придет бутылка от поставщика, которую уже кто-то "заблокировал", я же не смогу проверить?

И обратная ситуация, когда я принял бутылку, которая «висит» на остатках поставщика/РЦ/другого магазина. Например, нет у меня возможности сканировать каждую при приемке. Провел инвентаризацию и понял, что рег1 = УС, но рег3 не равен инвентаризации…сопоставил результаты (марки) с рег3 и нашел «пересорт» марок. Отправил ActFixBarcode для фактической бутылки, отправил ActUnFixBarcode для несуществующей бутылки. И в итоге будет 30 дневный контроль, если я сведу рег1 = рег3 в один день?

А если я не проводил инвентаризацию, а бутылку не смогли продать на кассе и отложили. См. проблемы с определением партии выше. Допустим я составил правильный ActFixBarcode, он был найден с такой же справкой у поставщика/РЦ/другого магазина -> +1 в рег3 и +0 в рег1. В итоге как правильно отслеживать 30 дней на партию? Потребуется инвентаризация партии (для магазина SKU), если она полностью не будет продана в 30 дневный срок?

Уважаемые участники алкогольного рынка, в частности розница, давайте разберем стандартные процессы и попытаемся понять что же действительно от нас просит РАР. Абсолютно точно нужно разделять фактически бутылки, произведенные до и после 1.07. Нужно прояснить пересорт, как видите его вы?
23.02.2018 09:24
AndreyZh
 
Всё нижеуказанное описано в методологии помарочного учета, на сейчас версии 2.4, то есть в теории, а что на практике нужно определять методом тыка и/или читать об опыте разработчиков на форуме ФСРАР. Хотя, учитывая постоянные включения, выключения, изменения алгоритмов ЕГАИС, по меньшей мере в тестовом контуре нужно постоянно перепроверять, как "на сейчас" работают созданные режимы, учитывающие поштучный учет...

Как марки попадают на регистр №3

1. При полном/частичном подтверждении ТТН поставщика по v3, в которой указаны марки. Уже включен запрет на указание марок в таких ТТН, которых нет на регистре №3 поставщика;

2. При постановке на баланс регистра №1 (склад). Согласно методологии "постановка продукции на баланс на 1 регистре осуществляется установленными ранее документами. Указанные в акте постановки цифровые идентификаторы автоматически добавляются на Регистр № 3 и привязывается к партии, созданной на Регистре №1 (данный функционал будет включен начиная с 15.01.2018"

Здесь "они" вообще намудрили На баланс в тестовом контуре можно поставить помарочную АП, которая фиксировалась в обоих контурах примерно до марта 2017. Для более свежей в тестовом контуре ЕГАИС даёт отказ в фиксации баланса. Нашел такую АП: на баланс рег №1 ставит, РФУ-2 присваивает, на рег №3 НЕ СТАВИТ. Возможно пока не доработали?

3. Для АП на регистре №1 можно её переводить в поштучную, новыми, но пока ещё НЕ РАБОТАЮЩИМИ операциями: ActFixBarCode


Как марки уходят с регистра №3

1. При продаже по чекам. Смотрится остаток марки на рег. №1 и №3, если есть, то списывается с этих обоих регистров, иначе, как сейчас списывается по алкокоду с регистра №2

2. Списании с указанием акцизных марок со склада: Смотрится остаток марки на рег. №1 и №3, если есть, то списывается с этих обоих регистров. В других случаях смотрится остаток на требуемом регистре и списывается при возможности, а иначе присылается отказ в проведении операции.
25.02.2018 10:59
FinSoft
 
Привет, Андрей.
Там еще одна важная фишка будет, про которую я у тебя не увидел (хотя, может, где-то и проходило, но читать такой объем мыслей утомительно ) - акцизные марки больше не будут содержать информации о продукции. То есть это будет просто некий числовой код. Поэтому придется для каждой марки хранить привязку алкокода и справок Ф1, Ф2. Отсюда вытекает еще один нюанс. Если мы хотим списывать бой или потерю бутылки, например, то определить, какую марку надо отправить в Егаис, можно будет только просканировав бутылки, которые остались. Соответственно, хранить (подгружать из кассового ПО) уже надо и продажи по маркам...
Как я понимаю, все это касается только маркируемого алкоголя, пиво, как и раньше, списывается с Р2 ежедневными актами по мере реализации в разрезе алкокодов...
25.02.2018 12:46
AndreyZh
 
Цитата:
FinSoft Там еще одна важная фишка будет, про которую я у тебя не увидел (хотя, может, где-то и проходило, но читать такой объем мыслей утомительно ) - акцизные марки больше не будут содержать информации о продукции. То есть это будет просто некий числовой код. Поэтому придется для каждой марки хранить привязку алкокода и справок Ф1, Ф2. Отсюда вытекает еще один нюанс. Если мы хотим списывать бой или потерю бутылки, например, то определить, какую марку надо отправить в Егаис, можно будет только просканировав бутылки, которые остались. Соответственно, хранить (подгружать из кассового ПО) уже надо и продажи по маркам...
Да было это: https://olegon.ru/showpost.php?p=300726&postcount=181 и про пересканировании всего для обнаружения одной "украденной" марки. Так же было, но и сам не нахожу вопрос без официального ответа - отмалчиваются: будет ли в ШК марки зашит алкокод? Помню с моим комментом, что все ЕГАИСные проги нужно будет выбросить

Цитата:
FinSoft Как я понимаю, все это касается только маркируемого алкоголя, пиво, как и раньше, списывается с Р2 ежедневными актами по мере реализации в разрезе алкокодов...
Согласно методологиям - для пива ничего не меняется, если конечно новость не была ложной:
Цитата:
В России с 1 июля 2018 года может быть введена маркировка пива федеральными специальными и акцизными марками.
https://olegon.ru/showpost.php?p=299785&postcount=176
24.05.2018 16:43
AndreyZh
 
Шутники всё же в ФСРАР

До 1 июля остаётся ОДИН месяц, но ни нового УТМ для работы с новыми марками НЕ ВЫЛОЖИЛИ, да и "старые" механизмы работы с марками НЕ ОТЛАДИЛИ! Конечно методологию 2.5 подстроили под свои недоделки, хотя и для желающих оставили возможность привносить в данные ЕГАИС многие "косяки"...

Ждать уже совсем нет времени, да и возможно по новым релизам "УС Лэнд:ЕГАИС" "соскучились" - процесс создания нового оф. релиза выходит на "финишную прямую".

Главная сложность - как работать с новыми марками, не имеющими вычисляемого из него алкокода? В принципе понял и разработал давно, но по видимому пока это будет теоретическая технология:

1. Программа встретив такую марку обрабатывает по новой технике: ищет её в пуле и из него берет алкокод.

Как она туда попадёт? При попытке посмотреть приходную ТТН программа анализирует наличие в ней новых марок, если есть -> смотрит их полное наличие в пуле, если хоть одна отсутствует -> в ТТН Вы не будете допущены до полного получения ответа по РФУ-1 по алкокодам с такими марками.

Процесс обработки ответа по таким РФУ-1 бездиалоговый и при полном получении ответа в справочники алкопродукии добавляются фиктивные позиции (с 0 остатком) и записи в пул (внутренний регистр №3) с неопределенными остатками и статусами. Таким образом, после обработки данной информации программа сможет определять алкокод по новой марке.

2. Старые марки (68 знаков) и безмарочную алкопродукцию программа обрабатывает по старым алгоритмам.

Объемная проблема - новые размерности и анализаторы для марок... Этой работой сейчас и занимаюсь, т.е. тщательно просматриваю весь код и вношу изменения во все типы форм.

Как пример, с выделением важных областей приведу картинку уже переписанной работе с пулом акцизных марок:

14.06.2018 12:39
AndreyZh
 
Видеоконференция от 25 мая 2018 года, вышедшая, как бы без рекламы, где Гушанский А.В. рассказывает и отвечает на вопросы оптовиков по всем вопросам данный темы. Объясняет новые идеи в ЕГАИС - много нового:

10.07.2018 15:43
AndreyZh
 
Очень интересный диалог со специалистами ФСРАР, связанный с "особенностями" работы ЕГАИС в помарочном учете. Сие обязательно нужно учитывать и понимать пользователям, т.к. программисты тут бессильны:

Цитата:
Добрый день! прошу помочь разобраться каким документом с нашей организации была списана марка
22N00002NU5DBKYDOT17ID970907009003391486J1PREQVLE64OM16GKN4M3EEERP3N ИД запроса ТТН 5c4225cc-76b6-4d66-b850-ba6cab705ad7
Цитата:
Вы можете это узнать и самостоятельно в личном кабинете - проверка марок - печать - в протоколе проверки в пункте 5, будет указан чек или акт списания марки
Цитата:
мы проверили марку на портале согласно вашей рекомендации, она не была списана. Не понимаем почему марку мы не можем отгрузить в ТТН?
Цитата:
Марка 22N00002NU5DBKYDOT17ID970907009003391486J1PREQVLE64OM16GKN4M3EEERP3N была зафиксирована актом AFBC-0000136374 по справке FB-000001452928219 05.07.2018. Затем 09.07.2018 была отправлена накладная TTN-0213693840 без указания марок, по которой остаток по справке FB-000001452928219 на первом регистре был обнулен. Т.к. накладная была без марок и остатка на первом регистре не было, то третий регистр обнулился, и отмена накладной TTN-0213693840 без марок его не восполнила. В связи с этим остаток на третьем регистре отсутствует.
И что дальше.... ? В "УС Лэнд:ЕГАИС" можно восстановить состояние регистра №3 в УС через возможности, описанные в теме: https://olegon.ru/showthread.php?t=28919 Однако - это, увы тол ько для пользователей, которые полностью ведет учет в "УСЕга"
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 03:15.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.