[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
03.12.2017 11:03
 
По мере желания буду пописывать в данную темку, а если в ней будут и дополнительные или альтернативные мысли других специалистов, то думаю, что другие разработчики, а тем более пользователи ЕГАИС будут весьма благодарны.

Вскоре, а точнее в ограниченном режиме с 1 марта 2018, в полном с 1 июля 2018 года ЕГАИС перейдет на 3 версию документооборота (v3), подразумевающую 100% (во всех операциях с ним) помарочный учет маркированной алкогольной продукции.

Когда нужно начинать работы по v3? – Думаю, что позавчера! Почему?

Данные работы, помимо 80% переписываний учетных систем предполагают радикальную смену бизнес процессов торговых и производственных операций, проведение тщательных ревизий в разрезе штрих кодов акцизных марок, поиск и подбор, что многие раньше даже не пытались делать справок «А» и «Б» на весь остаток алкогольной продукции.

Как сейчас? АП поступает от поставщиков на склад (регистр 1) по алкокодам и в разрезе справок «Б» или можно поставить её на баланс склада. Затем она перемещается в торговый зал (регистр 2), где она хранится и списывается в разрезе алкокодов при продаже, так же можно ставить на баланс ТЗ по алкокодам. Акцизные марки «используются» только при отправке чеков в ЕГАИС, а с 1 января 2018 при списании с причиной «реализация», т.е. только на рабочем месте «продавца». ШК АМ переводится в алкокод и по нему остаток списывается с торгового зала (регистр 2).

Новая схема (методология) учета пока полностью не описана, но для бизнес процессов розницы описания достаточно. Кратко её можно отразить в четырёх уровнях учета:

Код:
Наименование алкопродукции
Алкокод 1                                  …          Алкокод Х
Справка «Б» 1.1 … Справка «Б» 1.У          …          Справка «Б» Х.1     …     Справка «Б» Х.Н
Акц.марка 1.1.1 … Акц.марка 1.1.М          …                             Акц.марка Х.Н.1 … Акц.марка Х.Н.Р
Уровень «алкокодов» - торговый склад (регистр 2) постепенно, но сроки не пока определены убирается из ЕГАИС и остаётся:

1 регистр, где продукция хранится в разрезе алкокодов и справок «Б»;

3 регистр (новый), где продукция хранится в разрезе справок «Б» и ШК акцизных марок, относящихся к справке «Б» и остатки контролируются в срезе остатков по конкретной справке «Б».

Для «подтверждения» ТТН будет обязательным сканирование каждой марки приходной накладной, хотя возможно «разрешат» тупо соглашаться со списком марок поставщика, но тогда при пересорте, уже не по алкокодам, как сейчас, а по маркам ЕГАИС Вам будет запрещать работать с данными марками – алкогольной продукции.

P.S. Данная тема «мне» нужна для описания «идеологии» v3 и соответствующих ей операций, для понимания назначения новых режимов утилиты «УС Лэнд:ЕГАИС». К слову… уже более полутора лет, использующие «УСЕга» работают по сути по v3. Все обязательные действия для ЕГАИС v3 были рекомендуемыми для «УС Лэнд:ЕГАИС»: сплошная помарочная приёмка алкопродукции, ведение учета от «минусов» в торговом зале, списание на «реализацию» по складу, ведение и контроль из «пула акцизных марок», что по сути было «будущим» виртуальным регистром № 3 ЕГАИС!
"Спасибо" AndreyZh от:
06.12.2017 09:49
 
Дел конечно много но в основном с карандашом, ластиком, бумагой - типа проектирование новых систем Посему напишу пару сообщений и уйду в "мир иной"

Второй регистр - торговый зал в преддверии помарочного учёта в ЕГАИС становится крайне опасным местом хранения маркированного алкоголя, по причинам:

1. Непонятно, а обычно, когда не ожидаем его должны отключить в ЕГАИС. Для работы с АП на нём не нужны справки РФУ-1, РФУ-2 и когда настанет "время Ч" непонятно, как оперативно их можно будет подобрать для перевода на регистры №1 и №3?

2. У нас актуальна проблема постоянного перемещения между обособленными подразделениями, что с алкопродукцией в торговом зале нереально.

Посему, уже давно была решена задача "разобраться с неопределенным" товаром второго регистра. В "УС Лэнд:ЕГАИС", если постоянно используете данную утилиту это делается элементарно:

1. Запрашиваем актуальные остатки: "Сервис / Автозапрос остатков,сохр.в БД. Минуса ТЗ игнор";
2. В режиме "ТоргЗал / Возврат ранее переданной АП из торгов.зала на склад." нажимаем клавишу F2 - отобрать под остаток всю алкопродукцию для обратного трансфера. В форме уточнения указываем "1 - алкоголь" и дату, номер трансфера;
3. Отправляем клавишей F4 и проверяем прохождение клавишей F7;
4. Через час снова перезапрашиваем измененные остатки, как в п.п. 1;
5. Строим отчет по "неопределенной" алкопродукции в режиме "Отчёты / Гибкий анализ остатков регистров ЕГАИС, с сортировкой информации", указывая, что остатки только по торговому залу и только по "алкоголю".

Далее разбираемся, что делать с этой "неопределенной" алкопродукцией - по возможности списывать, продавать со скидками, находить справки "А" и "Б"?

Замечу, что у нас небольшое разгильдяйство имело место, но совсем не критично: в одном магазине из примерно 17 000 штук было 43 штуки, которое будет отправлено на дегустации после н/г, а во втором их 1400 штук всего 2 бутылки, которые уже распили... В остальном учет и раньше велся только "на складе", перемещая автоматом, ушедшие в "минуса" АП, проданную по чекам.
Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 00:32.

Все в прочитанное - Донат - RSS - - Карта - Вверх

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.