Вот тут мы закусились с одним электронщиком с 80-х годов, поэтому решил вопросить, а может действительно не прав, дав совет?
Специалистом во всем быть нельзя, это аксиома, что-то мы знаем, где-то сталкивались, где-то можем посоветовать.
Лично достаточно часто пользуюсь поиском в интернете, для решения различных вопросов, ну как частности:
1. По незнанию в Вин 10 дома снес приложение Магазин, ну кто знал, что обновления на него завязаны. Вот пытаюсь решить проблему, в том числе прочтением форума Майкрософта, по восстановлению данной беды :) Пока безуспешно, попробовал уже много, кроме переустановки винды.
2. Тарахтел холодильник, он всегда тарахтел, когда купил, смотрел в нете, написано было - это норма. На выходных размораживал, решил еще раз глянуть в нете, чего же он тарахтит зараза, появились советы, перепроверить уровень. Небольшая регулировка ножек и он теперь не тарахтит.
3. В доме раздвижные ворота опять сломались. В прошлый раз мастера из соседнего города гонял, за что заплатил 5000 и два часа его работы по диагностике причин. Как оказалось, кабель к датчикам начал гнить изнутри, прорывая оплетку. В этот раз вызывать не стал, снял кожух, проверил кабель, опять зараза кабель китайская подделка начала подгнивать, благо запас есть, обрезал концы, прикрутил два конца обратно, все заработало.
4. В авто началась чехарда с климатом, он раздельный. Посмотрел в нете на Драйве, с вероятностью 99% накрылся насос печки. Заказал запчасть на Зизапе, в сервисе мне нужно будет только перекинуть её и все. Отмечу, образования автослесаря у меня нет.
5. На ноуте дома хотел увеличить память. Сервисный центр рекомендует планку Самсунг, причем только одну, определенного артикула, все остальные НЕ тестились. Взял с работы несколько планок, методом перебора нашел не рекомендуемую, которая отлично подошла и работает.
6. У родителей компу 6 лет, после 40 минут работы зависает. Почистил от пыли, заменил термопасту на проце, заменил блок питания, т.к. кондеи вздулись.
7. и т.д и т.п.
А вот специалист, уверен, человек действительно специалист, советует делать по другому, перевожу свои пункты:
1. Вызвать мастера на час для решения проблем с Виндой. Понятно, со всеми вытекающими, заплатить ему.
2. Вызвать мастера, оплатить ему приезд, диагностику и итоговую регулировку ножек холодильника, хотя может предложить и полноценную замену тарахтящего компрессора. Так к слову, холодильнику 3 года. Понятно дело, заплатить, т.к. он учился ножки крутить, возможно в самой Германии!
3. Вызвать еще раз мастера из Краснодара, т.к. это ближайший сервисный центр, который опять мне скажет через два часа, чувак, у тебя опять с проводами проблема. Понятно, заплатить за выезд и за работы.
4. Пригнать машину на сервис и в очередной раз послушать, что тут пол машины под замену, нужно и климат все до последней трубки снимать, чистить испаритель, заменить датчики по кругу и т.д. и т.п. Плюс диагностика, плюс работы, плюс пол дня потерянного времени, плюс запчасти по цене крыла от самолета. Ну и как обычно, по ходу дела еще что-то сломают или потеряют, это сейчас прямо бич сервисных центров. Понятно, все эти прелести за мои деньги.
5. Тут все банально, в соответствии с рекомендациями, нужно было купить указанную мне планку за 6-7 тысяч рублей. Но делать обязательно в Сервисном центре, а то куда мне с кривыми руками и без образования в Германии лезть в ноут для снятия двух крышек.
6. Это вообще случай трешаковый. Гарантия же закончилась давно, тут либо новый комп, потому что тот устарел и вообще на нем пенсионерам в нете новости читать нельзя, нужно как минимум за 100 штук взять новый, лучше с водяным охлаждением. Ну либо вызывать мастера компьютерного, который расскажет, что он устарел и не подлежит ремонту, либо проведет диагностику, заменит пасту и озвучит, что в блоке питания нужно паять и стоить это будет 5000 рублей (новый блок питания на 400Вт купил за 800 рублей).
Так что же делать, может действительно неправильно живу, нужно не забирать работу у специалистов?