Я вчера почитала список изменений для 1.038 и после прочтения пункта "Списание пива на основании кассового документа при отсутствии остатков ЕГАИС" у меня волосы встали дыбом и стоят до сих пор.
Цитата: Списание пива на основании кассового документа при отсутствии остатков ЕГАИС.
При создании акта списания ЕГАИС для немаркированной алкогольной продукции (пива) на основании кассового документа выполняются следующие действия:
- для каждого артикула пива определяется код или несколько кодов алкогольной продукции, относящихся к этому артикулу;
- затем списываемое количество артикула распределяется по его кодам алкогольной продукции, если их несколько, в соответствии с имеющимися остатками ЕГАИС на регистре торгового зала;
- создается акт списания и отсылается в ЕГАИС.
Алгоритм распределения количества артикула по его кодам алкогольной продукции в прошлых версиях оставлял общее количество списания равным количеству продаж артикула. Если количество списываемого кода алкогольной продукции оказывалось больше его остатка в ЕГАИС, ЕГАИС возвращал ошибку и такой акт оказывался непринятым.
В текущей версии при создании акта списания после распределения количества артикула по кодам алкогольной продукции выполняется контроль достаточности остатков ЕГАИС по этим кодам. Если количество в ЕГАИС окажется недостаточным, количество по коду алкогольной продукции в акте будет скорректировано и в поле «Комментарий» кассового документа будет помещена запись «При списании в ЕГАИС выявлена нехватка количества».
Поскольку ошибки такого рода свидетельствуют об ошибках учета, в частности, пересортице при реализации продукции, необходимо исправить эти ошибки путем проведения инвентаризации.
Мне очень интересно, кто был заказчиком этого ТЗ.
Очень хочется лично приехать и расстрелять.
При нормальном ведении учета по алкоголю и пиву в рамках товароучета и ЕГАИс, списание пива в 80% случаев не проходит ровно по одной причине: пиво у поставщика приняли с актом расхождения, пиво сразу же начали продавать, но в ЕГАИС остатки не появятся, пока поставщик не подтвердит акт. На это уходит, обычно 2-4 дня.
И что лучше? Подождать 1-2 дня со списанием (до подтверждения акта)?
Или списать "как есть", а в конце квартала получить расхождения по реализации между декларациией по алкоголю (продажа по-прежнему делается по данным товароучетной системы) и ЕГАИс?