Форум по программам и оборудованию > > >

ЕГАИС. Нужна ли вообще, а тем более для розницы маркировка групповой тары?

19.05.2019 9:31


08.12.2018 12:26
AndreyZh
 
Скорее всего что-то не понимаю...

Цитата:
AndreyZh "УС Лэнд:ЕГАИС" ориентирован на розницу, где нет поступления алкоголя фурами и к тому же на "жесткий" учет и контроль по алкоголю. Конечно знаю о маркировки паллет и ящиков, но работники магазинов отвечают за каждую бутылку... Всё усугубляется не продуманной в ЕГАИС работой с поштучной продукцией, в частности пересорт по маркам выправляется через оное место.

Посему сервис приёма ориентирован на пропикивание каждой бутылки и сверки каждой марки... Что поставщик уложит в короб, как показывает практика никому не известно!
С одной стороны: Практика помарочной приёмки ТТН показывает, что косяки по пересорту встречаются у производителей и импортеров, т.ч. слепо даже им не стоить доверять.

Вчера выясняли, что влиятельный импортер стал клеить в виде QR кода (привет программе: https://olegon.ru/showthread.php?t=30621) на крышку каждой бутылки... Выяснилось, что серию, номер и т.д., что будет вшито в основной код новой марки, т.е. они проводят глобальную ревизию по каждой бутылке и постепенно старые марки переносят на регистр №3 (разумно, т.к. непонятно, когда их движение запретят).

С другой стороны уважаемый Виктор, как бы озадачен ускорением приёмки и упрощением процессов на небольшой рознице "настаивая", что в "УСЕга" - программе для малой розницы желателен функционал разбора и сохранение информации по групповой таре (паллет и коробок):

Цитата:
Greben Только в качестве предложения для обсуждения дальнейшего развития программы!

Полагаю (может быть ошибочно), что в настоящее время "USLandEgais" хранит пул марок без их привязки к ШК "коробки".

Т.е. задача найти пересорт марок, попавших не в "свою" коробку, при приемке ТТН не ставится, но для формирования актов для ЕГАИС бОльшего и не надо.

В тоже время, есть "инвентаризация" остатков, где можно было бы "пикнуть" ЗАПЕЧАТАННУЮ коробку, и заново её "марки" не пересканировать.
Цитата:
Greben Наличие в базе USLandEgais привязки марок к ШК "коробки" (в том числе), на мой взгляд, будет востребовано не только для более быстрой инвентаризации. Возможно, кому-то это пригодится и при формировании расходных ТТН. Лично для меня это позволит оперативно вычислить возможный "пересорт" по маркам.
Как следствие вопрос темы: нужна ли для розницы маркировка групповой тары?


Если несложно, выскажите пожалуйста своё мнение
08.12.2018 13:07
plvn24
 
Меня бы устроила печатная форма накладной с выводом штрихкодов упаковок и всё.
08.12.2018 14:21
Greben
 
Цитата:
plvn24 Меня бы устроила печатная форма накладной с выводом штрихкодов упаковок и всё.
Этого, возможно, должно хватить для проверки входящей ТТН.
Но если не "пикать" ШК коробки, то остается надеется на его корректное указание в ТТН.
Если же "пикать" и сверять с содержимым коробки, указанным в ТТН именно для данной коробки (а не в целом по ТТН), то это позволит оценить степень ответственности Поставщика/Производителя. И впредь проверять "ненадежных" с особой тщательностью.
Но уж если так заморачиваться, то что мешает сохранить полученную информацию? Ведь не весь же товар сразу отправляется "на полку", где всё перемешается. Часть "коробок", скорей всего, останется не распакованными.
10.12.2018 17:16
Greben
 
Добавлю, но больше "настаивать" на целесообразности сканировании "коробок" при входном контроле ТТН не стану.

Сразу оговорюсь, что по полученной информации "из достоверных источников " одного из наших Поставщиков, им на данный момент запрещена отгрузка "новых" марок в "мелкую розницу". Обкатывают технологии лишь на одной крупной "сети".
Машина, якобы, разгружается и не ждёт окончания ПОЛНОГО "сканирования" марок. А оно этой "сетью" (опять же со слов), однозначно происходит. В каком юридическом статусе на это время "зависает" ТТН мне не известно. Но полагаю, что у "сети" хватает квалифицированных специалистов и в бумажно-бухгалтерском учете, и в ЕГАИС. Хотя, конечно, могут быть и "спецусловия", не доступные для "мелочи".

Поставщик уже определился, что такую продукцию будет отгружать ТОЛЬКО в заводской упаковке, т.е. никаких "дроблений" коробки не предполагается. Исключение в виде поставки "штучной" продукции (если они и начнут это делать), только для "суперэлитой" АП.

Машина, привезя АП в "мелкую розницу", IMXO, ждать окончания ПОЛНОГО сканирования марок вряд ли будет - "У нас ещё N-точек на сегодня". Причём решение "принимаем - не принимаем" должно приниматься условным "товароведом". Дальнейшие возможные проблемы предстоит разгребать "хозяевам".
Т.е. действия "товароведа" при приёмке ТТН должны быть предельно просты. Например:
1) Сканирует "коробку". Нет такой - "Несите другую, эта не наша".
2) Коробка "фабричная" - надо выборочно проверить на соответствие в ТТН её содержимое.
3) Коробка была ранее вскрыта - полная проверка содержимого коробки с ТТН.
4) Штучная продукция - полное сканирование на соответствие с TTH.
5) Если проблем не выявлено - подписать ТТН и отпустить машину. Иначе - обращаться к "руководству".

Востребована ли реализация такого (или аналогичного) сценария "первичной обработки ТТН" иными пользователями "USLandEgais", судить не берусь.
10.12.2018 18:27
AndreyZh
 
Цитата:
Greben Добавлю, но больше "настаивать" на целесообразности сканировании "коробок" при входном контроле ТТН не стану
Ваши предложения и идеи никуда не денутся, а будут "дожидаться" удобного для их реализации момента

Как Вы уже прочитали: https://olegon.ru/showpost.php?p=322875&postcount=3 "частичная" приёмка возможна, более того для "потери" её результатов достаточно выйти из просмотра ТТН, однако так же можно:

1. Продолжить процесс приёмки, пикнув любую марку из уже "пропиканных";
2. Виртуально "принять" ТТН полностью, сохранив при повторном входе в ТТН кнопкой F10.

Более того программа составляет список марок, видимый в отчете по приемке последовательно сканируя ХМЛ накладной от начала до конца, т.е. формально марки "скучкованы" по паллетам и коробкам... т.е. через опу можно увидеть результаты выборочной проверки по коробкам, что и Вы желаете, только в более удобном виде
21.12.2018 19:40
Greben
 
Полагаю, что формат "частичной" проверки и приёмки ТТН по ШК "коробки" на текущий момент не актуален для большинства пользователей "USLandEgais". Минимально необходимый, IMXO, "сервис" для "товароведа" сформулировал в сообщении:https://olegon.ru/showpost.php?p=323578&postcount=185

Но, IMXO, тема "по-коробочного" учёта в рознице ещё "всплывёт". Либо Розница "обожжётся" и перейдёт на тотальную проверку марок.
В качестве аргумента ПОЛНОСТЬЮ привожу цитату с форума ФСРАР одного из наиболее уважаемых мною разработчиков ПО для ЕГАИС.
-цитата-
Блин... Не хотел я с коробками связываться, но наверное придется...
По "многочисленным пожеланиям трудящихся" все-таки буду делать у себя в УС механизм проверки наличия марок по коробкам...
А все потому, что приезжает водитель(магазины исключительно РОЗНИЦА!!!), и несет полную чушь, не понимая - "а зачем каждую марку сканировать, на коробке же есть штрихкод, он типа в себе содержит все марки"... Бред, а клиенты ведутся, и мне мозги выносят...
В общем, сделаю проверку коробок, но при попытке воспользоваться ею, буду выводить грозное предупреждение:
"Вы пытаетесь отсканировать ШтрихКод с коробки. Он не содержит в себе Реальные ШтрихКоды марок. Использовать этот метод проверки Вы можете только если на 100% доверяете поставщику! Имейте в виду, что если поставщик ошибся и положил в коробку бутылки не с теми марками, что в накладной - Вы об этом узнаете только при продаже!"
и "галочку", что прочитали и согласны...
-конец цитаты-
21.12.2018 21:35
AndreyZh
 
Цитата:
Greben В качестве аргумента ПОЛНОСТЬЮ привожу цитату с форума ФСРАР одного из наиболее уважаемых мною разработчиков ПО для ЕГАИС.
-цитата-
Блин... Не хотел я с коробками связываться, но наверное придется...
Зачем так далеко ходить? И здесь уважаемый разработчик замутил тему: https://olegon.ru/showthread.php?t=30812 и там же есть всякие аргументы
28.12.2018 17:48
Greben
 
Приношу извинения уважаемому сообществу разработчиков УС для ЕГАИС в том что "взбаламутил" тему приёмки Розницей приходных ТТН в стиле "покоробочного" учета.
На фоне новостей о "нюансах" такого учёта для конечного владельца "помарочной" продукции, прозвучавших на форумах ФСРФР и Egais2016, приём Розницей ТТН "на доверии" (даже для "фабричной" продукции"), откладывается на весьма неопределённое время, если не сказать "на всегда".
Соответственно, из ранее озвученного мною алгоритма действий "товароведа" при приёмке "машины", остаётся востребованным только лишь один пункт:
1) Сканирует "коробку". Нет такой - "Несите другую, эта не наша".
Вскрывать же "чужую" коробку (перепутанную грузчиками или водителем), и "пикать" из неё марки - как то неэтично по отношению к другим получателям АП в данной "развозке".

Для этого, IMXO, достаточно реализовать в "USLandEgais" ИНДИКАЦИЮ (а не УЧЁТ), принадлежности "коробки" получателю:
Т.е., в моём представлении, возможные действия "USLandEgais" при приёмке входящей ТТН:
1. Создаётся временный пул "упаковок" из данных тэгов <ce:boxnumber>ШК</ce:boxnumber>. При этом соответствие формата ШК "упаковок" требованиям ФСРАР можно игнорировать.
2. Если товаровед "пикает" ШК, который не соответствует типу "марка", то "искать" этот ШК среди "упаковок". Если ШК найден, то его игнорировать (или оповещать - "ШК коробки присутствует в ТТН"). Иначе - звуковое и визуальное сообщение (например, "ШК коробки не найден").
3. В дальнейшем пул "упаковок" удаляется, и в учёте не используется.
28.12.2018 18:56
AndreyZh
 
Полагая это закрытой информацией... пришлите мне на почту по одной ТТН поставщика с марками: XML файл накладной и полный список считанных ШК упаковок... Подумаю - напишу ответ
28.12.2018 19:43
plvn24
 
Цитата:
Greben При этом соответствие формата ШК "упаковок" требованиям ФСРАР можно игнорировать.
Вот тут не понял. На коробке понаклеено много каких шк. И что будет - "несите другую" ?

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.