Как просто прочитать чеки из ФН на вашем ПК
Переходник ФН-ПК USB за ≈ 100 рублей.
В работе часто бывают ситуации, когда нужно подключить фискальный накопитель к ПК. Ну например, касса не работает, восстанавливать работоспособность кассы неоправданно дорого, а закрыть фискальный накопитель и передать чеки в ИФНС все же нужно.
Сделать такой переходник не сложно, достаточно любой микросхемы - преобразователя интерфейса USB в UART. Популярные pl-2303, CP2101, ch340. Например, на преобразователе купленном на всеми любимом aliexpress, за примерно 80 рублей.
Также нужен для подключения нужен будет ваш кабель ККТ-ФН. У меня был кабель от какого-то старого ККТ АТОЛ и прелесть в том, что кабель имеет разборный разъем. Который я конечно же разобрал, чтобы не включать паяльник.
Собственно дальше все очень просто. Разъем со стороны ФН. Будем считать пины, как на фото ниже.
ПИН 1-5 - ПУСТО
ПИН 6 - 5 вольт нашего переходника USB-TTL (самое первое фото)
ПИН 7 - GND
ПИН 8 - пусто
ПИН 9 - TX
ПИН 10 - RX
ПИН 11-12 - пусто
В моем случае, для фискации и изоляции проводов использовал обычную термоусадку.
Смотрим, какой com порт, появился в диспетчере задач
Берем, любое ПО для работы с ФН. Мне нравится FN_RUN от ctokas
Выставляем, правильный com порт, который определился в диспетчере устройств, и нажимаем кнопку "Основные сведения о ФН".
Если все сделано верно, вы получите примерно такой ответ.
Просмотр чеков из ФН
Как мы видим, подключение к ФН проходит успешно и для работы с ФН достаточно очень полезных и удобных функций.