Форум OlegON > Компьютеры и Программное обеспечение > Сеть > Создание сайтов и поисковая оптимизация (SEO)

Почему не индексируется моя страница ВК или Instagram?

18.09.2020 17:54


17.01.2020 14:06
OlegON
 
С одними и теми же вопросами приходят пользователи. Почему не индексируется моя страница ВК или Instagram? Почему ее так не любит Google?




Вроде уже много раз отвечал, не нашел. Давайте начнем с основного: это не ваша страница, а страница соцсети, на которой вам разрешили что-то написать. Ни технически, ни юридически вы повлиять на нее не можете.

Соответственно, поскольку поисковик рассматривает ресурс в целом, то все его недостатки вылезают наружу просто пучками.

Большинство соцсетей не предназначены для того, чтобы их сканировали поисковые машины. Например, многие из них целиком состоят из JS, либо запрещают сканировать какие-то свои ресурсы, например, картинки, чтобы избежать лавины претензий правообладателей. Поскольку это все не ваше, то движок поменять или просто хотя бы изменить набор meta в заголовке страницы вы не можете. Не можете поправить ошибку JS, не можете отредактировать robots.txt, соцсеть не для поисковиков, она для хомячков, которые писают кипятком от очередного мемасика или видосика, а потому никто на ваши крики и требования прекратить бардак время тратить не будет. Смиритесь, что оно вот так вот, как есть, и оптимизировать в стиле SEO вы ничего не сможете.

Соцсеть - это помойка. Мемасики и видосики могут быть и безобидными, а могут быть и разводом лохов, которые от них тащатся. Как следствие, меры по блокировке и понижению рейтинга могут быть, как от поисковых систем, так и от какого-нибудь Роскомнадзора. Выложат какой-то шлак все хором, а ваша страничка поедет паровозом, хотя к этому никакого отношения не имеет.

Соцсеть в силу величины - лакомый кусок для хакеров. Совсем недавно ВК вон валялось после атаки какого-то умельца. Целили не в вас, но вы пострадаете, если ресурс у вас единственный. Опять же, восстановление учетки куда менее понятная процедура, чем восстановление домена, где и паспорт и прочие доказательства можно будет предъявлять. Если думаете, что в числе тех сотен плачущих, что у них канал угнали, вы никогда не можете очутиться - флаг в руки, можете проверить, конечно.

Соцсеть может совершенно не состыковываться с вашими планами на развитие бизнеса. Например, та же Google+ решила закрыться и по щелчку пальцев закрылась, похоронив труд миллионов пользователей, которые у нее все же были. Сомневаюсь, что удастся уговорить не закрываться из-за вашей странички. Опять же, по каким-то причинам, например, при перепродаже соцсети, могут поменяться условия присутствия именно вашей страницы в сети. Укажут вам на дверь - не плачьте. Недавно, например, детский контент на Ютубе подрезали, махом просто лишили кучу народа заработка. Никого не интересует, сколько лет вы там текст строчили и видео выкладывали - пшли вон.

Страницу соцсети очень трудно продать или передать. Просто потому, что по факту ресурса не существует в вашем владении и капитализация его стремится к нулю, что бы вы там себе не фантазировали.

Уверен, что причин, по которым бизнес нельзя строить на чужом ресурсе, гораздо больше, чем я навскидку перечислил. Но просто прислушайтесь к совету, что сайт должен быть ваш личный, с регистрацией домена на правильные паспортные данные. Никто не отрицает, что соцсетями удобно продвигаться. Но именно продвигаться, продвигать свой собственный сайт, а не делать их основным ресурсом бизнеса.

Вот еще на тему бесплатности: https://olegon.ru/showthread.php?t=19687
17.01.2020 14:47
FinSoft
 
Нечто подобное можно сказать и про облачные технологии в целом. "Если ваши данные располагаются на каком-то ресурсе в облаке, то это уже не ваши данные". Если не ошибаюсь, Стив Возняк. Правда, это не очень популярная точка зрения.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.