Если честно, я сначала думал, что это какая-то истерия людей, далеких от техники. По большей части это так и есть, поскольку коронавирус вышками 5G не может передаваться. Однако, поскольку истерия не утихает, я решил присоединитьсяразобраться, в чем же собственно дело.
В интернете достаточно много мусора, поэтому я постарался разобраться и выделить то, что касалось разумным именно мне.
Электромагнитное излучение вышек (как и телефонов, кстати) в любом случае вредно для человека. И тезис "а его тут и так много, еще немного погоды не сделает", как минимум нелогичен. Чем больше источников излучения, тем выше вероятность того, что оно человеку навредит.
Сегодняшние мобильные устройства работают на частотах меньше 6 ГГц, а 5G будет использовать частоты от 600 МГц и выше, включая миллиметровые диапазоны между 30 ГГц и 300 ГГц. То есть еще ближе к эффекту микроволновки. Если думаете, что повышение температуры кожи на полградуса вам не повредит, то вспомните, что у вас еще есть глаза.
В силу длины волны базовые станции еще и должны быть не дальше 100 м друг от друга и пользователей, то есть их еще будет и резко больше. А вариантов их установки подальше от вас - меньше.
Базовые станции для 5G гораздо меньше таковых по другим сетям, а потому могут быть установлены у вас за окном без привлечения внимания. То есть близко к вам и вашим детям.
Стоит ли здоровье лишних мегабит... Не уверен.