Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Маркировка

Какие реальные затраты по маркировке на конкретных звеньях учета от производства до покупателя : Маркировка

21.11.2024 18:29


28.07.2022 18:59
Недавно один ответственный за свои слова участник форуме написал текст, который меня сильно озадачил?

Цитата:
grannie Типа, подорожало только маркируемое, а всё остальное дешевеет. Не смешите. Вклад маркировки в удорожание - мизерный, если вообще есть. Какие-нибудь пельмени вообще маркировкой не затронуты, а подорожали в разЫ. Ну, понимаю, что у производственников есть желание отбить стоимость железок чем быстрее, тем лучше, желательно вообще за неск. месяцев. Вот с цепи и срываются.
В тоже время он озвучивал весьма глубокие соображения по отношению к информации:

Цитата:
grannie В эпоху соцсетей это просто ОПАСНОЕ заблуждение, о чём мы с тобой уже много раз говорили. Оно и раньше было, в варианте "миллионы леммингов не могут ошибаться", а сейчас, когда "мнение известного лично мне человека" может быть основано хрен знает на чём (весьма вероятно - на тех же соцсетях) и абсолютно непроверяемо, то даже миллионов не нужно.

Мнение должно быть авторитетным, проверяемым и опровергаемым, чтобы принимать его во внимание.

Авторитетное - значит то, что человек имеет какие-то объективные причины быть специалистом в высказываемой области.

Проверяемое - значит, что этому мнению можно "подогнать" какую-то статистику в подтверждение его слов. Одной статистики, разумеется, мало, но её отсутствие или убогость сразу ставит такое мнение под сомнение.

Опровергаемое - это значит, что такое мнение принципиально возможно опровергнуть какими-то разумными объективными способами.
Не нашел, да и врятли найду калькуляцию для конкретного завода, оптовки, магазина и влияние маркировки на себестоимость, но есть ряд статей, опровергающий исходный спич, например:

В Союзмолоко провели предварительный расчет затрат на внедрение обязательной цифровой маркировки для рынка. По данным ассоциации, в первый год российской молочной отрасли придется потратить 61,3 млрд рублей. В дальнейшем ежегодные затраты производителей составят не менее 34 млрд рублей, при этом чистая прибыль производителей молочной продукции в 2018 году составила 35 млрд рублей. Milknews рассказал подробнее о том, куда пойдут деньги производителей.

О текущей ситуации

С 15 июля 2019 года в России начался эксперимент по маркировке ряда видов молочной продукции, он должен завершиться 29 февраля 2020 года​​​. На данный момент в эксперименте принимает участие 111 производителей молочной продукции, 37 предприятий обследовано на предмет готовности к внедрению маркировки. Об этом сообщается в протоколе совещания в Минсельхозе по обсуждению текущего статуса проведения эксперимента по маркировке от 30 января. Документ есть в распоряжении редакции.

С 1 июня 2020 года маркировка, согласно распоряжению правительства РФ, станет обязательной. Многие участники молочной отрасли, особенно небольшие предприятия, считают, что нововведение создаст проблемы. Участники эксперимента негативно оценивали ход пилотного проекта и просили отменить или перенести сроки внедрения обязательной маркировки. О том, как проходит эксперимент на одном из предприятий отрасли,

Минпромторг предложил ввести переходный период для перехода на новую систему. Ведомство предлагает начать регистрировать участников рынка с 1 июня 2020 года. С 1 декабря 2020 года Минпромторг планирует сделать маркировку обязательной для продукции со сроком годности свыше 1 года, а с 1 марта 2021 года - для продукции со сроком годности менее одного года. В Союзмолоко в ответ на предложение указали, что для установления сроков введения маркировки необходимо провести оценку ее целесообразности.

О стоимости маркировки

В Союзмолоко подсчитали затраты производителей и всей отрасли на внедрение обязательной цифровой маркировки. При расчетах участники союза учли капитальные затраты на переоборудование производства. В эту статью расходов вошла закупка принтеров для индивидуальной и групповой упаковки, камеры технического зрения, принтеры для паллетов, стабилизаторы, аппараты для отбраковки, а также программное обеспечение. “Это самый простой набор, который нужен будет любому производителю молочной продукции вне зависимости от производственных мощностей”, - сообщил Milknews менеджер по взаимодействию с государственными органами Союзмолоко Любомир Панов.

Стоимость переоборудования одной линии на предприятии без монтажа и программного обеспечения составит от 4,5 до 10,5 млн рублей. Всего на 2000 предприятий российская молочная отрасль потратит от 23 до 54 млрд рублей.

На переоснащение одного склада у предприятия уйдет от 1,3-2,3 млн рублей, всей отрасли придется потратить до 4,8 млрд рублей. “Если это современный склад и на нем уже установлена WMS-система управления, где осуществляется контроль за сроками, передвижением товара, то этому складу потребуется действительно сумма в районе одного-двух миллионов рублей — на дооснащение его просто другим оборудованием или другим программным обеспечением по считыванию и управлению”, - пояснил Milknews генеральный директор Московского завода плавленых сыров “Карат” Евгений Гребнев. В противном случае предприятию потребуются десятки миллионов рублей на закупку дорогостоящего оборудования и программного обеспечения, уверен эксперт.

Печать

На сегодняшний день у бизнеса есть два варианта нанесения кодов маркировки на упаковку. Производитель может либо наносить коды прямо на заводе, либо пользоваться услугами производителя упаковки или типографии, которые, в свою очередь, доставят рулоны с уже нанесенными кодами на производство. Если компания будет печатать упаковку в типографии, ей не понадобится закупать принтеры для индивидуальной упаковки. Однако, как уточняют в союзе, такой метод не отменяет других капитальных затрат. “Нужна система технического зрения для автоматической агрегации кодов, принтер для групповой упаковки, принтер для паллет. При этом усредненный срок службы комплекта оборудования примерно 5 лет, после нужно покупать новое”, - уточняет Любомир Панов.

Кроме того, производители упаковки или типографии не смогут наносить коды на все виды упаковки. Так, молочному заводу “Пискаревский” типография подтвердила возможность населения кодов только на один вид упаковки. Единственная типография, готовая наносить код на упаковку сливочного компании "Русагро" масла из фольги, оценила базовое увеличение стоимости услуг за одну упаковку в 1 рубль. "Кировский молочный комбинат" на сегодняшний момент не смог найти ни одного поставщика упаковки с возможностью нанесение кодов в регионе. Об этом говорится в протоколе совещания в Минсельхозе.

Генеральный директор Московского завода плавленых сыров “Карат” Евгений Гребнев в разговоре с редакцией также указал, что ни один из поставщиков упаковки не подтвердил готовность предоставлять компании упаковку с нанесенной маркировкой. “Я подчеркну, что у нас контракты в основном со средними и крупными производителями упаковки, но никто из них на сегодняшний день не располагает возможностью выполнить требования по нанесению маркировки”, - отметил Евгений Гребнев.

По подсчетам Союзмолоко, каждое предприятие молочной отрасли будет тратить 1 копейку на нанесение кодов маркировки на индивидуальную упаковку и до 15 копеек на групповую упаковку, общие расходы на печать составят до 540 млн рублей. В дополнение к этому, компании потребуется платить 50 копеек за получение каждого кода в информационной системе мониторинга. При годовом объеме производства в 52 млрд штук это обойдется российской молочной отрасли в 26 млрд рублей без учета НДС.

Логистика

По подсчетам молочного завода “Пискаревский”, расходы на логистику после введения маркировки вырастут в 2,5 раза, что приведет к росту стоимости конечного продукта до 10%, говорится в протоколе совещания в Минсельхозе. “У производителей будет поштучный учет продукции. В молочной отрасли доставка по магазинам всегда была небольшими партиями, поскольку продукция скоропортящаяся. Теперь в документах нужно указывать код конкретной единицы продукции. Это значит, что, если машина приезжает в магазин, она не сможет отгрузить из пачки любое молоко. Должна быть сформирована отдельная паллета для каждого магазина”, - пояснил Milknews представитель Союзмолоко Любомир Панов.

Техническое оснащение

На техническое обслуживание одной линии каждому предприятию в год придется тратить примерно 720 тыс. рублей или 3,7 млрд рублей для всей отрасли, подсчитали в союзе. Помимо затрат на расходные материалы, всем предприятиям придется перейти на электронный документооборот. “В России на сегодняшний день проникновение электронного документооборота на молочном рынке минимальное. В основном этим занимаются крупные производители и торговые сети”, - пояснил эксперт Союзмолоко.

Большая часть небольших региональных предприятий сегодня работает с бумажными документами, то есть передает товар по товарно-транспортной накладной и потом присылает счет-фактуру. “Чтобы система маркировки работала, нужно, чтобы все подключились к электронному документообороту. Это не только затраты на то, чтобы купить это программное обеспечение и заключить договор с операторами документооборота. Нужно, чтобы внутри команды было понимание, как эта система работает”, - уточнил Любомир Панов.
“Молочная отрасль настолько чувствительна, настолько разнопланова, что я думаю, не стоит начинать маркировку с самой сложной индустрии в стране. Это мое личное мнение, и я думаю, оно не сильно расходится с мнениями других участников отрасли”, - оценил ситуацию генеральный директор завода “Карат” Евгений Гребнев. Автор: Наталья Антонова

… и обычный вопрос... Кто и зачем врёт или заблуждается? или может быть кому доступен расклад конкретного предприятия по маркировке?
28.07.2022 20:10
Я в том обсуждении называл сумму "полтора рубля", и эта цифра у меня в голове не просто так родилась, а осталась от расчётов одного из (среднего по крупности) клиента в "молочке", который оценивал затраты от внедрения маркировки собственными силами. Эта цифра по минимуму с учётом стоимости самого кода, стоимости расходки и амортизации печатного оборудования 1 год, но без учёта косвенных расходов - доработка ПО, инсталляция и т.п. Ну, и это было год назад.
Добавление сюда стоимости и амортизации всего прочего (валидаторы, модернизация конвейерной линии) сумму поднимет, но не в разы, на десятки процентов.
Миллионы в раскладах выше звучат солидно, но надо принимать во внимание и объёмы производства. " 5 лет, после нужно покупать новое" звучит грозно, но такое относится ко всему на производстве. И это уже (должно быть) изначально заложено в бюджет предприятия, иначе оно экономически несостоятельно.
Считайте это "мнением", впрочем, поскольку, знамо дело, подтвердить я это не смогу, данные были под NDA.
28.07.2022 20:39
зарплату тоже считали?
29.07.2022 09:55
Цитата:
grannie Я в том обсуждении называл сумму "полтора рубля", и эта цифра у меня в голове не просто так родилась, а осталась от расчётов одного из (среднего по крупности) клиента в "молочке", который оценивал затраты от внедрения маркировки собственными силами. Эта цифра по минимуму с учётом стоимости самого кода, стоимости расходки и амортизации печатного оборудования 1 год, но без учёта косвенных расходов - доработка ПО, инсталляция и т.п. Ну, и это было год назад.

Добавление сюда стоимости и амортизации всего прочего (валидаторы, модернизация конвейерной линии) сумму поднимет, но не в разы, на десятки процентов.
Миллионы в раскладах выше звучат солидно, но надо принимать во внимание и объёмы производства. " 5 лет, после нужно покупать новое" звучит грозно, но такое относится ко всему на производстве. И это уже (должно быть) изначально заложено в бюджет предприятия, иначе оно экономически несостоятельно.
Считайте это "мнением", впрочем, поскольку, знамо дело, подтвердить я это не смогу, данные были под NDA.
Лично и тщательно не делал расчетов для производства, хотя разок помогал посчитать расходы на маркировку одному маленькому производителю сыра - не более десятка работников в районном городке... У меня (у нас) по минимуму получилось разово около 400тыр и плюс конечно оперативные расходы. О его бизнесе и его "экономике" досконально не знал, но по его утверждению 400 тыр. его чистая прибыль за 2 года. Сейчас взглянул на данные его покупателя (оптовки) - хоязин производство закрыл в ноябре 2021г.

В теории Ваши рассуждения выглядят весьма сомнительными, например в свете открытого письма пивоваров: https://olegon.ru/showpost.php?p=385207&postcount=10, где например приведёт такой факт
Цитата:
При этом маркировка не повысит, а наоборот, снизит эффективность работы отрасли. Это подтверждается опытом введения обязательной маркировки для питьевой и минеральной воды. Данную продукцию выпускают и пивоваренные компании, которые после интеграции маркировки отмечают падение производительности линий розлива воды на 20‒30 %. Данный негативный эффект усугубляется острым дефицитом зарубежных расходных материалов для маркировки
Думаю, что производители "молока", "кефира" и т.д. также имеют конвеерный розлив, т.е. снижение производительности линии розлива на 20%-30% - это явно не полтора рубля затрат на марку?

Более мне "ближе" - розничные микропродавцы молочки на рынках. Как правило - это ИП = хозяин +2 пожилых продавца с зарплатой 10-15тыр. Прибыль одной такой торговой точки пока ещё "живой" после предыдущих поборов государства = "зарплате" хозяина, в зависимости от сезона 20.000 -40.000 в месяц... Выживет ли этот розничный бизнес после введения маркировки?
29.07.2022 10:22
Цитата:
grannie Миллионы в раскладах выше звучат солидно, но надо принимать во внимание и объёмы производства.
Думаю, тут надо больше полагаться на цифры чистой прибыли и, собственно, затрат на внедрение (полных) и затрат на сопровождение и поддержку.
И на сроки, когда это все должно быть окуплено.
Например, линия ежедневно выдает 5000 пакетов. С каждого по рублю. * 365 = 1825000 в год даже без потерь эффективности и т.п. геморроя, вроде нечитаемости и прочих поломок. Ну... очень я сомневаюсь, что на такую линию это будет столько стоить.

Внедрение на таком объеме, как было выше сказано, около 10 000 000, оборудование, работы, доработки, установка и т.п, под ключ.
Сопровождение пусть самое по минимуму, в регионе, сотрудники на месте и саппорт, ну, пусть 100000. В год это 1200000 руб.
С учетом инфляции эти 10 000 000 (все же не с нуля ставят), надо будет отдавать каждые 5 лет. А вернуть их, наверняка, захотят за год, самое большее.
Итого, первый год возвращаем 11 200 000. На 365 - 30685 в день. На 5000 - 6.13 на штуку. Стоимость расходников, думаю, опять ~рупь. 8 руб. с пакета чистыми.
Риски поломок и простоев, документация и оформление. Налоги. думаю, что реальное увеличение цены такой небольшой линии будет рублей на 10 и куча нервов ответственных.
Полагаю, что при следовании по цепочке логистики и перекупа эта сумма удвоится.
Это так, очень непрофессиональная прикидка, которая наверняка что-то потеряла по дороге.
29.07.2022 12:27
Цитата:
после интеграции маркировки отмечают падение производительности линий розлива воды на 20‒30 %
Классическое "post hoc ergo propter hoc": "после" не значит "вследствие".
И это не "факт", это именно что "мнение".
Производители питьевой воды вообще всю совесть в последнее время потеряли, продавая 5-тилитровые бутылки с водой порой по 150 руб. за штуку. При том, что ТА ЖЕ САМАЯ вода, в таких же бутылках и с такой же маркировкой, но под СТМ какого-нибудь ритейлера продаётся за 50. И я более чем уверен, что никто в цепочке при этом не "прогорает". Просто оборзели, и всё. А тут такой хороший повод свою собственную борзость и жадность спихнуть на "внешние факторы"...

Цитата:
мне "ближе" - розничные микропродавцы молочки на рынках
у них затраты на "основные фонды" могут быть вообще мизерными, вполне достаточно наипростейшего декстопного DT-принтера (за $150 можно приобрести очень хороший) и любую термоэтикетку, какую сможет найти подешевле. В большинстве случаев у них уже подобное есть, не руками же бутылочки подписывать.
Не вижу тут вообще никаких поводов для хныканья, большому производству тут реально сильно сложнее приходится.
29.07.2022 14:09
Что-то не понял? Вы отказываетесь в запале "спора" от своих же принципов?
Цитата:
grannie Классическое "post hoc ergo propter hoc": "после" не значит "вследствие". И это не "факт", это именно что "мнение".
Производители пива дали проверяемую информацию по падению производительности линии розлива... О чём здесь спорить или придумывать/придираться к словам... Возможно разъяснение ниже?

Цитата:
grannie Производители питьевой воды вообще всю совесть в последнее время потеряли, продавая 5-тилитровые бутылки с водой порой по 150 руб. за штуку. При том, что ТА ЖЕ САМАЯ вода, в таких же бутылках и с такой же маркировкой, но под СТМ какого-нибудь ритейлера продаётся за 50. И я более чем уверен, что никто в цепочке при этом не "прогорает". Просто оборзели, и всё. А тут такой хороший повод свою собственную борзость и жадность спихнуть на "внешние факторы"...
Не могу обсуждать производителей пива (воды), т.к. инфа мне неизвестна, но по обсуждаемой здесь молочке уже приводил статистику изменения отпускных цен производителями:

Цитата:
AndreyZh Чуток встало любопытство, тем более активна для разработок БД молочников. Построил отчётик, покажу один товар, а по прочим динамика схожа - как менял входная цена у оптовика от производителя по сути за 3 года:





Какие выводы можно сделать? По росту в 31% за 3 года, лично мои следующие, что из 31%:

1. Повышение НДС до 20% на сырьё и оборудование дало 4.3%;
2. Маркировка внесла 10%:
3. СВО и рост курсов ещё 16%

… т.е. рост цен - это не жадность производителей, которые пытаются выживать, а рукотворное действо руководителей министерств?
29.07.2022 14:19
По мелким продавцам на рынках...
Цитата:
grannie у них затраты на "основные фонды" могут быть вообще мизерными, вполне достаточно наипростейшего декстопного DT-принтера (за $150 можно приобрести очень хороший) и любую термоэтикетку, какую сможет найти подешевле. В большинстве случаев у них уже подобное есть, не руками же бутылочки подписывать. Не вижу тут вообще никаких поводов для хныканья, большому производству тут реально сильно сложнее приходится.
Зачем им "достаточно наипростейшего декстопного DT-принтера (за $150 можно приобрести очень хороший) и любую термоэтикетку, какую сможет найти подешевле"? Вы вообще не в теме маркировки для розницы?

Сейчас у них, как правило стоит автономная касса с занесенным извне списком товаров для продажи, коды, веса, цены они вносит при отправке в ОФД... и соответствующие затраты на техобслуживание касс и платежи в ОФД

Маркировка добавляет:

1. Компьютер у хозяина для приема электронных УПД. Конечно нужны договора с провайдером и поставщиками;
2. Компьютер, фискальный регистратор, 2d сканер на торговой точке 4-6 кв.м. для считывания и отправки марок в ЧЗ через ОФД и списывания марок при разделении головок сыра

…. однозначно пожилых продавцов с копеечными зарплатами "за ворота" и поиск молодых, умных, красивых с соответствующими зарплатами... ну и конечно потери от нечитаемых марок нужно списывать... по самым скромным оценкам - это двукратно превысит нынешнюю прибыль хозяина
29.07.2022 14:26
Цитата:
AndreyZh
1. Компьютер у хозяина для приема электронных УПД. Конечно нужны договора с провайдером и поставщиками;
2. Компьютер, фискальный регистратор, 2d сканер на торговой точке 4-6 кв.м. для считывания и отправки марок в ЧЗ через ОФД и списывания марок при разделении головок сыра
Теоретически это все можно делать с телефона хозяина.
Через приложение Честный Знак бизнес и используя ЭДО Лайт.
Только туда надо эл.подпись запихнуть, которую вы посчитать забыли.
29.07.2022 22:56
Да узбогойтесь...
У меня ощущение что грани живёт в параллельной вселенной...

У него хороший термопринтер стоит 150 долларов)))
Он видимо пытается вернуть свой 2008-ой когда 2824 столи по 8 рублей)))
Часовой пояс GMT +3, время: 18:29.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.