После очень благодушного настроя, который мне создает каждый раз
Coolray, я, волей случая, порулил на Haval Jolion.
Выглядит он так
с такой вот приборкой
Дальше мое мнение и никому его не навязываю... Но машина у меня прочно заняла место рядом с Renault Sandero Stepway, Каптюром и всякими Geely Atlas. То есть с оценкой "днище, которое лучше избегать".
Подошел, ну, внешняя эстетика меня мало беспокоит. Корыто и корыто. Мне надо было доехать из А в Б с минимальными приключениями.
Сел, поехал... Хм... Первые же метры и сразу вспомнил песню про спящий крейсер Аврора. Такое впечатление, что когда я толкался во дворах на самом большом Ford Transit, мне было все куда более понятно, чем на этом хавале. Особенно с педалью газа просто кошмар какой-то. Первые сантиметры хода вообще не реагирует, потом бросает передачу и чуть ли не в дрифт. Обзорность и ощущения такие, что хоть выходи смотреть, как ты там этим корытом разъезжаешься. Иногда вообще глаза хотелось закрыть.
Приборка в лучшем стиле китайского колхоза. Круглое с треугольным. Раздражало очень :) Но хоть ничего не прыгало и не светилось, как елка. Не знаю, что там по комплектациям, но я ехал на совершенно пустой машине. То есть никаких интересных фишек не было, рассказывать не о чем.
Не знаю, может рекуперация какая-то, в чем я сомневаюсь, но при торможении двигателем это чудо недовольно зудело корпусом и рулем. Но в целом разгонялось без визга, свойственного Рено, и не пыталось опрокинуться на поворотах, хотя я всю дорогу не то, чтобы превышать, а вообще ехать боялся. Шумка вполне терпимая.
Я точно знаю, что это не первый автомобиль, на котором я ездил, где передачи переключаются колесом. Но это однозначно первый, на котором я так матерился по этому поводу. Невозможно быстро переключить впред-назад, невозможно переключить, когда у тебя в руке телефон с навигатором. И вообще зверски неудобно вспоминать неглядя, по часовой или против часовой его надо крутить, когда ты заморочен разбирательствами куда надо ехать.
В общем, хавальщикам есть чему еще поучиться у своих земляков...