[ТЕМА ЗАКРЫТА]
26.09.2008 12:36
Mike
 
Доброе время суток!

Пожалуйста просветите меня, хочу разобраться с тем как Супермаг считает себестоимость... Поиском не нашел ответа....

Для начала: версия супермага: 1.026.1 sp3
Себестоимость в адм. модуле: FIFO

Интересует две ситуации:

1. Есть товар который допустим из-за пересорта продавался в минус. Допустим продалось минусом 10 штук по 2р., супермаг посмотрел цены последнего прихода допустим она 1р. и таким образом себестоимость этих 10 штук составила 10 рублей это для меня понятно. Затем проводится инвентаризация и количество по факту ставится 5 шт. сумма в закупочных ценах 5 р. Далее товар приходит от поставщика по 1,5 р. И с этого момента не понятно, себестоимость проданных товаров все равно 1р., я так понял что супермаг будет считать себестоимость равной 1р. до тех пор пока мы не продадим 5 шт. которые оприходовали по результатам инвентаризации, а затем она станет 1,5 р. Я прав или где то я что то не так понимаю?

2. Товар 10 шт. поступает по 1р. Мы его продаем по 2 р 5 шт. Затем проводим инвентаризацию и ставим по факту 3 шт. по 1р. И затем успешно продаем оставшиеся 3 шт. по 2 р. Теперь вопрос супермаг расчитает себестоимость 8 проданных штук как 8р. или 10р. т.е. переложит ли он себестоимость списанных товаров на проданные или нет?

Заранее благодарен! :)
30.09.2008 11:27
Mike
 
Есть еще вопрос: Может так получится что по товару на начало периода остаток 0, но по нему весит сумма несписанной себестоимости???
30.09.2008 11:56
Mike
 
Спасибо! Теперь многое стало более понятно. :) Если не трудно можно на пальцах обрисовать ситуацию когда возможен такой случай?
20.10.2008 03:46
Vovantus
 
Меня вот какой вопрос интересует. Када закрывается сличительная ведомость по инвентаризации и на её основе создаются приходная/расходная накладные, они почему-то автоматом переводятся именно в "розовый" статус. Я обычно переводил их сразу в "зелёный". Но в свете того, что документы в розовом статусе, вроде как, не участвуют в рассчёте себестоимости, я начинаю улавливать некий смысл.. Но есть вопросы:
1. Что происходит с себестоимостью товаров, которые попали в расходную/приходную накладные, проведённые до "зелёного статуса", по ревизии?
2. Документы в розовом статусе действительно не участвуют в рассчёте себестоимости? Может, я просто не правльно понял.
20.10.2008 08:14
Dim
 
документы в розовой галочке действительно не участвуют в товародвижении. Мы после формирования накладных по сличилке приходную заполняем ценами последнего прихода, чтобы видеть доход по этим товарам, а не продавать по той цене, по которой оприходовали излишки.
20.10.2008 11:24
akonev
 
Цитата:
Vovantus ... они почему-то автоматом переводятся именно в "розовый" статус...
в "розовый" они переводятся именно по той причине, которую упомянул Dim: количество-то в них правильное, как в сличилке посчиталось, а вот про цены надо думать.
если сличилка делалась в розничных ценах (это обычный подход), то и в накладные пропишутся розничные.
а это уже не есть хорошо, особенно для прихода, потому что потом этот товар будет продаваться с нулевой прибылью и искорежит рентабельность.
да и списывать недостачи по рознице не совсем красиво - появляется прибыль откуда-то из воздуха.
так что лучше их все-таки заливать ценами последних приходов перед переводом в "зеленый" статус.
21.10.2008 03:25
Vovantus
 
Цитата:
Andrew_Konev в "розовый" они переводятся именно по той причине, которую упомянул Dim: количество-то в них правильное, как в сличилке посчиталось, а вот про цены надо думать.
.
Получается, если мы оставим приходную/расходную в розовом статусе, то на себестоимости товара ревизия не скажется, но при этом количественные остатки изменяться, так чтоли?
Цитата:
Andrew_Konev да и списывать недостачи по рознице не совсем красиво - появляется прибыль откуда-то из воздуха.
Почему из воздуха? Из карманов тех, кто работает в магазине :)
Цитата:
Andrew_Konev так что лучше их все-таки заливать ценами последних приходов перед переводом в "зеленый" статус.
А это как?
21.10.2008 08:12
Dim
 
в ценовом режиме Цены - Заполнить документ ценами последнего прихода
21.10.2008 08:34
Vovantus
 
Цитата:
Dim в ценовом режиме Цены - Заполнить документ ценами последнего прихода
Всё, пасибо, логику понял. Сличилка делается в ценах розничных. Недостачу продавцы платят по ним же, а вот оприходуется/списывается товар по ценам последнего закупа. Это логично. Теперь трудно даже осмыслить, каую мы кашу за 3 года в базе зделали, када товар по ревизии оприходывали/списывали по розничным ценам *139
21.10.2008 08:45
Mike
 
Цитата:
Vovantus Всё, пасибо, логику понял. Сличилка делается в ценах розничных. Недостачу продавцы платят по ним же, а вот оприходуется/списывается товар по ценам последнего закупа. Это логично. Теперь трудно даже осмыслить, каую мы кашу за 3 года в базе зделали, када товар по ревизии оприходывали/списывали по розничным ценам *139

Не вы одни. Мы тоже.... :(
21.10.2008 12:14
akonev
 
Цитата:
Vovantus Получается, если мы оставим приходную/расходную в розовом статусе, то на себестоимости товара ревизия не скажется, но при этом количественные остатки изменяться, так чтоли?
почти так. количественные изменятся. в расчет товародвижения и себестоимость эти накладные не попадут.
но косвенно на себестоимость все равно повлияет приход излишков: товар-то, заприходованный по ней, будет продаваться.
а откуда взялся - непонятно. значит, опять невыясненная себестоимость.

понятное дело, что он бы продавался и если бы ревизии не было вовсе.
просто этой накладной могли предотвратить накопление невыясненной себестоимости. а если оставили ее "розовой" - ничего не исправили. получаем то, что у юристов называется "преступное бездействие" :)
25.12.2008 06:04
Vovantus
 
Схема следующая. В базе есть ЦС и один автоматизированный СМ. Есть ещё два реальных магазина, но их нет в базе, т.к. кассы там пока отсутствуют. Весь товар от поставщиков и по ревизии оприходуется на СМ. Для упрощения товародвижения, с основного СМ товар на магазины пока тупо сливается на ЦС, без деления. Документов ещё мало, сижу наблюдаю за себестоимостью товара. Заметил такую непонятку. Если в адм. модуле поставить рассчёт ТД полный FIFO, то в отчёте детализация неустановленной себестоимости весь товар, который перемещается с СМ на ЦС фиксируется как с неустановленной себестоимостью и операция основания определяется как возврат перемещения. Если поставить рассчёт ТД FIFO без МХ, то картина меняется: всё что до этого фиксировалось как возврат перемещения пропадает, следовательно нет товара с неустановленной себестоимостью. Я ещё не эволюционировал до понимая всех замороче с ТД и СС, поэтому прошу подсказать, правильно ли организовали схему работы, или лучше внести какие-то корректировки, пока документов мало?
З.Ы. Документацию читаю, честно! Но не могу я пока осмыслить этих механизмов. Извините за глупые вопросы.
25.12.2008 08:10
Mtirt
 
При использовании "Полный FIFO" себестоимость считается отдельно по каждому месту хранения, но с оговорками:
Для Центрального Склада источником себестоимости является только он сам, т.е. только документы от внешнего поставщика на склад.
Поэтому неустановленная.
Для магазина источником себестоимости может быть ЦС. Если было хоть одно перемещение товара...
Решение - приходовать на ЦС, перемещать потом необходимое количество в магазины.
Что касается FIFO без МХ, то там себестоимость считается по предприятию в целом, без разбивки по местам хранения. С точки зрения налогового учета так правильно, но как объяснить бухгалтерам, что теперь они не могут получить суммовой остаток товара по магазину N, что себестоимость перемещения равна нулю?
25.12.2008 08:28
Vovantus
 
Спасибо, мысль я уловил. Вопрос. Можно пока оставить всё как есть, а потом, после добавления остальных магазинов в базу, исправить каким-то образом ситуацию?
Я вижу только одно решение: исправить в документах все приходы с СМ на ЦС, зделать экспорт из этих приходов в перемещения с ЦС на основной СМ. Тут всё понятно. А те перемещения, которые были с СМ на ЦС и предназначались для фиктивных магазинов не трогать вообще. Получиться, что товар был оприходован сначала на ЦС, затем отписан на основной СМ, а потом часть товара вернулась на ЦС. Такая схема с точки зрения правильного рассчёта ТД и минимизации неустановленной СС имеет право на жизнь?
25.12.2008 08:32
Mtirt
 
Цитата:
Vovantus Спасибо, мысль я уловил. Вопрос. Можно пока оставить всё как есть, а потом, после добавления остальных магазинов в базу, исправить каким-то образом ситуацию?
Я вижу только одно решение: исправить в документах все приходы с СМ на ЦС, зделать экспорт из этих приходов в перемещения с ЦС на основной СМ. Тут всё понятно. А те перемещения, которые были с СМ на ЦС и предназначались для фиктивных магазинов не трогать вообще. Получиться, что товар был оприходован сначала на ЦС, затем отписан на основной СМ, а потом часть товара вернулась на ЦС. Такая схема с точки зрения правильного рассчёта ТД и минимизации неустановленной СС имеет право на жизнь?
Да. Вроде похожа на жизнеспособную.
Только я бы не исправляла место хранения в приходах. Я бы экспортировала документы в новые, для ЦС. На их основании сделала бы перемещения на СМ, а старые приходы на СМ - заблокировала.
25.12.2008 08:56
Vovantus
 
Цитата:
Mtirt а старые приходы на СМ - заблокировала.
А смысл в этом какой? Нифига их блокировать-то? Думашь, могут пригодиться, если предложенная мной схема где-то не сработает?
25.12.2008 09:11
Mtirt
 
Просто это сделать быстрее, чем входить в каждый документ и менять место хранения.
В принципе, можно попытаться поменять место хранения скриптом, но как бы где-нибудь на грабли не наступить.
Если данную операцию реально сделать в интерфейсе СМ2000 - надо делать в интерфейсе СМ2000.
01.02.2009 08:57
Vovantus
 
Сижу вот, ревизию подбиваю, сегодня считались. Недостача - 20 000р., излишки + 10 000р. Сижу смотрю на розовый статус накладных по сличилке и думаю, правильно ли будет зафигачить приходную накладную (излишки) ценами последнего прихода, а расходную (недостача) залить ценами розничными? Один фиг недостачу платить будут работники магазина. Можно же считать, что товар продан. Как думаете?
И как быть, если после пересчёта по позициям с расхождениями вдруг что-то найдётся/потеряется. Соответственно, будем делать приходную/расходную накладные. Их по тойже схеме ценами заливать что и накладные по сличилке?
З.Ы. У нас, конечно, полная Ж в плане СС по базе, но всё равно хочется делать правильно. Как грится, лучше поздно, чем никогда.
02.02.2009 07:21
Mtirt
 
По-хорошему, это может противоречить Налоговому Кодексу. Если наценка больше 20%.
Ну и владельцу не должно нравиться...
02.02.2009 07:41
Vovantus
 
Цитата:
Mtirt По-хорошему, это может противоречить Налоговому Кодексу. Если наценка больше 20%.
Ну и владельцу не должно нравиться...
А как прально-то?
Вот прошла ревизия. Должно быть 10 бутылей шампуня, а по факту их 20 насчитали. Делаем приход 10 бутылей по цене последнего прихода, ведь они есть по факту. Соответственно, следующие 10 проданых бутылей будут продаваться по цене уже предпоследнего прихода.
Тут мне вроде как всё понятно. А как быть с недостачей?
По программе должно быть 10 бутылей шампуня, а по факту их 0, т.е. их нет совсем в магазине, их могли украсть сами продавцы. Делаем расход по ревизии и заливаем РН ценами розничными. Потому что за недостачу платят сами продавцы из своего кармана. Таким образом, фирма всё равно своё вернула. Я так мыслю. Я не говорю сейчас как прально с точки зрения налогового кодекса. Я сейчас пытаюсь понять как прально с точки зрения СС.
02.02.2009 08:41
Dim
 
по недостаче СС спишется в соответствии с партиями товара, пристутствующими в магазине
02.02.2009 09:18
Vovantus
 
Цитата:
Dim по недостаче СС спишется в соответствии с партиями товара, пристутствующими в магазине
Это я понимаю. Но для СМ недостача - это продажа, прально? Если должно быть 10 бутылей по программе, а их 0 по факту, то программе нужно показать куда они делись. Это будет продажа навиртуального клиента. Но за эту недостачу продавцы заплатили реальные деньги (они могли сами стырить эти шампуни). Следовательно, если я заливаю расходную накладную розничными ценами, я поступаю правильно, т.к. фирма поимела какой-то реальный доход не зависимо от того, что реальных продаж не было. Прально я мыслю? Мне бы механизм понять..
02.02.2009 10:26
bob
 
Цитата:
Vovantus Это я понимаю. Но для СМ недостача - это продажа, прально? Если должно быть 10 бутылей по программе, а их 0 по факту, то программе нужно показать куда они делись. Это будет продажа навиртуального клиента. Но за эту недостачу продавцы заплатили реальные деньги (они могли сами стырить эти шампуни). Следовательно, если я заливаю расходную накладную розничными ценами, я поступаю правильно, т.к. фирма поимела какой-то реальный доход не зависимо от того, что реальных продаж не было. Прально я мыслю? Мне бы механизм понять..
Если бы ты оформлял продажу, то имело бы смысл оформлять в розничных ценах, а так как ты делаешь операцию списания, то в бухгалтерском учете все равно спишется себестоимость, а разницу между суммой по документу и себестоимостью все равно придется куда-то списывать. Розничные цены имеют смысл только в сличительной ведомости, чтобы вывести недостачу в розничных ценах и вычесть с персонала по этим ценам.
02.02.2009 10:50
Vovantus
 
Цитата:
bob Если бы ты оформлял продажу, то имело бы смысл оформлять в розничных ценах, а так как ты делаешь операцию списания, то в бухгалтерском учете все равно спишется себестоимость, а разницу между суммой по документу и себестоимостью все равно придется куда-то списывать. Розничные цены имеют смысл только в сличительной ведомости, чтобы вывести недостачу в розничных ценах и вычесть с персонала по этим ценам.
Как я понял, если залить и расходную и приходную по ревизии ценами последних приходов, то ничего страшного с СС не произойдёт. Если залить расходную розничными ценами, то и это тоже допустимо. Какая нафиг разница по каким ценам товар списан по программе. Зато в этом случае по отчётам будет отображаться доходность, как разница между закупом и розницей, полученная с продовцов за недостачу :) Я не вижу в этом ни чего страшного. С них всё равно удержат деньги, так почему бы не зафиксировать их как доход? Но это, наверное, другая тема, да? Самое главное я, вроде, понял.
02.02.2009 11:08
Mtirt
 
Цитата:
Доходы в виде излишков товарно-материальных ценностей
и прочего имущества, выявленного при инвентаризации

Порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Налоговый кодекс РФ не содержит указаний об оценке излишков имущества, выявленного при инвентаризации. В связи с этим можно воспользоваться следующими нормами вышеназванных Методических указаний:
- п. 3.3 - для основных средств: оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов должна быть произведена с учетом рыночных цен, а износ определен по действительному техническому состоянию;
- п. 4.1 - для товарно-материальных ценностей: суммы излишков и недостач в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.
Оценка такого имущества, как внереализационный доход, полученный в натуральной форме, осуществляется по рыночной стоимости (п. 5 ст. 274 НК РФ).
При дальнейшем использовании имущества, выявленного при инвентаризации, применяется порядок, изложенный в п. 3.11 указанных Методических указаний.
Это конечно, не сам Налоговый Кодэкс, а его толкование, но есть смысл прислушаться. Т.е. если бух. учет в розничных ценах, то и приход и расход - в розничных. Если бух.учет по себестоимости - и приход и расход по себестоимости.
02.02.2009 12:21
Dim
 
Цитата:
bob Если бы ты оформлял продажу, то имело бы смысл оформлять в розничных ценах, а так как ты делаешь операцию списания, то в бухгалтерском учете все равно спишется себестоимость, а разницу между суммой по документу и себестоимостью все равно придется куда-то списывать. Розничные цены имеют смысл только в сличительной ведомости, чтобы вывести недостачу в розничных ценах и вычесть с персонала по этим ценам.
а разница между СС и продажными ценами списывается на 73 счет
02.02.2009 12:25
Mtirt
 
А если персонал невиновен???
Какой 73 счет в данном случае?


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 05:58.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.