[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
16.12.2008 15:19  
7fox7
Дело в том, что последнюю версию мало кто пользовал на практике кроме разработчиков. К сожалению сложилась такая ситуация, что смена версии только по крайней необходимости. Скорее даже "из под палки".

Хотя вероятно многие ставили его как стенд, но это тоже самое что и видели разработчики. Самые проблемы на практике всплывают. Очень радует что на стабильность обратили внимание, и будут ее решать.

Соотвественно рассуждаю с точки зрения УКМ 41-42.sp4, хотя полагаю данные вопросы сохранились.

1) Окончание ленты в ККМ вызывает ошибку. Хотя штатная ситуация, которая не должна приводить к страшному "черному экрану". Это скорее не ошибка а сервисная информация.
2) При возникновении ошибки "Товар не найден", и в дальнейшем считывании всех остальных товаров покупателя, товары не регистрируются.

Была ситуация, вероятность которой сравнима с парадом планет. Управляющий розницей закупался в магазине, и попал на кассира который не смотрел на экран. В итоге половина товаров не попала в чек. Был скандал. Ну и плюс к тому же это одна из лазеек увести товар из магазина. Сканер ведь пикает, со стороны все нормально.

ПО отслеживающие действия на кассе не подходит по ряду причин.

3) Внесение/изъятие СП101ФРК. Данная ошибка возникает при переустановке кассы.

Т.е. вышла из строя касса. Ее заменили установили ПО, залили продажи с сервера. При запуске выскакивает ошибка, к сожалению точно по памяти не скажу.

Суть следующаяя. В ККМ хранится инфа о внесении/изъятии и если при переустановке баланс в кассовом ящике по одному из пользователей ушел в минус, то пока не сделаешь внесение делающее положительную сумму, постоянно возникает ошибка. В первые столкнувшись с этой проблемой был сильно напуган :) ибо непонятно. Спас файловый притер и z отчет в котором случайно заметил у одного из кассиров минус.

4) Отнесу это к ошибке. Вывод номера смены в z отчете. В z печатается номер смены ККМ, который не факт что совпадает с номером смены ПО. ИМХО можно было вывести отдельной строкой для ПО и для ККМ. Постоянно вызывает большие проблемы с удаленным общением с бухгалтерами, о какой смене идет речь. И соотвественно вызывает ошибки у персонала магазина. Та же проблема с номером кассы в z, берется из памяти ККМ.

5) Безнал. UCS. Касса повисает при недоступном сервере в который складываются файлы авторизации. Возвраты действуют только в УКМ4, фактический возврат в банке не осуществляется.

6) ukmclient на кассе воcпринимает комбинацию клавишь ctrl+alt+del. Были чудо клавиатуры с такими кобинациями клавишь.

7) Неудачная настройка шаблона ввода приводит к ошибки с черным экраном.

8) Ошибка в вебе с принтерами(может быть уже исправлена). Если установлен принтер на сервер, то в УКМ при вызове страницы параметров(там где задаются настройки принтеров для касс) апачь падает с ошибкой и ни каких логов нет. Допытался путем дебага php страницы настроек, комментил весь код пока не попал на get_printer. Здесь и все ясно стало, один из админов установил сетевой принтер.

з.ы. хотелось без фанатизму, но млин просто сел на 30 минут чуть повспоминал и получилась с фанатизмом. :)
з.у.у. это еще далеко не все. Вот позвонил маг, в котором при подитоге в ребут уходят кассы, хотя проработали уже без проблем 3 дня, без изменений конфигурации. Завтра видимо будут пополнения в рядах проблем.
 
16.12.2008 15:49  
shebdim
Всё сразу не охвачу, буду по мере осмысливания :)

2) Решено в 44 путём блокировки сканера. То есть теперь он не пикает. Ввод товаров блокируется, иначе непонятно какой из товаров ненайден. Придётся сверять по списку на кассе и в пакетах. Сканер блокируется просто как способ привлечь внимание.

3) не понял по правде говоря о чём речь, что там за проблема

4) на СП101 в принципе есть возможность напечатать - попробуем, уже обращались даже с такой проблемой.

6) это маловероятно, то есть совсем невероятно. Дело в том, что УКМ работает с собственным драйвером и ОС вообще не в курсе нажатий клавиш, она не то что на Ctrl-Alt-Del не среагирует, она вообще не видит нажатий. Возможно этот пункт требует дополнительных пояснений с вашей стороны.

7) можно обезопасить в принципе, есть уже задумки

8) к сожалению вообще сложно понять в чём тут суть проблемы. Как только запрашиваешь список принтеров у виндов, они могут вернуть какой-то мусор, что приводит к вылетам по цепочке до апача, который прерывает исполнение скрипта (это и есть причина белой страницы) стоит остановить службу спулера и запустить опять - список возвращается нормально :(
 
16.12.2008 16:19  
7fox7
Цитата:
Сообщение от shebdim
3) не понял по правде говоря о чём речь, что там за проблема
Учет купюр на кассе, соотвественно когда кассир садится, то на кассе делают внесение. Потом когда уходит то делают изъятие. Или снимают z отчет, и установлен параметр делать автоизъятие.

На сервере инфа хранится 1 год, на кассе только за 6 месяцев. Вероятно когда в кассу заливаются данные то происходит расходение между суммой накопления в ККМ и УКМ. Соотвественно как то это приводит к отрицательной сумме внесенных денег, как пока не понял. Но есть ошибка при отрицательной сумме накопления, которая приводит к неработоспособности.

Цитата:
Сообщение от shebdim
6) это маловероятно, то есть совсем невероятно. Дело в том, что УКМ работает с собственным драйвером и ОС вообще не в курсе нажатий клавиш, она не то что на Ctrl-Alt-Del не среагирует, она вообще не видит нажатий. Возможно этот пункт требует дополнительных пояснений с вашей стороны.
Проблема возникала очень давно(по времени, а не по версиям) соотвественно сейчас всего не припомню. Помню точно то что клавиатура была настроена как обычная 101 клавиатура, клавиша с привязкой к клавишам действий. Например F5 это скидка.

Цитата:
Сообщение от shebdim
8) к сожалению вообще сложно понять в чём тут суть проблемы. Как только запрашиваешь список принтеров у виндов, они могут вернуть какой-то мусор, что приводит к вылетам по цепочке до апача, который прерывает исполнение скрипта (это и есть причина белой страницы) стоит остановить службу спулера и запустить опять - список возвращается нормально :(
Сделать доп проверку через собственные библиотеки php. ;) Но если о проблеме не знать, то очень не просто ее выявить.

p.s. Наводящих вопросов не боимся. ;)
 
16.12.2008 17:43  
shebdim
Цитата:
Сообщение от 7fox7
Но есть ошибка при отрицательной сумме накопления, которая приводит к неработоспособности.
Нельзя изъять больше чем есть в ящике. Сумма ниже нуля не получится. При подключении ФР разница либо изымется из ФР либо внесётся и станет равной в УКМ. Тут тоже не просматривается отрицательная сумма. Если можно было по горячим следам изучить, помогло бы.

Цитата:
Сообщение от 7fox7
Помню точно то что клавиатура была настроена как обычная 101 клавиатура
От типа клавиатуры это не зависит, единственный случай, когда драйвер не используется, это когда подключается консоль, но в этом нет смысла при использовании в реальном режиме.

Цитата:
Сообщение от 7fox7
Сделать доп проверку через собственные библиотеки php. ;) Но если о проблеме не знать, то очень не просто ее выявить.
Там возникает Access violation при обращении к памяти, которую возвращает Win API, тут уж не важно зачем туда обращался - для дополнительной проверки или по делу. Не обратившись к ней, сложно понять мусор это или нет, а обратившись исключение и получаешь. Короче тема пока не раскрыта :(
 
17.12.2008 05:27  
7fox7
Цитата:
Сообщение от shebdim
Нельзя изъять больше чем есть в ящике. Сумма ниже нуля не получится. При подключении ФР разница либо изымется из ФР либо внесётся и станет равной в УКМ. Тут тоже не просматривается отрицательная сумма. Если можно было по горячим следам изучить, помогло бы.
13:50:30: INFO:Global:---------- Client v.42 Service Pack 4 started -----------
13:50:30: INFO:sound#0x90bbff0:started
13:50:30: INFO:NTLP#0x90dd0f0:started
13:50:30: INFO:Connector to server#0x90d46d0:started
13:50:30: INFO:NTLP#0x90dd0f0:Socket 6 connected to ***.***.***.***: new channel 151862952 created
13:50:30: INFO:LOGIN:operation in complete
13:50:30: WARNING:main:Успешно найден
13:50:30: INFO:main:Подождите
13:50:31: INFO:main:Завершено
13:50:31: INFO:hardware:initializing
13:50:31: INFO:OBSOLETE:Appending new keyboard port '/mb1/kbdp'
13:50:31: INFO:OBSOLETE:Appending new COM port '/mb1/com'
13:50:31: DEBUG:luaukm:hello
13:50:31: INFO:OBSOLETE:Appending new cashdrawer port '/mb1/com2/fiscalboard/cd'
13:50:32: FATAL:diag:КОД НЕИЗВЕСТЕН НЕИЗВЕСТНАЯ ОШИБКА Фискальный регистратор: 14: Отрицательный результат. Команда: 54 ('36121983.46\x1C121983.4600\x1C') Call code = 0x36 Error code = 14 Status = 0x8150000
13:50:32: INFO:main:terminating global task's
13:50:32: INFO:hardware:terminating poll task's
13:50:32: INFO:sound#0x90bbff0:Pending terminate request received
13:50:32: INFO:sound#0x90bbff0:finished
13:50:32: INFO:NTLP#0x90dd0f0:Pending terminate request received
13:50:32: INFO:Connector to server#0x90d46d0:Pending terminate request received
13:50:32: INFO:Connector to server#0x90d46d0:finished
13:50:36: INFO:NTLP#0x90dd0f0:Channel 151862952 closed
13:50:36: WARNING:PROTOCOL:ChannelDied
13:50:36: INFO:NTLP#0x90dd0f0:finished
13:50:36: INFO:NTLP#0x90dd0f0:Pending terminate request received
13:51:37: INFO:Global:---------- Client v.42 Service Pack 4 started -----------
13:51:37: INFO:sound#0x90bbff0:started
13:51:37: INFO:NTLP#0x90d46d0:started

Файловый принтер
z

**************************************** │ ║
ОПР:sys 12/11/2008 14:41 │ ║
ОТЧЕТ:003216310001 *Z* ТРН:000000281593 │ ║
---------------------------------------- │ ║
(РУБ) ВОЗВРАТ ПРОДАЖА │ ║
ОБЩ.ОПЕРАЦИИ 58314.94 58926281.66 │ ║
ОБЩАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ 58867966.72 │ ║
------------------------------ ОПЕРАЦИИ │ ║
ПРОВЕДЁННЫЕ 0.00 0.00 │ ║
РЕАЛИЗАЦИЯ 0.00 │ ║
------------------------ СКИДКА/НАЦЕНКА │ ║
СКИДКА 0 0.00 0.00 │ ║
НАЦЕНКА 0 0.00 0.00 │ ║
---------------------------------- ЧЕКИ │ ║
ЧЕКОВ ВЫПУЩЕНО 0 0 │ ║
ЧЕКОВ ОТЛ/ВОССТ 0/0 0/0 │ ║
ЧЕКОВ АННУЛИРОВАНО 0 0 │ ║
-------------------------------- ТОВАРЫ │ ║
ТОВАРЫ ШТ/МЕР 0/0 0/0 │ ║
ТОВАРЫ СКД/НЦН 0/0 0/0 │ ║
---------------------------- СТАТИСТИКА │ ║
ТОВАРОВ С RS-СКАНЕРА 0% 0 │ ║
ТОВАРОВ ПО НОМЕРУ 0% 0 │ ║
ТОВАР ПРЕДУСТАН. 0% 0 │ ║
ККМ РАБОТАЛА 0% 00:00 │ ║
ВВОД ТОВАРА 0% 00:00 │ ║
РАСЧЁТ С КЛИЕНТОМ 0% 00:00 │ ║
ПЕРЕРЫВЫ 0% 00:00 │ ║
ЯЩИК ОТКРЫТ 0% 00:00 │ ║
-------------------- ПЛАТЁЖНЫЕ СРЕДСТВА │ ║
ШТ (РУБ) САЛЬДО ОСТАТОК │ ║
ОБЩИЙ 10000.00 10000.00 │ ║
Наличные 0 10000.00 10000.00 │ ║
Бухгалтер1 0.00 -1357151.22 │ ║
Наличные 0 0.00 -1357151.22 │ ║
Бухгалтер2 10000.00 -1372119.32 │ ║
Наличные 0 10000.00 -1372119.32 │ ║
Кассир-стаже 0.00 1557480.01 │ ║
Наличные 0 0.00 1557480.01 │ ║
Кассир-стаже 0.00 5500.86 │ ║
Наличные 0 0.00 5500.86 │ ║
Администрато 0.00 -3460.69 │ ║
Наличные 0 0.00 -3460.69 │ ║
Кассир1 0.00 48328.33 │ ║
Наличные 0 0.00 48328.33 │ ║
Кассир4 0.00 746547.16 │ ║
Наличные 0 0.00 746547.16 │ ║
Кассир11 0.00 384874.87 │ ║
Наличные 0 0.00 384874.87 │



и отчет по денежным средствам

**************************************** │ ║
│ sys 12/11/2008 14:49003000 ║
│ ИТОГО -111983.46 ║
│ Бухгалтер1 -5041542.44 ║
│ Бухгалтер2 -4492314.35 ║
│ Кассир-стажер №2 69903.97 ║
│ Кассир-стажер №3 2609181.94 ║
│ Кассир-стажер №4 41278.79 ║
│ Администратор/дубликат -3460.69 ║
│ Кассир1 48328.33 ║
│ Кассир4 3795138.99 ║
│ Кассир7 323526.66 ║
│ Кассир8 2118177.98 ║
│ Кассир9 20786.46 ║
│ Кассир11 384874.87 ║
│ Кассир12 9712.95 ║
│ Администратор2 4423.08 ║
 
19.12.2008 17:30  
shebdim
Цитата:
Сообщение от 7fox7
13:50:32: FATAL:diag:КОД НЕИЗВЕСТЕН НЕИЗВЕСТНАЯ ОШИБКА Фискальный регистратор: 14: Отрицательный результат. Команда: 54 ('36121983.46\x1C121983.4600\x1C') Call code = 0x36 Error code = 14 Status = 0x8150000
Цитата:
Сообщение от 7fox7
│ ИТОГО -111983.46 ║
В принципе первое является следствием второго, но второе, по идее, ситуация невозможная - никакие операции с денежными суммами не могут привести к отрицательной величине.

Возможно есть какой-то манёвр, который неизвестен разработчикам? Как вы достигли отрицательного ИТОГО?
 
19.12.2008 18:05  
7fox7
Цитата:
Сообщение от shebdim
В принципе первое является следствием второго, но второе, по идее, ситуация невозможная - никакие операции с денежными суммами не могут привести к отрицательной величине.

Возможно есть какой-то манёвр, который неизвестен разработчикам? Как вы достигли отрицательного ИТОГО?
Достугнуто это, уже озвучивал ранее

Т.е. вышла из строя касса. Ее заменили установили ПО, залили продажи с сервера. При запуске выскакивает ошибка,

Сервер хранит инфу 1 год, касса у себя 6 месяцев. Бухи делают внесиния, изъятия.
 
19.12.2008 20:54  
shebdim
Цитата:
Сообщение от 7fox7
Достугнуто это, уже озвучивал ранее
Не имеет значения что откуда переливалось - в любой момент времени контролируется сумма в денежном ящике. В каком бы порядке вы ни делали операции, они дальше нуля сумму не сбросят. Переливания на сервер и обратно никак на неё не влияют. Именно это и вызывает непонимание - КАК?! Каждая смена содержит "слепок" сумм в денежном ящике - не имеет никакого значения сколько смен куда лилось - тысяча или одна - эта информация содержится в смене, и если она не закрыта, то фактическая сумма получается суммированием операций в по открытой смене и состояние денежного ящика на момент открытия этой смены. Идентичная информация хранится и на сервере. Больше ничего на сумму не влияет. Даже если предположить, что смена восстановилась не полностью, то важно помнить, что чтобы деньги изъять/вернуть сначала надо внести/продать. То есть операции уменьшения суммы всегда дальше операций увеличения. Я изложил причины, по которым вашей ситуации быть не могло. Если вы полагаете, что виной всему некие действия нашей системы, то нам важно разобраться в них и исправить. Я напомню - сумма в денежном ящике ни при каких условиях не может стать меньше нуля. Если кто-то знает штатный способ это сделать, просьба изложить.
 
20.01.2009 23:14  
konopada
Цитата:
Сообщение от shebdim
От типа клавиатуры это не зависит, единственный случай, когда драйвер не используется, это когда подключается консоль, но в этом нет смысла при использовании в реальном режиме.
реакцию на на нажатие Ctrl+Alt+Del отрабатывает не ukmclient а ядро Linux
посмотрите файл /etc/inittab строка
ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now
странно что разработчик этого не знает

Цитата:
Сообщение от 7fox7
Ошибка в вебе с принтерами Если установлен принтер на сервер
а также если он отсутствует
лечение (44-45) файл setup.php
строка 235
$core->assign('printers', get_printers());
на
# $core->assign('printers', get_printers());
 
20.01.2009 23:35  
shebdim
Цитата:
Сообщение от konopada
не ukmclient а ядро Linux ... странно что разработчик этого не знает
Большое спасибо за информацию. Хочу также выразить свою признательность за внимательное прочтение сообщений. Попробую повторить ещё раз другими словами - нами самостоятельно написан драйвер клавиатуры, при запуске УКМ стандартный драйвер отключается, включается новый, который используется только УКМ и больше никем. Все клавиши и их комбинации включая клавиши управления питанием, медиаплеерами и тот самый Ctrl-Alt-Del проходят МИМО ядра и попадают только в УКМ. При завершении работы УКМ либо при временном выходе, например для авторизации, стандартный драйвер восстанавливается. Если быть технически более корректным, то стандартный драйвер всегда работает, просто при запуске мы переключаем обработчик прерывания от клавиатуры на свой драйвер и поэтому стандартный драйвер как бы "слепнет" или "глохнет", не знаю что уж тут уместней употребить :)
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 07:29.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.