Никто не спорит, что классика. Вопрос в том, что "классика" - никем не определенное понятие в данном случае. Если речь идет о том, чтобы наиболее точно воспроизвести будни наркомана - да пожалуйста... Я про то, как я отнесся к этому фильму. Жесткости особой я не заметил. Несправедливости тоже. Если какой-то урод ворует у матери телевизор, садится на наркоту, то у меня к нему мало сочувствия. Равно, как и к той шл дуре, которая сексом за дозу занимается. Не является секретом, что наркота вызывает зависимость, что это путь в тупик, что проблемы со здоровьем и прочее. Этот фильм - пропагандистский, у людей, с наркотой мало связанных, вызывает гнетущее впечатление и навязчиво забивает в голову зрителю вышеперечисленные истины. Обилие сцен бреда мамаши, например, на фоне завывающей скрипки - утомляет. Не считаю такие фильмы классикой. Выливание дерьма в голову зрителя - минус. В реальной жизни значительно больше жутчайших историй, которые в кино просто невозможно показать. Думаю, что с такими сталкивался каждый, доживший до опеределенного жизненного предела. А тут - популистская нудятина, близкая к обычным хроникам вроде "Дорожного патруля". Но что-то в фильме есть. Особенно название понравилось. Больше смотреть не буду, однозначно. Незачем.