[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
15.10.2010 07:53  
OlegON
Достаточно часто задают одни и те же вопросы, многие не используют оптимизатор до тех пор, пока не сделают для себя какое-то мини-открытие...

Оптимизатор станет платным, а мне его влом ставить
Я уже неоднократно писал, что переводить его на платную основу не планирую, по крайней мере, пока траффик безлимитный. Безусловно, будут введены новые фичи, которые потребуют платности, просто, чтобы не завалили канал и как-то поддерживать мое стремление эти фичи вводить. Все, что доступно на текущий момент, останется бесплатным. А это 6000 строк кода: мощный монитор, сообщающий даже о том, что пользователь выполняет слишком долгий запрос, ежедневный отчет по базе на почту, с указанием кучи параметров, от кривых штрихкодов, до перечня работающих сотрудников и измененных ими документов, да и в оптимизации и лечении баз оптимизатор много что понимает. Плюс - поддержка горячих бекапов.

Ты бросишь оптимизатор и мы останемся ни с чем
Во-первых, те копейки времени, которые нужны для того, чтобы заткнуть оптимизатор в расписание, несравнимы с той кучей времени, которую оптимизатор вам сэкономит уже за неделю своей работы.
Во-вторых, основной движущей силой оптимизатора является то, что я им сам пользуюсь, поэтому останавливать даже его разработку мне нет смысла, пока я занимаюсь аутсорсом по базам, а если я даже прекращу это занятие, то просто остановится развитие оптимизатора, а он самодостаточен уже сейчас.

Ты перекачиваешь наши базы к себе
Самый веселый довод. Как я уже писал, можете замерить траффик, который достаточно мал, чтобы я за пару лет смог бы вытащить базу хотя бы в два гига. Но главное - отсутствие цели. Мне не нужны базы. Я их уже столько видел, что меня от них уже тошнит. А в силу своей публичности я не занимаюсь противозаконными вещами, в том числе взломом и продажей баз. Да и не мое это просто, иначе бы до сих пор работал где-то в другом месте ;)

Он требует что-то открыть в Интернет и небезопасен
Во-первых, он требует открыть наружу, т.е. изнутри наружу, снаружи внутрь можете закрыть все напрочь. Не к вам я подключаюсь, а вы ко мне, что в принципе значительно более безопасно чем то, что ваши пользователи тащат заразу через прокси, гуляя в интернете.

Ты ломаешь наши базы, чтобы мы потом просили тебя их чинить
На текущий момент очередь моей занятости приблизительно в три недели. Т.е. я завален работой настолько, что мне вашими базами заниматься просто некогда и смысла их ломать тем более нет. У меня есть постоянные клиенты, основная работа, задания по разработке... Я - не жулик и не мошенник. Все базы работают на одном коде.

Оптимизатор работает только напрямую, а у меня только прокси
Способов обойти прокси - миллион. У меня оптимизатор в одной сильно закрытой конторе работал через пинги (потом нормальную связь сделали). И авторизацию на ISA и кучу других способов настроить связь можно придумать - спрашивайте, тут куча разделов. Главное, чтобы было желание, а не просто тупо сидеть и ждать, пока заработает или кто-то сделает.
 
15.10.2010 08:04  
OlegON
Еще какие причины есть, по которым вы не ставите оптимизатор?
 
15.10.2010 09:19  
Vovantus
я не ставлю и не буду ставить по той простой причине, что завязан он на чужой компьютер. у нас небольшая фирма, хоть и нет в ней службы безопасности, однако даже при таком раскладе я не могу допустить, чтобы кто-то посторонний имел доступ к коммерческой информации. и дело тут не столько в доверии к Олегу, сколько вообще в подходе к этому вопросу. как системный администратор фирмы, я не имею никакого права запускать оптимизатор без прямого разрешения на использование от хозяина фирмы. а вы попробуйте получить такое разрешение! только распишите подробно, как это всё работает и посмотрите на реакцию ;) ни один вменяемый человек не даст добро на запуск такой программы.

теперь, по пунктам:

Оптимизатор станет платным, а мне его влом ставить. вопрос не столько в платности, сколько в ответсвенности разработчика. если люди получают услугу бесплатно, то и спроса ни с кого нет, пользуете на свой страх и риск. "сломалось? погоди, счас сделаю! всё, работает!" -даже такой метод не катит. я не хочу быть бесплатным тестором. пусть программа будет платной, но что бы была юридическая возможность нахлобучить разработчика и вернуть деньги за простой базы. короче, нужна отвественность.

Ты бросишь оптимизатор и мы останемся ни с чем.вполне допускаю такой поворот событий. причины обсуждать не хочется, всякое в жизни случается, но если это произойдёт, никто им уже не воспользуется, потому что он завязан на удалённый компьютер.

Ты перекачиваешь наши базы к себе. нет, конечно, никто базы не перекачивает, это слишком накладно. а вот получать какие-то определённые данные и отправлять их на сервер - почему нет? разместил запрос на сервере, оптимизатор его забрал, отработал и вернул результат. трафика минимум, следов выполнения не видно, однако, к примеру, остатки по товарам ушли. второй запрос, сколько продалось того или иного товара за период времени. а потом цена закупа, наценка и т.д. получив такую информацию, некоторые конкурирующие фирмы будут очень рады. я понимаю, что Олег этого делать не будет, но как объяснить это собственнику фирмы?

Олег, без обид, это просто мысли. Я запущу (даже оплачу) оптимизатор только в том случае, если он будет работать на моём компьютере. можно опционально добавить функцию отправки данных на твой компьютер, для мониторинга и диагностики баз, но это должна быть функция не по-умолчанию.
 
15.10.2010 09:45  
OlegON
Насчет вменяемости. Ты же запускаешь Супермаг? В нем хранится вся коммерческая информация. Ты уверен, что в нем нет бекдоров или других способов получить информацию? Наконец, если бы опт был оффлайновый, то ты бы его запустил? А вдруг там троян, стирающий все продажи и требующий вымогательства? На каждый alter table ты ходишь подписывать бумажку у хозяина фирмы? Или у тебя есть область компетенции, в которой ты принимаешь решения самостоятельно, без попыток долгого и нудного пояснения КАК оно работает человеку, которому безразлично КАК, главное, чтобы работало. Десятки присутствующих здесь держат удаленку на серверах, причем всяческими логмиинами и прочими тимвьюверами, за которые и плюнуть-то в лицо будет некому, случись что. В безопасности оптимизатора заинтересован я сам и он, еще раз, НЕ подключает к себе никого снаружи в отличие от тимвьюверов и прочего калоподелия. Наконец, вы же windows используете, не говорите мне после этого про доступ к коммерческой информации...
Про ответственность очень интересно, сколько раз ты юридически нахлобучил Сервис Плюс? Там в договоре такое же "as is", так что нахлобучить ты никого не сможешь. А у меня стимул быстро править ошибки в том, что с гораздо бОльшей долей вероятности геморрой заработаю я сам, лично, потому, что я отвечаю за бОльшее количество баз с работающим оптимизатором. Я еще раз повторю, то, что писал, в тестерах я не нуждаюсь, у меня есть тестовая база, а если я выпускаю наружу версию или доработку, то она так же работает на моих клиентах, где мне тестировать совсем не сподручно.
Про повороты событий, да, я не железный, да и компы мои могут сбоить. Но, если ты внимательно читал, то я пояснил, что неделя использования оптимайзера сэкономит тебе больше времени, и, главное, нервов, чем затраты на его установку.
Про твой компьютер. Мне не удобно работать с сонмом автономных оптимизаторов, поэтому оптимизатор утратит свое основное качество - быть используемой мной программой. Если хочешь что-то себе заказать, оплатить - пожалуйста, обращайся, но это уже не будет оптимизатором и поддерживаться мной в таком же виде не будет. Ссылки на собственника неуместны, в конце концов, ты же не объясняешь, почему Супермаг не отсылает данные конкурентам? Ты с Сервис Плюсом подписывал договор о неразглашении? Сомневаюсь. В конце концов ничто не мешает за деньги оптимизатор зарегистрировать и подписать договор о неразглашении со мной. Я, кажется, об этом уже писал. И в моей рыбе договора это есть. А если приемлема электронная форма договора, то есть через емейл и мне не придется бегать на почту (вроде были изменения законодательства), то можно и без регистрации, бесплатно, написать мне письмо, я отвечу, что да, я, такой сякой, не планирую разглашать информацию о ваших остатках и вообще ни одного байта мне от вас не надо. Это более ответственно, чем если ты запустишь программу "as is" на своем компе.
 
15.10.2010 09:58  
Vovantus
всё в кучу перемешал.. помнится, мы на эту тему уже разговаривали с тобой и не раз. и ничего не изменилось с течением времени. у тебя своя позиция, у меня своя. я целостность своей базы и данные в ней берегу, это моя прямая обязанность. если сломается что-то и с помощью бесплатных советов починить не смогу, тогда заплачу и мне её отремонтируют.
 
15.10.2010 10:06  
OlegON
Да нет же, последовательно отвечал на твои тезисы и совсем пока не понимаю, что меняется в твоем подходе с внедрением оптимизатора, кроме того, что работать будет легче. Как автору, мне интересна популярность оптимизатора, как детища, которым является и форум, ты пытаешься меня убедить, что мое творение - никчемность. Следовательно, либо я что-то должен поменять в оптимизаторе, либо тебя убедить, что ты не прав :) Пока вижу второе, потому, что размышлял я над оптимизатором в разы больше времени, чем ты, когда обдумывал свои ответы в прошлый и в этот наш с тобой диалоги.
 
15.10.2010 11:56  
Vovantus
Цитата:
Сообщение от OlegON
Как автору, мне интересна популярность оптимизатора, как детища, которым является и форум, ты пытаешься меня убедить, что мое творение - никчемность.
вполне съедобный продукт, но есть его на твоей территории я не буду. разве сложно реализовать тот подход, который предложил я? сделай оптимизатор с опциональной настройкой, для подключения к твоему компу и мониторь базы на здоровье. боишься, хакнут? так подумай, как защитить, вплоть до аппаратного ключа. хотите стационарный оптимизатор - без проблем, покупайте ключ и пользуйтес!. тебе, как разработчику, процент за авторство. остальные пусть подключаются по текущей схеме. затык именно в этом.
 
15.10.2010 20:40  
OlegON
Что-то ты не уловил хода мыслей :) Это мое детище и уже обдумано, как защитить его. Java - прелесть, но интерпретатор по сути дела, поэтому что-то в ней защищать - бессмысленно. И единственный выход, для того, чтобы спрятать код (в том числе для твоей же собственной безопасности) - убрать его к себе. Зачем мне ломать голову над защитами, когда очевидное решение перед глазами? И вообще зачем ломать голову? :) Цель - не продаваемый продукт, а популярный и удовлетворение от хорошо сделанной работы, это тоже важно. Деньги я делаю на другом, на конкретной работе, в том числе с помощью оптимизатора. А если не мешает использование - почему бы не поделиться? Я не участвую в настройке и т.п. оптимизатора, его запуски едят не много ресурсов, пользуйтесь :)
 
16.10.2010 12:31  
baggio
+1 Vovantus...
Пока это не будет работать на моём локальном компе аналогично юзать не буду... я из каменного века.. так шо...
 
16.10.2010 12:38  
Vovantus
Цитата:
Сообщение от baggio
+1 Vovantus...
Пока это не будет работать на моём локальном компе аналогично юзать не буду... я из каменного века.. так шо...
как я понял, оно и работает на локальном компе, просто для запуска и выполнения требуется присосаться к серверу Олега.
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 08:58.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.