Я прошу не читать нижеследующее людей, которые религиозны настолько, что обижаются на нападки в сторону основных религиозных постулатов. Поверьте, никакой цели обидеть у меня нет, это все от чистого сердца, просто собственные мысли и как я это все понимаю.
Цитата: Little ➤ Правильно, большинство из них пошло от веры, церкви, если так удобнее.
Мне кажется, что ты перепутал причину и следствие. Большинство из них пошло от воспитания, а оно в свою очередь руководствуется правилами общественного порядка, которые в свою очередь переплетаются с нормами морали и законами государства в котором ты живешь. Церковь тут, как пятое колесо, инструмент запугивания тех, кто еще поддается на страшилки в стиле "бабай придет". Для меня вера - это прежде всего психологический инструмент, используемый человеком для усиления собственного духа. Совершенно логично, что если надеяться больше не на что, то хочется верить в чудо. Очень сложное, эфемерное нечто, которое тебе светит (и очень издалека), если ты будешь делать все по правилам. Безусловно, некоторые из этих правил необходимы для существования цивилизованного общества, но, к сожалению, они же используются некоторыми для циничного высасывания тех, кто по слабоволию или каким-то личным предрасположенностям верит в ту или иную религию совершенно не оглядываясь на обстоятельства. Культура, нравственность, отношение к людям, все это не должно регулироваться палкой и кнутом, если общество готово осознавать последствия за свои действия. Падать духом ни в коем случае нельзя, даже если думаешь, что кто-то, пусть даже с неограниченным могуществом, надул губки за твои проступки. Деление на грешников и безгрешников условно. Не судите, да несудимы будете, какое право имеет такой же человек, как остальные, сколько бы у него статусов и церковных санов не было, судить другого человека? Возьмем по старшинству, Кирилла, который так же Гундяев. Ничего не имею против этого человека. Но, смилуйтесь, каковы причины, которые заставляют православных целовать ему руку? Это обычный политик от еще одной организации. Единственные из подтвержденных его умений для меня - умение грамотно излагать свои мысли и реализовывать свои карьерные желания. Извините, лично не знаком. Но, даже если я, такой темный и безграмотный, не в курсе его личных заслуг перед паствой, то, на мой взгляд, с точки зрения православия, ездить на ооочень дорогой машине с оооочень большой помпой и охраной, при том, что есть люди с настоящей бедой, это ханжество и лишь подчеркивает политичность РПЦ.
Продолжу на тему регигий в целом, хотя их многообразием я интересовался давно и почти ничего не помню. Писать можно бесконечно, а у меня уже мозги не слишком стройно формулируют мысли и получается сумбур. Итак, большинство религий обещают благосклонность некоего всемогущего существа при условии соблюдении каких-то правил. Уже бред, нет? Существо либо всемогуще и с человеком не имеет мало общего, либо его психология обладает теми же слабостями (духа, эмоций), которые его опускают до того же уровня, на котором он просто пользуется преимуществами положения в котором находится. Разделение на рай и ад в свете того, что учат всепрощению... Вторая несостыковка. Невозможность проверить, что же там, за белым коридором, любая попытка указать на логические несостыковки - "пути неисповедимы", пффф.
В общем, завершаю этот поток сознания. Хотите верить, помогает это вам - пожалуйста, не мешаю, даже уважаю готовность соблюдать обряды. Но навязывать мне ее или заставлять учитывать свою веру в моей повседневной жизни - вот такого не надо. Если Гундяев едет и перекрывают дорогу или мигалками пугают честных людей - это обычная борзость чиновника с которым я не хочу иметь ничего общего. Если есть какое-то более высшее существо, то, уверяю вас, все попытки его понять и облечь в какие-то общечеловеческие правила - тщетны, а ему на нас всех с высокой башни, как и вам на тех бактерий, которых вы миллионами уничтожаете ежедневно. А загробная жизнь... Сделайте себе рай тут, не откладывайте на загробную ;)
Вот что верю я. Я верю, что человек не должен быть корыстной сволочью. Верю, что добро вернется. Верю, что зло так же возвращается. Верю, что вор должен сидеть в тюрьме. Верю, что надо учиться быть неравнодушным к чужим проблемам. Верю, что надо помнить о стариках и уделять им внимание. Верю, что бороться надо до тех пор, пока жива мысль, независимо от обстоятельств. Верю, что надо жертвовать собой ради близких. Верю, что убийство может быть оправдано, а самоубийство - только если стал бесперспективной обузой. Верю, что есть вещи, которые простить нельзя. Список неисчерпывающий, как говорят в юридической литературе :)