На всякий случай опишу свою "вводную".
Есть два терминала - "встроенный" и "внешний"
Мне механизм внешних чеков нужен в такой ситуации:
1) Есть чек продажи (по безналу) по встроенному терминалу.
1.1) По нему надо сделать возврат.
1.2) При операции возврата - операция прошла по банку (но не прошла по ФР).
1.3) Надо сделать операцию возврата только по ФР, но с признаком учёта "Электронными".
2) Делается продажа по встроенному терминалу, по каким-то причинам
(пример в теме) - она проходит только по банку.
2.1) Надо сделать операцию продажи только по ФР, но с признаком учёта "Электронными"
Проверка, что операция по банку прошла - делается обязательным звонком в банк в таких проблемных случаях.
И если для варианта 2 (в моём случае) - всё можно сделать, набрав заново чек и указав расчёт по внешнему терминалу; то для варианта 1 (на текущий момент) - только механизм внешних чеков (иначе - возврат строго по чеку и строго по тому терминалу (на сколько помню), по которому происходила продажа).
Как я понял слова о новом механизме "произвольного возврата" - мы сможем сами набрать нужный чек (указав товары, количества и, возможно, цены), и произвести возврат, к примеру, по внешнему терминалу.
Пока не очень понятно, что будет, если в настройке не будет внешнего терминала (можно ли будет, не смотря на это, провести возврат с признаком "Электронно" только по ФР).
Так же пока не очень понятно, что с правами будет для этого нового механизма "произвольного возврата".
Но это уже обсуждения для новой темы.
Хотя, несомненно, идея "произвольного возврата" - абсолютно здравая.
Я так точно буду ждать воплощения!