Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > КИС Lack & УС Land

Свободная дискуссия на произвольные технические вопросы по УС, ЕГАИС, методологии, идеологии : КИС Lack & УС Land

24.04.2024 22:04


21.06.2021 00:34
Fomka
 
FinSoft, сообщаю что знаю, доверять или нет - на твое усмотрение)
21.06.2021 09:27
AndreyZh
 
Fomka, FinSoft, ... простите уважаемые господа - Ваши разумные рассуждения и свой флуд перенес в данную, специально заведенную для этих целей тему
21.06.2021 11:01
FinSoft
 
Андрей, ты дипломат, каких мало.
21.06.2021 11:55
AndreyZh
 
Цитата:
FinSoft Андрей, ты дипломат, каких мало.
Вячеслав - извини просто захотелось отделить "мух от котлет"
30.06.2021 13:01
Vladimir
 
Привет. подскажите, что я делаю не так. скачать программу УС Лэнд, но никак не могу ее подружить с утм 4,2,0. и пробовал ip:8080 и ip:8080/home/?b. Спасибо. я начинающий пользователь данной программы, очень бы хотелось ее подружить с утм и попробовать убрать минуса что у меня образовались в регистре 2
30.06.2021 13:22
AndreyZh
 
Цитата:
Vladimir Привет. подскажите, что я делаю не так. скачать программу УС Лэнд, но никак не могу ее подружить с утм 4,2,0. и пробовал ip:8080 и ip:8080/home/?b. Спасибо. я начинающий пользователь данной программы, очень бы хотелось ее подружить с утм и попробовать убрать минуса что у меня образовались в регистре 2
Всё, что могу сказать описано с картинками в теме: https://olegon.ru/showthread.php?t=26029
30.06.2021 14:06
Vladimir
 
Цитата:
AndreyZh Всё, что могу сказать описано с картинками в теме: https://olegon.ru/showthread.php?t=26029
Я понимаю, но подскажите, может тут есть человек кто умеет пользоваться программой хорошо, и есть немного времени и готов помочь. Недавно коснулся этой темы, в фирме накопились проблемы с егаис, если есть фрилансер, то напишите в личку. там все обсудим
30.06.2021 17:36
AndreyZh
 
Цитата:
Vladimir Я понимаю, но подскажите, может тут есть человек кто умеет пользоваться программой хорошо, и есть немного времени и готов помочь. Недавно коснулся этой темы, в фирме накопились проблемы с егаис, если есть фрилансер, то напишите в личку. там все обсудим
Не все проблемы в ЕГАИС сейчас решаемы! Лички на форуме нет. Не бесплатно, если смогу, то помогу сам. Почта и телефон был в письме с паролем или лицензии на программу. Круг её пользователей сейчас небольшой, а посему возможно лучше обратиться к распространенным решениям типа "1С:Розница" или "Трезвый декларант"?
03.11.2021 16:20
AndreyZh
 
Цитата:
Разработка десктоп приложений тихо загнулась! В частности вместе с затуханием бизнес окружения и отупения тиктокеров. Как полагал народ стал активно писать мобильные приложения, нужные миллиардам пользователям, но тут наткнулся на "гипотезу:
Разработка мобильных приложений умрет в ближайшие годы?

По-факту 90% мобильных пользователей нужен только следующий список софта:

1. Браузер
2. Ютуб
3. Мессенджеры
4. Карты и GPS навигация
5. Финансовые приложения

Остальное просто бесполезный мусор. Согласны?


В обсуждении "тезиса" приводятся ссылки на статьи:


Будущее мобайла — не приложения, а браузеры

Конец эры мобильных приложений уже близок

Средний американец скачивает ноль приложений в месяц
10.06.2022 18:38
AndreyZh
 
Стоило завести специальную тему, как интерес ко флуду по общим вопросам "мироздания" пропал? Однако на Мисте наткнул на обсуждения, как кажется весьма занятной темы, которая напрямую затрагивает проекты "УС Лэнд" в реальном мире....

Пусть программирует Серёжа

Цитата:
У каждого клиента – свои предпочтения. Не только в выборе автомобиля, блюда на обед или корпоративной информационной системы. Клиенты любят выбирать программистов. Ну, что программисты разные – ежу понятно. Считается, что клиенты предпочитают профессионалов. Мы тоже так думали, и искренне стремились сделать каждого своего программиста этим самым профессионалом. Однако, несколько клиентов, ставя нам задачи, упорно твердили: пусть программирует Серёжа. Хотя Серёжа – лютейший говнокодер, объект всеобщей жалости и главный поставщик материалов для конференций на тему «Как не надо программировать».
Кто такой Серёжа?

Я буду называть Серёжу Серёжей, потому что он просит называть себя именно так. Не знаю, почему. Ничего особенного. Отучился в ПТУ (колледже) на программиста, пришёл работать. Попал в отдел сопровождения – где надо «а-а-а-а-быстрее-быстрее-клиент-ждёт». Такой старт во многом и определил стиль программирования Серёжи.

Стратегия Серёжи: «быстро и точно». Кратчайшим путём дойти до решения, максимально точно попадающего в исходную постановку задачи. Особенно важна точность интерфейса, включая цвета, шрифты, названия и порядок колонок и т.д. Сами понимаете, такая стратегия – чрезвычайно сложна. Реализовать её можно либо будучи бешеным профи, либо – оставляя за собой лютейший говнокод. Серёже, конечно, был доступен только второй сценарий.

Клиенты Серёжу полюбили. Руководитель отдела сопровождения – тоже. Но, тем не менее, через три года Серёжа ушёл – в отдел разработки. Туда, где сидят «настоящие программисты».

Переход

Вообще, переходы были нормальной практикой. Человек осваивает какие-то навыки в сопровождении, и идёт к сурьёзным ребятам, задачам и клиентам. Некоторые так и оставались, правда, в сопровождении.

Но Серёжа, будучи почти звездой в сопровождении, нужен был в программировании. Это было не его решение – начальство так постановило. И началась дичь. И для Серёжи, и для программистов. Закатывали глаза, заламывали руки, брызгали слюной, бились головой о стену. Но ничего не помогало – говнокод стал частью ДНК Серёжи.

Несчастный очень быстро скатился вниз по показателям. Какую бы задачу ему не дали – ни фига не получалось. Точнее, программирование шло с противнейшим скрипом и затратами колоссального времени остальных сотрудников – приходилось объяснять, ещё раз объяснять, тыкать носом, заставлять переделывать и, в конце концов, забирать задачу и, матерясь, переделывать самим.

Начали проседать показатели всего отдела – не сильно, но всё-таки. Ну и атмосфера, конечно, стала гнетущей. Надо было что-то решать. Позвали начальство.

Решение

Начальство было мудрое. С одной стороны, виден полный провал Серёжи во всём «сурьёзном». С другой – бывшие клиенты Серёжи изнывали без него. Ну а чё, подумало начальство.

Пусть Серёжа сидит с программистами, но решает задачи своих бывших клиентов. Случился лёгкий спор с начальником отдела сопровождения – ведь «забрали клиента». Но, как выяснилось, забирать-то особо нечего, с уходом Серёжи его клиенты почти перестали приносить деньги.

Ну а остальные программисты будут Серёже помогать в развитии навыков, только уже на его задачах и клиентах. На том и порешили. Пошло хорошо. Первый месяц Серёжа, к великой радости клиентов и начальства, просто херачил весь накопленный пул задач. Быстро и точно, как умел и любил. Но сработал закон Вселенной – чем больше задач клиента ты решаешь, тем больше их становится.

Серёжа перестал справляться с возрастающим потоком. Выход был очевиден – пусть задачи решают и остальные программисты. Те оказались не против. Парней, если честно, немного завидки брали – пусть и говнокодом, но Серёжа зарабатывал больше. А тут – возможность победить засранца на его же поле.

Но начался жесточайший кризис. Кризис

Программисты полезли в сокровищницу Серёжи и ахнули… Не, говнокод-то они уже видали, но чтобы столько, да в одном месте, и как-то это всё взаимосвязано! И, самое поганое – работает! Ситуация получалась весьма странная. Раньше Серёжа решал хорошую задачу и огребал за гокновод, который пытался встроить в нормальный, чёткий, лаконичный и выверенный контекст. Теперь – ровно наоборот. Нужно было понять записки сумасшедшего, и хоть как-то вклинить в них что-нибудь изящное и не позорное.

Для программистов это было в новинку. И бесило жутко. Начались скандалы. Брал программист задачу, смотрел, матерился, звал Серёжу и пытался тыкать его носом. Серёжа к тому моменту уже стал чуть смелее, и отвечал просто: «не хочешь – не делай, сам подшаманю». Раз сказал, два сказал – перестали пытаться воззвать к чувству вины.

Ну ладно, сказали программисты. Щас мы покажем – и Серёже, и его клиентам, как надо программировать. И стали молча делать решения так, как положено. Но тут, совершенно неожиданно, взвыли клиенты.

Во-первых, им не нравились решения программистов – они были не точны. Программист ведь почти Бог, и лучше знает, что надо клиенту. Поэтому делает близко к требованиям, но с обязательным внесением своей лепты в постановку задачи.

Во-вторых, не понравились суммы, которые программисты выставляли за свою работу. Они были в разы больше серёжиных. Оно и понятно – быстрый говнокод дёшев, нормальный – существенно дороже.

Фраза «Пусть программирует Серёжа» звучала всё чаще и настойчивее.

Но программисты не сдавались – решили объяснить клиентам, как надо на самом деле. Организовали несколько встреч, собрались, поговорили. Рассказали про архитектуру, стоимость поддержки кода, правильное проектирование, сценарии использования, масштабируемость и т.д. Короче, изложили, что есть «правильно».

Клиенты послушали, головой покивали, но честно признались – всё понятно, но ничего не понятно. Давайте на примерах. Программисты взялись объяснить на текущих задачах.

Под руку попался инструмент планирования загрузки оборудования имени Серёжи – клиент попросил добавить в него новую функциональность. Программисты сказали, что на анализ всего инструмента придётся потратить 10 чел/часов. Но раз такое дело, сделают это бесплатно. Клиент, правда, цифру услышал и запомнил.

После анализа программисты сказали, что весь инструмент надо переделать. От макушки и до пят. И анализ сделать ещё раз – только не кода, а требований, процессов и сценариев. С людьми поговорить, короче. А тут уже не обойтись без привлечения бизнес-аналитика.

Насчитали, в итоге, предварительную стоимость в 120-160 чел/часов. Клиент был в шоке – нахера отдавать столько денег за создание с нуля инструмента, который уже давно работает? Программисты пытались объяснить, что это будет правильно. Говнокод обязательно сломается когда-нибудь, не будет масштабироваться, не натянется на него очередное функциональное требование.

Но всё было тщетно. Клиент перестал слушать программистов. Твердил, как заведённый: «Пусть программирует Серёжа». Особенно с учётом того, что Серёжа оценил текущую доработку в 4 чел/часа.

Но программисты не сдавались. Они пошли к начальству. Финал

Программисты знали, что начальство, конечно, уважает всякие там «технические подробности», но любит деньги. Поэтому решили надавить именно на доход – сравнить суммы от «хорошего» и «плохого» программирования.

За основу взяли тот самый инструмент планирования, который оценивали для клиента. На вторую чашу весов положили свою фантазию на тему «за сколько Серёжа это говнокодище сделал», и добавили известную им стоимость доработок инструмента за последние месяцы.

Итак, хороший код принёс бы компании 160 чел/часов. Плохой, по оценкам программистов – 50 чел/часов. Отправили цифры начальству, попросили о встрече.
Начальство, напомню, было мудрое. Решило выслушать и вторую сторону – попросило Серёжу посчитать, сколько компания заработала на создании и доработках этого конкретного инструмента. Ну и назначило встречу на всех.

Серёжа насчитал 300 чел/часов. И не просто насчитал – принёс документы, которые подтверждали цифры. Чаша весов резко качнулась. Но Серёжа, кроме денег, докинул на неё свои говнокодерские аргументы.

Во-первых, инструмент работал уже через месяц после начала создания. Да, через задницу, но задачи клиента решал. Во-вторых, инструмент продолжал развиваться и выполнять своё предназначение в течение двух лет. Ну да, не развиваться, а «развиваться». В-третьих, ни разу, ни единого разочка, с клиентом не было проблем – ни с инструментом планирования, ни с другими задачами.

Четвёртое добавило начальство – неистовая, слепая лояльность клиента. К Серёже, конечно, но через него – ко всей компании. Программисты с выводами не согласились, но уже исчерпали все аргументы. Раз такое дело – пусть и правда программирует Серёжа.


P.S. Развитие истории получилось неожиданным. Чутка поостыв, программисты подумали, поговорили, поспорили и… Признали право Серёжи и его говнокода на существование. Решили к нему даже присмотреться. И, по возможности, поучаствовать – очень, почему-то, захотелось и к себе неистовой лояльности.

Правда, отношения с клиентами Серёжи уже успели испортить. Поэтому решили так: пусть клиент думает, что программирует Серёжа. А задачи будут решать программисты. Не все подряд, разумеется, и не только их – свои клиенты никуда не делись. Никто не собирался менять веру и уходить в говнокод с головой.
Стали просто разбавлять. Один день красиво программируешь, другой – пускаешься во все тяжкие. Сравнивали дни говнокодерства с мероприятиями вроде Ла Томатины. И, как ни странно, остались довольны.

Во-первых, чутка больше зарабатывали – доработки говнокода требовались часто. Во-вторых, нашли в говнокодерстве профессиональную ценность – лучше понимали, как надо писать код. В-третьих, обнаружили, что и своим клиентам иногда полезно сделать «быстро и точно» - лояльность повышается, а следом – и поток объём задач. В-четвертых, клиенты Серёжи, наконец, сдались и разрешили другим программистам официально решать их задачи.
Теперь можно услышать не только про Серёжу. Пусть программирует Коля, Петя, Вася. Жить стало интереснее и проще
Часовой пояс GMT +3, время: 22:04.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.