Цитата: DEeMON ➤ Ты будешь знать почему и зачем эта земля твоя, какие жертвы приносил твой дед для освобождения ее от захватчиков.
Дед поделился своим жизненным опытом, к истории это имеет самое отдаленное отношение, поскольку, уверен, если какой-то малоприятный тебе человек, которому ты не доверяешь, начнет рассказывать о подвигах своего деда, ты можешь под большой вопрос все его слова поставить. Не так ли?
Вот именно под такой вопрос у меня все абсолютно исторические бумажки и поставлены. Более того, твой дед, я так понимаю, османцев в Царьграде не отбивал? А факты переписывания истории в чьих-то интересах ты не отрицаешь? Т.е. чтобы кому-то доверять, ты должен идти и самостоятельно перепроверить все "факты", указанные на бумажке, причем, большинство из этих фактов ты перепроверить не можешь изначально. Не так ли?
На тему османцев, кстати, ситуация в мире меняется по гиганскому количеству факторов, тот же Константинополь османцам-то раньше не принадлежал, если верить бумажкам, которым ты хочешь верить. Это обозначает, что он может им не принадлежать и в будущем. И текущая ситуация в мире не похожа на ситуацию перед первой мировой по такому же количеству факторов, по какому и похожа, почему я и сравниваю историю с астрологией. Ты же не сможешь угадать выпадет ли орел или решка у Васи, которому ты не веришь, если этот самый Вася поклянется, что предыдущие 20 раз выпадала решка. А я историкам не доверяю изначально, потому как они ограничены неполным набором "фактов", зато сбиты с толку подделками, ангажированы и политической обстановкой, и собственной мотивацией сделать открытие, какое не делал никто. В мире же вариантов пройти мимо первой мировой куда больше, это и другая общая культура людей, и другое соотношение военных сил, и другие виды вооружения, и мотивация "шишек", да и наличие Интернета тоже будет влиять! Чем закончится мировой кризис вообще никак из событий Древней Руси не высосать, а можно проанализировать исключительно на базе оценки максимума факторов реальности, а не истории! И если что и случится, то это будет совсем не первая мировая, а совсем другая война.
Вижу, что наше отношение к истории разнится отношением к историкам. Ты изначально склонен им верить не меньше, чем своему деду, причем, я не могу объяснить, почему это так. Я же склонен им и их писулькам не доверять до момента проверки, почему - описал выше.
P.S. Кстати, твой дед тоже мог ошибаться в оценке описываемой политической ситуации прошлого. Есть реальность, а есть субъективная оценка.