Попробуй тем, кто просто серфит и прочими одноклассниками страдает, Linux Mint поставить. Понравится. Только сначала обязательно проверь загрузочной флешкой, что все железо поддерживается.
Что касается камней в стиле "нестандартное железо - твое личное горе", то еще раз подчеркну, это совсем не единственный бук с восьмеркой, с которым я мучился. Это раз. Во-вторых, чтобы меня заставить переставить систему, даже Windows, нужен очень веский довод, это два. Т.е. я к этому прибегаю только в случае почти полной неработоспособности системы. Обновления системы по полчаса, причем, накладываются сразу не последние версии, а все подряд... В случае использования бука раз в несколько месяцев, это просто ппц. Включай и жди несколько часов, пока оно пообновляется, найдет следующее, накатит, ребутнется и так несколько раз. При этом работать практически невозможно, да еще и нужно следить, чтобы не забыть ребутнуться, в противном случае "погодите, я тут онанизмом занимаюсь" можно схлопотать на старте, когда бук очень нужен или на исходе разряда батареи. И да, виндовые обновы находятся за океаном и сливаются они в час по чайной ложке при гигабайтных размерах. У Линукса они, если что, сливаются с Яндекса, например. Который в Москве. Можно и что-то поближе найти, зеркал много.
И необходимо разделять нестандартное железо на дешевое, где проблемы совместимости возлагаются на какие-то костыли и пользователя, и на вполне себе нормальное, к коему относился бук, о котором я говорил выше.