Цитата: Dr. Hyde ➤ Скажите, а какие именно риски выше в случае с "Сервис Плюс"? Что бросят софт? А как же толпа тех, кто уже поставил и работает на нем? Клиентов-то много.
Я считаю, риск в том, что для сервис плюса софт - непрофильный бизнес. Они дистрибьютеры железа.
Сервис Плюс исповедует примитивную идеологию "купил - продал". Софт в эту идеологию не укладывается.
У меня есть несколько наблюдений - тестов. рекомендую.....
Наблюдение первое, эмоциональное.
Софт они продают, как железки. Продал - забыл, кому такое понравится. Сейлы не умеют и не понимают, как софт продавать и внедрять, они его просто боятся (моё наблюдение).
Есть простой тест.
Спросите у топов Сервис Плюса, как они будут свой софт развивать в ближайшие годы. Куда будет двигаться рынок автоматизации. Так, исповоль.. по-дружески.
Из ответов будет понятно, есть у них какой-то план или нет. Есть у них понимание проблем клиентов и их перспективы.
Что слышал я, они несут что-то мутное и дежурные рекламные слоганы. Если у них нет стратегии развития, значит, развивать они не будут ничего.
Наблюдение второе, арифметическое.
Сервис Плюс - маленькая компания. Её годовой оборот не более 70 млн.долларов (открытые источники). Это со всеми оптовыми продажами всяким там РЖД, КВЖД с их миллионами диджей и ТСД
А сколько тут софта? Кот наплакал...
Опять тест. Спросите у начальства Сервис Плюса, сколько денежков получено за софт в прошлом году. Сколько людей у них занимается этим самым софтом. Средняя зарплата спеца в Москве 150 т.р. Теперь сопоставьте цифры. Наверняка, получится, что либо вас обманывают с числом программистов, либо программеры работают у них "за еду". Сервис Плюс живет заделом десятилетней давности. когда инженер или программист стоил копейки. Сейчас содержать классную разработку накладно. Столь маленькая контора не может нести этот груз. Кадров мало и стоят они ныне дорого. Вывод делайте сами...
Наблюдение третье, юридическое.
Попытайтесь включить в договор с Сервис Плюсом пункт. где они под страхом жуткой неустойки гарантируют разивтие своего Супермага три - пять лет. Гарантирую, - не подпишутся никогда.
А по поводу множества клиентов - оставят и легко. Это никак, никогда, никого не удерживает от резких шагов.
Не такое уж там и "множество". И они ж не "в ответе за тех кого приручили
"
Это нормальная практика прекращать поддерживать ранее выпускаемый софт. Никто пока не помер от этого
Хотя, с другой стороны, Супермагу 10 лет. Сколько за это время сетей приказали долго жить (продалось, разорилось, хозяева в бегах, и пр.)?! А Супермаг тем временем жив и здоров. А они небойсь тоже думали, что рискуют.
Так что с учётом продолжительности жизни среднестатистической сети, ещё непонятно, кто кого переживёт
))