Обслуживаем много ХР POSReady (на кассах), везде обновления отключаем. Ибо вреда обычно больше. Были моменты, когда "патчи", если их забывали отключать на кассах, "ложили" системы наглухо.
Мне кажется, что "подсаживаться" на обновления Embedded не стоит.
Во-первых, потому что софт меняется вслед за ОС и какие глюки выплывут в связи с этим для конечных пользователей - не известно. Возможна ситуация: "Нам надо срочно обновить все ОС ХР, у нас софт не работает- А вы знаете, а их два года как "закрыли" - А что вы нам сразу не сказали - А я хотел как лучше/дешевле, но новый софт/драйвера уже не поддерживаются для этой новой железки..." Что уже происходит для нового "барахла".
Во-вторых, POSReady всё таки лицензия для "кастрированных" устройств. По идее не предназначенных для домашнего использования. Конечно же это не означает, что их нельзя использовать, но сам факт, что на данный момент поставки Embedded версий прекращаются (Атол прекратил их поставки, один из известных отечественных лицензиатов тоже) означает то, что и поддержка производителей (в плане драйверов/ железа) тоже прекратится.
Можно еще помучиться на ХР, но ИМХО лучше начинать пинать всех в плане поддержки старого железа под новую ОС. Или плавно и без болезненно начинать переводить всех на новую ОС (?).
Немного отойду от темы, но в своё время столкнулся с проблемой по поводу подключения лазерного принтера (вроде 1100 HP) в W7, который отлично работал в ХР до этого. Т.к. других вариантов не осталось (дрова не вставали ни под каким предлогом, а новых не было) - клиент приобрел новый принтер, чему работники были только рады. Писать/искать_переписанные дрова под старое железо показалось/оказалось бессмысленным.
Мне кажется, что смена ОС это один из "заговоров" разработчиков и производителей заставлять менять пользователей еще вполне живое железо.
Главная штука в том, что все в скором времени прекратят поддерживать ХР... и тогда смысла в ней останется не больше чем в 98ой.