На самом деле доказать шефам, что есть "уровень компетенции", "уровень заработной платы специалиста", "стоимость внедрения" - это довольно ... не просто.
Отчасти по этому я и говорил про "варягов".
К примеру, когда на дружественном предприятии зашла речь о внедрении 1с, и были приглашены люди из Раруса - то выкатили счёт за миллион (на само ПО, доработку и обучение) со сроком внедрения где-то в полгода. Обоснования - нормо-часы по ставкам. Подумали, посчитали - и решили остаться на том, что есть.
Когда же ты являешься штатным сотрудником с ... неявным списком должностных обязанностей, и сам себе и руководитель, и исполнитель. Зачастую - не можешь посчитать эти нормо-часы, а если даже посчитаешь - то обосновать их это следующий сложный этап. А уж доказать разную стоимость ("вес") работ как постановщика задач, разработчика, внедренца - это почти невозможно.
Был у меня "смешной" момент. Новая задача. Думаю, пишу варианты решения - с побочными эффектами, плюсами и минусами.
Отдаю написанную "цедулю" заинтересованным лицам. И что в ответ? Да простое - "Ты что здесь написал на трёх страницах?".
И вечная песня - "да мы же маленькие, нам бы чего то попроще". При этом бизнес-задачи, зачастую, ставятся совсем не простые (а то и полностью алогичные).
А вообще - есть люди, умеющие продавать, и не умеющие это делать.
Я отношу себя ко вторым.
Но при этом знаком и с первыми.
В качестве "совсем off-top" - был у меня руководитель, который хотел внедрить полный "внутренний хозрасчёт". Понадобился отделу закупки отчёт - пришли в IT-отдел, начали торговаться - за сколько собственный сотрудник это сделает. Или им будет выгоднее отдать написание данного отчёта на сторону. Ну, и т.д.
Правда, дальше разговора дело не пошло.
Возможно, это действительно "проблемы маленьких" - нет понятий "бизнес-процессов", постоянные ситуационные решения, неполное (и, как следствие, неправильное) копирование чужих удачных решений, отсутствие перспективных задач хотя бы на ближайшие полгода и прочая, прочая, прочая...
Извиняюсь за это "растекание мыслью по древу" - что-то меня понесло...