student, ну я могу привести более предметный пример из жизни. Наш поставщик системных блоков поставлял платы синенькие в системниках, сейчас черные, и они конструктивно разные, т.е. элементная база разнесена по другому. Завод озвучивает смену поставщика комплектующих. При этом остался тот же БИОС, те же драйвера для Винды разных версий, те же шнуры, корпус, физические размеры и т.п. При этом тестирование так же не выявило изменений в работе, этого не заметили ни мы, ни клиенты, некоторые до сих пор не знают, что у них есть с синими платами и с черными, а кто знает, тот не обратил внимание, потому что работоспособность и поддержка всего и вся от этого не изменилась. Но на новых есть ряд существенных изменений, в частности появилась поддержка SODIMM на 1.5 вольта, ранее были 1.33 Вольта (хотя на новых 1,33 так же поддержано), и COM порты с 3 по 6 разнесены по отдельным прерываниям, ранее висели на одном шлейфе. Но данные порты не имеют питания, поэтому принципиальной разницы для клиентов это так же не внесло.
Требовали ли мы этих изменений - нет, просто как факт. При этом до сих пор мы поставляем иногда смешенные поставки с черными и синими платами.
Могу фото бросить, если есть сомнения.