Реализацию схемы подарочного сертификата, предложенную Mtirt, я потрогал своими руками и общий смысл стал мне понятен. Но могу развить эту идею:
- Создаём в базе карточку, типа услуга, в ней пишем название вида Подарочная 500/00001.
- Присваиваем ей какой-нить ШК.
- Указываем цены.
- На самом куске пластика пишем название, которое включает в себя номинал, порядковый номер карты, и не забываем ШК.
- В справочниках, добавляем тип кредитной карты, например Подарочная.
- В соответствии с порядковым номером карты, в справочниках забиваем префиксы кредитных карт.
При продаже, проводим сертификат по кассе, покупателю отдаём чек, который он ОБЯЗАН сохранить и предъявить при дальнейшем выборе товара на сумму сертификата.
Приходит покупатель, выбирает товар на сумму сертификата. Кассир проводит продажу по кассе, отдаёт товар, после изымает сертификат у покупателя. Сохраняет его и копию кассового чека с отобранными товарами для отчёта в бухгалтерию (ведь денег в кассе не хватает).
Каждый день запускается скрипт, который анализирует продажи по z-отчёту. В случае обнаружения продажи по определённой кредитной карте, он грохает соответствующий префикс и блокирует карточку.
Теперь возникает ещё один вопрос - себестоимость подарочного сертификата! Думается мне, что цена закупа должна равняться цене розницы, т.е. прибыль при продаже сертификата равняется 0%, хотя по факту мы получили 100% (не беру в рассчёт стоимость куска цветного пластика). Реальную прибыль мы получим, когда продадим товар, отобранный для покупки через оплату сертификатом.
Это всё я написал по ходу мысли. Вариант черновой, требует доработки. Что думаете?