Цитата: Andrew_Konev ➤ уточню: я не говорил про постоянный канал; и не говорил про работу on-line.
в приведенном мной примере, речь шла о действительно маленьких алкогольных (преимущественно) точках площадью в районе 50 квадратов. 2-3 сотрудника.
роутер присутствовал по той причине, что кассы на DOS-е и это было простейшим способом организовать загрузку справочников и выгрузку продаж по команде из офиса.
некоторые из этих магазинов работали вообще по gprs.
под какой-то другой операционкой можно было бы обойтись и вовсе без роутера (опускаем пока вопросы безопасности при "выпускании" кассы в интернет).
справочники закрыты. аннуляция чека (и последней позиции) закрыта. функция "количество" закрыта.
у кассиров только продажа. у администратора дополнительно возвраты, X- и Z-отчет.
еще раз уточню, эта схема успешно работала несколько лет. не удивлюсь, если работает и поныне (у меня данных нет, магазины продались и ушли на обслуживание к подрядчику покупателя)
Успешная работы какой-либо схемы настроенной давно - это слабый аргумент. Объясняю почему. У меня не мало успешных схем, но я четко вижу, как операторы за несколько лет эксплуатации приспосабливаются к схеме и не хотят ее менять из боязни нового, а не потому что им все удобно. И в долопнение к этому нарвавшись на ответы в стиле "вы не правильно делаете" и на замечания руководства исходя из подобных аргументов - им зачастую проще молчать, чем обеспечивать Вам обратную связь и рассказывать что им все удобно.
Уверен, что на практике не все так безоблачно.
Поэтому давайте исходить из "сухих" аргументов. не будем друг другу приводить примеры и контрпримеры: они обязательно найдутся.
Теперь про запреты. Они необязательны !!!! Вот это самое важное.
Софт должен позволять ставить запреты, но не должен диктовать ставить их обязательно. Можно подчеркнуть только необходимость наличия такого механизма в решении.
Цитата: такой вот вариант достаточности для маленького магазина.
Это действительно всего лишь вариант, чатсный случай, как квадрат частный случай прямоугльника.
Для расчета площади квадрата достаточно значть длину одной стороны, для прямоугльника это не так.
Мы стараемся рассмотреть наиболее общий случай.
Сколько приходило клиентов желающих давать возможность на месте продавцам управлять ценами. Как можно хозяину -заказчику говорить на это нет ?
Зачем удаленно управлять обновлением справочника, когда достаточно всего лишь обеспечить обновление из файла обмена, а уж средство доставки у кого как - у кого через средства связи, а у кого просто флешкой.
Говорить о том, что магазин не должен уметь принимать напрямую товар, продавать его с колес, потому что в офисе это еще не прошло централизованного учета - категорично это утверждать тоже нельзя.
Схема должна уметь и так и так....
Вообще любая задержка розничной продажи - снижение оборота. Не умение в софте предложить варианты учета и твердить, что так делать нельзя в принципе - это ограничение навязываемое разработчиками.
И уж совершенно точно могу сказать - на самом деле сделать можно все,
большинство ограничений идет от желания программистов написать более простые пути, дальше на этом заработать побольше, а там мол посмотрим - будет надо, сделаем... Дак вот в результате так называемых успешных внедрений это "будет надо" очень часто не доходит до программиста. Это очень тонкий и непростой вопрос.
Когда стиль магазина позволяет - согласен в ряде функционала нет нужды, но есть случаи когда это необходимо делать именно так.
Поэтому необходимые варианты, даже если в другом месте без них достаточно, исключать из задач софта нельзя.
Поэтому из достаточности нельзя исключать ценники, этикетки, инвентаризацию....