Тяжела и неказиста жизнь простого программиста...
Вместо воскресного отдыха и в предвкушении новогодних каникул опять с раннего утра приходится вкалывать во имя чего-то блага... и во время технологических пауз ЕГАИС решил в легкую потрындеть. Уже перед н/г "расслабился", но тут друзья друзей попросили разобраться и пособить счастливым обладателям "1С:Розница" в состоянии учета, в первую очередь в ЕГАИС - оказался полный "армагидец"!
Во всей "красе" проявились
технологические косяки - неверное проектирование процессов проведения документов в ЕГАИС в "1С" и практически всех программ раздела:
https://olegon.ru/forumdisplay.php?f=369 - извините меня уважаемые специалисты
Сразу отмечу, что по крайней мере в одном из магазинов "1С:Розница" была в заботливых руках хорошего программиста 1С, умного бухгалтера, ... версии и платформы постоянно обновлялись - всё куплено, включая ИТС и в базе данных 1С всё четко соответствовало фактическому состоянию операций, остатков, оборотов.
Однако - это вообще никак не вязалось с данными ЕГАИС, в том числе запрашиваемым из "1С"!
Почему? Да очень просто - когда "1С" или проги указанного раздела "утверждают", что провели операции в ЕГАИС, то это их личное заблуждение...
Пример "возмущения" босса - "вчера подтвердил ТТН", а сегодня в обед у меня минуса по залу (регистру 2), но "1С" сразу при приёме передаёт ТТН в зал??? Это "для меня" очевидно - пока ЕГАИС не соизволит положить приход на остатки склада (срок от 5 минут до 2 суток) Вы не сможете переместить их со склада в зал. Отправив это перемещение (рег1 -> рег2) Вы не получите увеличение остатков пока ЕГАИС не подтвердит данную операция (от 1 минуты до 1 часа) и не соизволит изменить остатки (от 5 минут до 2 часов)...
Все же нормальные проги по ЕГАИС "предполагают", что если ЕГАИС прислал тикет о приёме, то он всё необходимое уже произвел
Вторая проблема у них - пересортица! Поставщики толпами присылают пересорты в ТТН -
уже прогнали через сервис приёма 5 ТТН, а в двух пересорты по алкокодам! "1С" - это нормально "кушает", в последствии давая полную нестыковку остатков...
Гемор с "привязкой" объектов ЕГАИС к объектам "1С" и огромное число
плановых ошибок, связанных с этим - "1С", как и многие полагает, что если в ней один объект, то и в ЕГАИС должен быть один
и многое другое - даже проникаться было лениво... Мне нужно было порулить ликвидацией минусов, проведением глобальной ревизии, обучить управлением "УС Лэнд:ЕГАИС", как инвалидной коляской к их мегасистемам, а не "умничать",
что и было сделано!
Из "лирики" ЕГАИС нормально кушает документы из десятков тысяч строк (тегов с описание АП операции),
пропикать (примерно 15 000 бутылок) занимает в не ленивых руках 10 часов, а по остальному...
Мне пришлось периодически самому пользоваться программой "УСЕга", в частности "контуром инвентаризации" - придуманные мной новшества,
лично для меня оказались неудобными - радикально переписал его:
- Вернулся к старому, а точнее комбинированному интерфейсу, когда есть подсказка снизу и возможность вызова всего из меню-инструкции
- Пришлось внести всю доступную из ЕГАИС информацию в таблицу инвентаризации
- Сразу открывать всю базу программы и работать в ней контуре не занимаясь их постоянным переоткрытием, что увеличило стабильность и скорость
Короче
перепахано ВСЁ - новый интерфейс виден на картинке: