Цитата: FinSoft ➤ Приходовать по бумажке, а не по факту - это как-то неправильно. Например, в тех же счетах-фактурах получатель приходует по факту, а уж поставщик, если не хочет заменить документы, делает корректировочную счет-фактуру. Но покупателю этот корректировочный счет-фактура не отдается. Налоговая сверяет счета-фактуры не на равенство суммы, а на превышение у покупателя.
Есть приход по бумажке - А. Есть фактический приход по приемке - Б. Разница между А и Б, если она есть, правится уже следующими действиями:
- возврат поставщику после приемки (без исправления первичных документов), чтобы выйти в ноль. Эту разницу поставщику может довести уже по отдельной накладной;
- довоз недостающего товара без исправления оригинальных документов (если не скоропорт) или с исправлением и довозом по новым бумажкам.
В итоге весь товар, что фактически пришел сразу попал в систему на остатки и пошел в продажу и нет потом проблем с расчетом себестоимости.
Это я на примере наших аптек рассказываю :) Вариантов организации процесса явно не один, у нас в магазинах ввиду всякой специфики делается совсем по другому, например. Тут я лишь озвучиваю вариант, который для себя считаю более подходящим. В зависимости от выстроенных бизнес-процессов можно думать уже о том должны ли разрешаться отрицательные продажи или нет.
PS /зануда mode on
Покупатель приходует не по с/ф, а по накладной (акту, если речь об услугах). С/ф это документ для подтверждения вычета по НДС (для покупателя).
Налоговая сверяет всё, потому что так настроен АСК-НДС - номера с/ф, их даты, суммы, реквизиты контрагентов и тд. И если поставщик корректирует реализацию, то он обязан выдать корректировочную с/ф покупателю, особенно если там корректировка в сторону уменьшения. А то получается покупатель себе в вычет поставил сумму НДС большую чем начислил продавец. А это гарантированные требования о представлении пояснений при очередной квартальной камералке декларации по НДС, с подачей корректировок и всеми радостями для бухгалтера.