Цитата: OlegON ➤ Если ты считаешь, что "2 +2 = 4", если я, как ни странно, тоже так считаю, совсем не обязательно, что это истина, т.е. достоверное и неопровержимое на бесконечном отрезке времени. Это наше с тобой мнение на данный момент. Раньше вообще считать не умели и появление для них арифметики было таким же переворотом, как для нас может быть какое-то событие, которое опровергнет "2 +2 = 4". Отрицать возможность этого события нельзя, как и доказывать его обязательность.
Давай рассмотрим ситуацию на уровне детского сада. Вот у тебя было 2 конфетки и тебе дали еще 2, сколько у тебя получилось ?
Даже если ты считать не умеешь, то сколько конфеток будет, неужели не 4 ?
Насчет бесконечного отрезка времени, тут конечно не надо так загадывать, возможно годе-то во время зарождения вселенной или в черной дыре или в параллельном мире будет не 4, но в данной нашей реальности 2 +2 = 4 - это истина.
Цитата: OlegON ➤ Т.е. она существует, но не в нашей реальности в настоящий момент. Хорошо. Но в нашей реальности в настоящий момент ее не существует. Что и требовалось доказать.
Нелогичный вывод. Я о вещах как раз говорил выше совершенно иное. Только не о записях сплетен и удобных комбинациях "фактов", коими является история.
Абсолютной истины достичь невозможно, это скорее некая абстракция, как и все в этом мире. Также как в нашем мире не существует вообще ничего абсолютного (абсолютного вакуума, абсолютной тишины и т.д.)
В третий раз говорю, что это исключительно религиозная точка зрения, дескать: в нашем мире абсолютной истины не существует (она есть только в божественном), ее невозможно познать, значит не нужно и пытаться приблизиться к ней (это вообще грех), нужно просто веровать и молиться сильнее, извини конено но это не для меня.
Вот тебе цитатка из кришнаитов
Цитата: Шри Шримад Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Прабхупада писал: «Понятие «Абсолютная Истина» относится к суммум бонум (лат., высшее благо) – изначальному источнику всех энергий. Абсолютная Истина одна и только одна. В «Шримад-Бхагаватам» Абсолютная Истина называется парам сатйам (санскр.)» [2].
Понятие «Абсолютная Истина» нисходит к нам из духовного мира. Она духовна, поскольку порождает материю и не имеет причин. Она не зависит ни от чего и ни от кого, поскольку является причиной всех причин. Она имеет личностный аспект, поскольку является источником всего сущего. Породить личность может только Личность – Абсолютная Личность, Изначальная Личность, Верховная Личность Бога, Шри Кришна. Это подтверждают все ведические писания и великие авторитеты прошлого, знатоки Вед, такие как Шрила Вьясадева – составитель Вед. Шрила Вьясадева пять тысяч лет назад записал Веды в «Веданта сутрах» и составил к ней комментарии в виде «Шримад-Бхагаватам», который по праву называют «зрелым плодом древа ведической литературы».
Вот некий архимандрит Софроний вещает
Цитата: Бог-Истина не творил ничего ложного, противного Истине. И всякий акт-энергия, от Него исходящий, истинен. Христос открыл нам подлинного Человека, как он задуман Творцом: в нас вложена Истина Самого Бога, ибо мы «образ и подобие» Его. Истина вечная сообщается ипостасному началу в нас. И как Персона в человеке рождается сначала лишь как потенция, так и семя Истины в нас – тоже подлежит актуализации из потенциального состояния. В падении Адама Истина в нас подверглась искажению. Чрез благодать покаяния и послушание любви ко Отцу – Истина, в ее изначальной святости, сообщается нам как жизнь Самого Бога.
Цитата: OlegON ➤ Ты как-то соскакиваешь с одних доводов, игнорируя мои контраргументы и переходишь к другим.
Историческая ересь (по крайней мере общедоступная), на основании которой почему-то люди делают выводы или почему-то делают вид, что их можно было сделать, часто меняется несколько раз в пределах одного поколения, в отличие, например, от 2+2. Так это или не так? Причем, анализ этой ереси, несмотря на фиксированность фактов, которые уже случились, незыблемы и похоронены в прошлом, зависит от субъективного мнения очевидцев событий, которые часть свидетельств могли и утаить. Так это или не так? И с точки зрения выбора алгоритмов действия история даже опасна, поскольку в одну реку нельзя войти дважды, так это или не так?
Не знаю, что ты имеешь ввиду под "исторической ересью", но в течении моего поколения сами исторические факты не разу не менялись, может мы в разных поколениях живем?
Менялся подбор и идеологический окрас событий, освещаемых в массовых сми.
Возможно под историей мы вообще понимаем разные вещи? Тот поток льющийся из телевизора субстанции, в так называемых исторических передачах, а я лично за науку тоже не считаю.
По поводу реки я тебе могу сказать, что в одну и ту-же реку войти дважды: возможно и невозможно одновременно. Вернее сказать, та река, в которую будешь входишь второй раз, одновременно будет являться и не являться ею.