Цитата: EugeneT ➤ Кроме того, оговорюсь, вполне может быть что сейчас ситуация другая, но раньше часть опций конфигурирования были закрыты дилерским паролем.
И снова - здравствуйте...
В RK7 дилерским паролем зарыто только:
- Смена кода корпорации (оно вам надо?)
- Фискальность валют (согласен, может и надо, но штука такая что если не знать что делаешь - дров можно наломать).
Есть еще пара параметров, типа "отключение контроля целостности модулей ПО" о которых простые юзеры (да и многие дилеры) даже не догадываются.
Больше никаких ограничений нет. И не было. Никогда...
Цитата: EugeneT ➤ Почему программа написана так, что при изменении законодательства, в части применения кассовых аппаратов, необходимо обновить все ее компоненты?
Отвечу развернуто...
На первый взгляд может показаться что требования 54ФЗ не требуют глубоких доработок в Кипере. Но это не так.
Во первых налоги (теперь в ФР нужно передавать ставку по каждой позиции, а не итого по каждой ставке, как это было раньше)
Во вторых (что самое противное) это скидки.
Все это уже за рамками просто драйвера и требует изменения самой структуры чека в кассовом ПО. А потом этот новый чек нужно передать в отчеты (и хранить там). И было бы очень глупо хранить на кассе чек в новом формате, а в отчетах в старом. Отсюда и изменения серверной части...
Цитата: EugeneT ➤ Мне кажется, что нагрузка на ТП UCS и дилеров была бы значительно меньше имей UCS нормальную общедоступную базу знаний, официальный форум и документацию.
К документации какие вопросы? Пользовательская - в открытом доступе. С тех пор как UCS перешло на электронную доку - вообще никаких трудностей.
Да иногда бывает что usermanual не успевает за релизами. А бывает что и наоборот, в доке уже описано, а в релизах еще нет. Но это вполне рабочие моменты.
Официальный форум ТП? - Вот вы меня простите, но тогда вообще никакой ТП не будет. Все просто утонет в элементарных вопросах EndUser-ов. Именно в тех, которые сейчас (по задумке) должен решать дилер, не доводя до крайности... Я очень много отвечаю на форумах, и если вопрос задает "бухгалтер", то там, прежде чем что то ответить, нужно еще попытаться понять о чем вообще идет речь (иногда даже не ясно о каком модуле спрашивают). Если спрашивает, скажем так, системный администратор, то может быть все и лучше (если человек "в теме"), а может быть все и гораздо хуже (если он думает что "он в теме"). Далеко за примерами ходить не нужно.... Буквально в соседнюю ветку заглянуть...
Вообще, личное наблюдение, во первых качество ТП зависит от дилера (от его знаний, навыков, и кроме всего прочего, от того сколько клиент ему платит). С мелкими объектами, у которых нет своего админа, проблем не возникает. А вот так где есть свой сисадмин, или тем паче, IT департамент, и который решает что ему дилер не нужен и он "сам с усам", вот тогда да - жди беды...
Хотите пример? Вот прямо сейчас, на моих глазах, одна сетка силами собственного IT отдела грейдит 7ку до 54ФЗ...
До этого они сидели на чем то типа 7,4,2,ххх и ничего другого в глаза не видели (ибо им не надо, и не хочется, и незачем).
При апгрейде они всеми силами пытаются сохранить старый интерфейс (который уже давно закрыт и не тестируется). И сохранить то его можно, но для этого нужно руками исправить несколько форм из старого интерфейса, а они этого не знают, не понимают и не умеют. В итоге: Они Д`артантяны, а UCS "дровосеки" и кипер весь кривой...
Цитата: EugeneT ➤ Вот скажите: Документирована ли БД Премьеры, я хочу прикрутить к ней отчеты свои? А Сторхауза? А ГК?
Нет. А вам кто то где то при продаже ПО это обещал?
Базы UCS, скажем так, "не закрыты"... Если хотите приделать что то свое - никто не запрещает. Но и помогать не обещал...