[ОТВЕТИТЬ]
Опции темы
09.01.2013 18:46  
mdvvv
Цитата:
Сообщение от OlegON
3) Смысл NAS как раз в том, чтобы использовать зеркальный RAID и не потерять данные,
а толку от зеркального в двух дисковом NAS ?
один диск - впустую ?
я планирую именно без зеркальности использовать

Цитата:
Сообщение от OlegON
т.е. эти устройства не столь шустрые, чтобы заменить обычные "внутренние винты и их используют для долговременного и более-менее надежного хранения.
тогда уж лучше внешний винт в коробке на 3-4Тб для бакапа использовать

Цитата:
Сообщение от OlegON
Но да, можно использовать RAID0, т.е. либо один винт, либо суммарную емкость двух. При потере хотя бы одного винта хороните все, что было. Если сломается сам NAS, то в лучшем случае удастся достать что-то с помощью специалистов, но ни как не своими силами.
то есть в режиме JBOD, если сам NAS сгорит, я подключив винты к компу под линуксом ничего не прочту потом (насколько я в курсе там EXT4) ?


после почти полугодового использования Вами этого NAS, можно сказать что это хороший вариант за свои 150$ ?
 
09.01.2013 21:29  
OlegON
Попробую последовательно.
Один диск не впустую, а для обеспечения хоть некоторой безопасности данных. Без зеркальности, это увеличение рисков вдвое вместо снижения.
Внешний винт ужасен для постоянного подключения - вечно отваливается и т.п. Говорю про опыт использования двух дисков.
И да, если сам NAS сгорит, то подключив винты к Linux, получится то, что было рейдом на NAS (там все же железный рейд).
После полугодового использования NAS, учитывая, что он тьфу-тьфу-тьфу, живой, подтверждаю, что устройство заслуживает право на жизнь. Я его не выключал практически все это время, невысокая скорость доступа тем не менее достаточна для бекапов и хранилища, выставленного в интернет. Т.е. как хранилище - вполне. Еще один комп бы мне однозначно вынес бы мозг всяческими обновлениями и т.п. С другой стороны, больше покупать не буду - буду набивать винтами что-то свое, потому, что привык к тому, что можно делать все под себя, а там хоть и есть root-доступ, но проблем не оберешься, чтобы что-то взвести. Пусть выносит мозг :) Соберу что-то в мини-АТХ, когда с финансами будет получше...
 
10.01.2013 12:21  
mdvvv
Цитата:
Сообщение от OlegON
Один диск не впустую, а для обеспечения хоть некоторой безопасности данных. Без зеркальности, это увеличение рисков вдвое вместо снижения.
впустую - это я несколько образно сказал.
это же двухдисковый NAS, то есть максимум что в него впихнешь - это 2 диска по 3Tb (не знаю, заявлена ли поддержка 4-ок)
при зеркальном рэйде у нас остается всего 3Tb, что очень мало
я как раз сейчас и пытаюсь уйти от винта 3ки в коробке на большИй объем, а покупать еще одну коробку не очень хотелось.

Цитата:
Сообщение от OlegON
Внешний винт ужасен для постоянного подключения - вечно отваливается и т.п. Говорю про опыт использования двух дисков.
при нормально роутере с нормальным ПО в нем, такая схема имеет право на жизнь (комп-роутер-USB_HDD вместо NAS)

да и бакап с RAID на внешний винт можно делать периодически (хотя бы раз в неделю) при помощи стороннего софта (Super Flexible File Synchronizer, к примеру), и даже не весь RAID, а только важные данные.

Цитата:
Сообщение от OlegON
И да, если сам NAS сгорит, то подключив винты к Linux, получится то, что было рейдом на NAS (там все же железный рейд).
точно ? пробовали сами ?
или там некая модификация от NETGEAR
я вроде мельком читал про муки людей которые пытались восстановить информацию с таких RAID от NETGEAR

Цитата:
Сообщение от OlegON
После полугодового использования NAS, учитывая, что он тьфу-тьфу-тьфу, живой, подтверждаю, что устройство заслуживает право на жизнь. Я его не выключал практически все это время, невысокая скорость доступа тем не менее достаточна для бекапов и хранилища, выставленного в интернет. Т.е. как хранилище - вполне. Еще один комп бы мне однозначно вынес бы мозг всяческими обновлениями и т.п. С другой стороны, больше покупать не буду - буду набивать винтами что-то свое, потому, что привык к тому, что можно делать все под себя, а там хоть и есть root-доступ, но проблем не оберешься, чтобы что-то взвести. Пусть выносит мозг :) Соберу что-то в мини-АТХ, когда с финансами будет получше...
а мне как раз под хранилище и надо :
HD мульты для дочек уже более 3х Тб + семейное фото-видео + аудио
тем более за такие смешные деньги :(
а трансмишн и прочие add-on мне пока и не надо
тем более это все можно на моем роутере ASUS rt-n65u поднять при необходимости в будущем
 
10.01.2013 22:56  
OlegON
Восстанавливать рейд не пробовал, поэтому клясться не буду, но архивирую на btrfs то, что могу с Хранилища по любому. И, несмотря на это все равно без зеркалирования точно не буду использовать. Для вышеперечисленных целей однозначно бы собрал какую-то железку и набил ее винтами. Дело не только в каких-то сервисах, а в том, что я еще конкретно поплясал с бубнами и полученным рутом, чтобы, например, нормально заработала NFS. Слабовата машинка, чтобы HD-мультик включить и посмотреть фотки одновременно, я так думаю. У меня туда только сравнительно тонкий канал инета смотрит и мелочевка всякая пишется. Т.е. это как медленное и надежное хранилище, вот я к чему. Если речь идет об активном использовании большого объема данных, то, думаю, надо посерьезнее что-то поискать, а потому опять возвращаюсь к идее самосборной машинки. Рутер у меня тоже нормальный, потому его барахлом и не собираюсь засорять. А так в этот NAS и USB-диск воткнуть можно, только при любви USB убивать саму родительскую железку своими глюками, я это делать не стал. Такой диск у меня в десктоп воткнут, который я в любой момент ребутнуть могу.
 
17.01.2013 13:48  
mdvvv
спасибо за ответы
купил сию коробочку

Цитата:
Сообщение от OlegON
Дело не только в каких-то сервисах, а в том, что я еще конкретно поплясал с бубнами и полученным рутом, чтобы, например, нормально заработала NFS.
Вы имеете ввиду что в прошивке 5.3.1 не было в веб-интерфейсе управления NFS ?
или даже в последней прошивке вы что-то тюнинговали для NFS ?

меня это очень интересует
я просто пытался доступиться по NFS к этому ящику (хочу на смартфоне замапить NAS как диск),
так вот скорость на чтение маловата :
-по проводу - чтение 11-12мег
-по Wi-Fi (802.11n точка 300мбс) - чтение 1.5-3мег
это замеры при обращении с компа через специальные NFS клиенты,
да и при обращении с моего смартфона по WiFi видно, что тяжелые форматы видео 720p идут с небольшими лагами в звуке

по ФТП по проводу скорость чтения NAS->комп просто замечательна - 55-65мб
при чтении по проводу через сетевое окружение с NAS на комп скорость уже ниже 36-38мб
через самбу (по проводу) еще не пробовал, так как не нашел клиента под WinXP
 
17.01.2013 19:54  
OlegON
Самба, это родное для Windows... Чего-то я не понял... Просто расшаренную папку открыть на NAS.
Что касается NFS, то оно у меня вешалось и дико тупило. В свое время я много возился, чтобы этого не происходило. Мучился и правил кеши всяческие и способы монтирования. Для теста можно попробовать копирнуть НА NAS файлик гигов на 5. Может, поправили в прошивке (мои параметры из exports не убирали при апгрейде), но раньше это копирование вешало обмен напрочь и NAS становился зверски задумчив.
 
17.01.2013 20:33  
mdvvv
Цитата:
Сообщение от OlegON
Самба, это родное для Windows... Чего-то я не понял... Просто расшаренную папку открыть на NAS.
то есть обмен между WinXP и NASом через открытую расшаренную папку идет по протоколу SMB ?

Цитата:
Сообщение от OlegON
Что касается NFS, то оно у меня вешалось и дико тупило. В свое время я много возился, чтобы этого не происходило. Мучился и правил кеши всяческие и способы монтирования. Для теста можно попробовать копирнуть НА NAS файлик гигов на 5. Может, поправили в прошивке (мои параметры из exports не убирали при апгрейде), но раньше это копирование вешало обмен напрочь и NAS становился зверски задумчив.
попробую с rsize/wsize поиграться
с файлом большим тоже попробую
 
17.01.2013 20:56  
OlegON
Цитата:
Сообщение от mdvvv
то есть обмен между WinXP и NASом через открытую расшаренную папку идет по протоколу SMB ?
именно...
у меня на клиенте
Код:
192.168.10.77:/c/media /home/ftp/media nfs rsize=32767,wsize=32767,noatime,nodiratime,timeo=300,bg,retry=5,tcp,soft 0 2
на NAS
Код:
"/storage" 192.168.10.70/255.255.255.255(insecure,insecure_locks,rw,async,no_root_squash,no_subtree_check,fsid=4)
не претендую на окончательность решения, но работает... достаточно нормально.
 
17.01.2013 21:21  
baggio
Цитата:
Сообщение от mdvvv
-по проводу - чтение 11-12мег
-по Wi-Fi (802.11n точка 300мбс) - чтение 1.5-3мег
1. Это оганичение 100 мегибитной сети... на гигабите на чтение типа фильма должно быть чтото вроде 20мегабайт\с
2. Косяк с файфаем т.к. для NAS что медь что вайфай побарабану...
 
18.01.2013 12:37  
mdvvv
Цитата:
Сообщение от baggio
1. Это оганичение 100 мегибитной сети... на гигабите на чтение типа фильма должно быть чтото вроде 20мегабайт\с
да нее
это ограничение моего NFS клиента под виндой, через которое я пытался прочитать с нашего NAS и включенного на нем NFS сервера.
а так скорость чтение по FTP, к примеру, 55-65мегабайт/с

Цитата:
Сообщение от OlegON
не претендую на окончательность решения, но работает... достаточно нормально.
спасибо за примеры
мне удалось поднять скорость чтения, вобщем то все оказалось предсказуемо.
в NFS клиенте изменил rsize c 4к (это было по умолчанию) до 32к и скорость чтения с NAS на комп по гигабитной сети по протоколу NFS поднялась с 11-12 до 30 мег
я под виндой пользуюсь практически единственным NFS клиентом - NFSaxe 3.6

Цитата:
Сообщение от OlegON
у меня на клиенте
а на каком клиенте ?
я на смартфоне SE ArcS под андроидом в GScript выполняю такие команды
busybox mount -t nfs -o nolock,rsize=32768,wsize=32768 192.168.1.199:/c/media /mnt/sdcard/nfs

Цитата:
Сообщение от OlegON
на NAS
Код:
"/storage"
а это на NAS где настроено ?
надо получать root чтобы там шаманить внутри ?

и еще пару вопросов

вы не пробовали получить доступ ко всему хранилищу, а не к расшаренным папкам ?
писали что из под винды можно таким макаром
Цитата:
net use t: \\nas\с /user:admin
где "nas" - это ip-адрес NAS, а "с" - буква нужного тома.
я попробовал - не пущает, и из под смартфона при помощи mount тоже не прокатило

у Вас отформатированы диски в EXT4 ?
просто неоднократно на форумах NETGEAR владельцы Duo v2 и NV+ v2 писали что при заполнении диска и свободном месте ~10-20% начинаются дикие тормоза при попытке записать на диск и скорость падает до 0.
связано с косяком в EXT4 тспользуемых в данном устройстве.
тех поддержка подтвердила сей факт и единственный выход который был найден - переформатировать раздел в EXT3
не сталкивались с таким ?
 
 


Опции темы



Часовой пояс GMT +3, время: 17:34.

Все в прочитанное - Календарь - RSS - - Карта - Вверх 👫 Яндекс.Метрика
Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.