03.04.2013 17:23
Уважаемые господа Linuxофилы!

Надысь нашел время поиграть под Ubuntu (якобы самая дружелюбная ось) со своей задачкой... Конечно теоретически её можно было бы попытаться пересобрать под Linux... но попытался "по простому":

1. Под виртуальной машиной установил ubuntu + wine
2. после запуска приложения отразилось "козябяками"
....

Начал "рыть" интернет - оказалось, что сходная проблема имеет быть у многих пользователей... вопросов задают много... гуру Линукса с большим энтузиазмом отвечают (или посылают), но перепробовав десяток рекомендаций ничего не добился, как впрочем и те, кто задавал данные вопросы.

Задачка "элементарная" - заставить текст отражаться нормально... Может кто помочь? Сейчас:

В принципе, что бы упростить сделал тестовый пример... просто отражение информации на экране, если кто попытается помочь можно эту програмку win 32 использовать для проверки - запакован в архиве.
Вложения
Тип файла: 7z scr.7z (419.8 Кб, 169 просмотров)
03.04.2013 18:03
А можно скрин зябликов? Не хочется себе мусор ставить, чтобы потестить... Программа на чем написана? Покопался в разделе - описания не нашел :( Просто нельзя ли ее сразу под Linux и собрать? Будет куда легче, проворнее и стабильнее, чем в wine гонять.
04.04.2013 16:15
Спасибо за оперативный "ответ"... подзадержался с реакцией - работа "в поле". Хотя, извините реакция типичного Linuxофила и может быть понятная только данному кругу спецов... не зря когда-то "возмущался": Почему я разлюбил Lunixоидов и Linux

Цитата:
OlegON А можно скрин зябликов?
Он бесполезен, т.к. при игре с локалями "зяблики" меняют вид, но не суть... но если "поможет" есть скрин ещё одного "наивного албанца", который просил совет на многих Linux ресурсах:

Цитата:
OlegON Не хочется себе мусор ставить, чтобы потестить...
Нет установки (portable): распаковать, запустить, посмотреть, удалить файл. Это просто отражение текста на экране и заголовке окна И ВСЁ.

Цитата:
OlegON Программа на чем написана? Покопался в разделе - описания не нашел
xHarbour. Как тест, так и моя система.

Цитата:
OlegON :( Просто нельзя ли ее сразу под Linux и собрать? Будет куда легче, проворнее и стабильнее, чем в wine гонять.
Ещё раз извини, но это так же типичный совет на форумах Linux!!! из разряда - почему 1С платформу под никсы не перепишут... много теряют. Что по мне: за чем и для кого? Будет ответ - переписать несложно... просто перекомпиляция сишным компилятором никсов.
04.04.2013 19:53
Давай без наездов, я не слежу за твоими темами на других форумах. Задан вопрос, чтобы ответить на него, необходимы дополнительные данные. Ответ нужен тебе, а не мне, давай исходить из этого. Я искренне стараюсь тебе помочь, но в пределах свободного времени и собственного интереса, умолять и выпрашивать, компилировать и собирать то, что не интересно не буду. Извини, про обиды на линуксоидов ты писал достаточно много ахинейского, особенно в свете того, что это не какой-то склад характера, а всего лишь специализация администрирования. Админ и в Африке админ, с виндой ли он работает или с Линуксом. Другое дело, что, на мой взгляд, исключительно виндовозный админ не обладает полноценной квалификацией, а линуксовых достаточно немного, т.ч. они достаточно докопанные вопросами чайников. Предлагаю завести отдельную тему, если хочешь это обсудить.
По сути: 1) я могу распознать достаточно много неправильных кодировок и, как следствие, могу понять, что явилось причиной зябликов, если угадаю на скриншоте что-то знакомое. у албанца, судя по всему UTF-8 при KOI-8 в локали, но его софтина нас не интересует, так ведь? 2) wine - мусор. мне надо пересобрать около 100Мб исходников с зависимостями, чтобы его себе взгромоздить, еще winetricks с костылями. не хочу 3) странный вопрос, а зачем ты вообще с софтом на Линукс поперся? чтобы продавать, наверное... не под винду, где только за операционку отстегивать придется... и на линуксе еще вполне даже нормально работают машинки семилетней давности, а ХР уже трудно найти... т.е. стоимость комплекса на Линуксе и Windows 7, например, значительно различается. тем более - у тебя консольное приложение. если может без Х работать, то это вообще прелесть - можно хоть с телефона по GPRS программой в ssh пользоваться и на той машине, где ты 3 виртуалки поднимать сомневался, можно будет запустить штук 100 юзеров. НО, это все если ты сделаешь приложение "родным". wine - это что-то вроде виртуалки, т.е. прокладка, эмулирующая винду, со всеми ее проблемами и проблемами прокладки. это и библиотечки и выжираемая память на эмуляцию, да и все эмуляторы обладают хоть маааленькой, но несовместимостью. Не надо пугать меня компиляторами никсов. Нету такого. Если уж поставил систему, то хоть брось использовать жаргон "никсы", они к убунту имеют максимально отдаленное отношение. Зато, судя по , под убунту уже собран твой xHarbour, если не прибивал какой-нибудь глупости вроде хардкода путей и чужих библиотек под винду, то все должно быть нормально.
04.04.2013 21:48

проверяем локаль и кодировку...
05.04.2013 13:34
Доброго дня!

Зачем мне это? Просто любопытно и интересно для общего понимания функционирования ОС и прикладных программ... Стараюсь не касаться настроек сетей, осей, серверов, но что-бы правильно поставить задачу админам и принять у них работу должен понимать, а лучше научится сам делать их работу.

Несколько раз обращались ко мне по настройкам никсов - обычно отсылаю к специалистам в данных ОС, т.к. это "запросы" халявщиков... Ежели объявится реальный клиент неприемлющий винды по религиозным мотивам и готовый финансировать "сборки" под линукс - буду делать и это гораздо проще, чем заниматься "настройками невозможного".

Скажу больше... могу пересобрать систему УС Land и под виндами (другой тип консольного интерфейса) - подключение пятка других (отличных) модулей системы и сборка с другими библиотеками. Но юзерам не нравится тот интерфейс, да и мне "таскать" кучу сборок системы влом. И данная сбока не имеет проблем с отражением и вводом инфы под вайн!

С проблемами вопроса темы (моей проблемой) столкнулись ряд разработчиков, как понял из "советов" на форумах - тем более стало любопытно: неужели Linux такой "отстой", что нельзя использовать в элементарных прикладных задачах?

Почему задал вопрос здесь? Здесь нет мальчиков-студентов с развитым ЧСВ, а есть спецы, в т.ч. в никсах, работающих с реальными пользователями и реальными задачами. Ошибся? Или стиль беседы (ответов) у Linuxофилов един?

Цитата:
OlegON Давай без наездов, я не слежу за твоими темами на других форумах. Задан вопрос, чтобы ответить на него, необходимы дополнительные данные. Ответ нужен тебе, а не мне, давай исходить из этого. Я искренне стараюсь тебе помочь, но в пределах свободного времени и собственного интереса, умолять и выпрашивать, компилировать и собирать то, что не интересно не буду. Извини, про обиды на линуксоидов ты писал достаточно много ахинейского, особенно в свете того, что это не какой-то склад характера, а всего лишь специализация администрирования. Админ и в Африке админ, с виндой ли он работает или с Линуксом.
Как бы ответил выше - извини, если тон вопроса напоминал наезд. Более того, предполагая, что Linux уже есть думал, что проверить проблемку "пять секунд".

Цитата:
OlegON 1) я могу распознать достаточно много неправильных кодировок и, как следствие, могу понять, что явилось причиной зябликов, если угадаю на скриншоте что-то знакомое. у албанца, судя по всему UTF-8 при KOI-8 в локали, но его софтина нас не интересует, так ведь?
В примитивном тестовом примере всё указано... Кодировка 1251 (в шапке) отражается, без проблем, а консольная кодировка (это нюанс виндов) 866 - отражается "зябликами".

Сразу отмечу, что вдоволь наигрался локалями по куче советов (для других) - не решает проблем.

Цитата:
OlegON 2) wine - мусор. мне надо пересобрать около 100Мб исходников с зависимостями, чтобы его себе взгромоздить, еще winetricks с костылями. не хочу
В этом все отличия линокофила от виндовозника... В самом деле "как два пальца об асфальт": заходим в центр приложений Ubuntu; запускам установку Wine - через 10 минут она стоит настроенная. Для смены Locale в терминале запускаем редактор и добавляем пару строк и всё!!! Впрочем, что так и должен строится интерфейс виндовозники (и пользователи обыкновенные) даже и не задумываются - это самоочевидно!

На тему... и народ не пересобирал тиражные проги на xHarbour (в основном Латиносы) пока разработчики не соизволили создать нормальные дистрибутивы... а заниматься настройками в терминалах, создавать и запускать сценарии... ну если только нечем заняться.

Цитата:
OlegON 3) странный вопрос, а зачем ты вообще с софтом на Линукс поперся?
Просто от профессиональной любознатеельности.

Цитата:
OlegON чтобы продавать
УС Land продвигается под GPL лицензией т.е. абсолютная халява с исходным кодом.

Прикол!!! Некие товарищи немного её (мою систему) переделали и продают под другим "погонялом"... узнал, т.к. они также задавали схожий вопрос в англоязычной группе гугл.

Цитата:
OlegON , наверное... не под винду, где только за операционку отстегивать придется...
Стараюсь не иметь реального контакта с бизнесменами не имеющими возможности заплатить 2600 за лицензию Win или оплатить каспера - от куда у них деньги тогда на админа и разработчика?

Цитата:
OlegON если может без Х работать
Мне кажется, что здесь проблема... Тест под Х нормально работает под Wine... но система даёт много других заморочек.

Цитата:
OlegON , то это вообще прелесть - можно хоть с телефона по GPRS программой в ssh пользоваться и на той машине, где ты 3 виртуалки поднимать сомневался, можно будет запустить штук 100 юзеров.
С этим вопросом уже полностью разобрался - всё отлично летает.

Цитата:
baggio ...проверяем локаль и кодировку...
Не та задача... не знаю, где они проблему нарыли?
05.04.2013 14:41
Вы задались целью потроллить что ли? Вам дают нормальное направление поиска, но почему-то в ответ какие-то детские подколки. Если написанное Вами поделие не работает, то проблема в нем, а не в системе. А если Вы уверены, что образцово-показательный бизнесмен, это который строит системы на "винде с касперычем", то проблема еще и в Вашей компетенции, что подтверждается описанием процедуры установки wine. Про "Линукс-отстой" вообще крики школьника времен 1998 года. Запустите центр приложений Убунты под виндой, тогда и будете про элементарные прикладные задачи рассуждать.
Человеческим же языком сказано - соберите программу без прослойки - куча проблем снимется, включая танцы с локалями, которых в винде по дурости разработчиков ажно три. Не хотите - не собирайте. Но тогда не чужие скриншоты приводите, а свои. И предлагаю не хамить, пытаясь облить сторонников системы при собственной полной безграмотности, а писать вопросы по существу.
05.04.2013 15:19
Цитата:
Troll Вы задались целью потроллить что ли?...
Извините за беспокойство... вопрос, как "нужный мне" снимается... если спецы данные заморочки обсудят - с интересом почитаю.
05.04.2013 16:07
Вопрос поставлен: "моя программа под эмулятором выводит в неправильной кодировке, что делать?"
Ответы на него уже даны выше. Если формулировка другая, то надо бы ее озвучить.
Часовой пояс GMT +3, время: 04:07.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.