Форум по программам и оборудованию > > >

ЕГАИС. Мат организации или кошмарик при мелких регистрационных действиях

15.12.2018 8:14


12.01.2018 12:51
AndreyZh
 
Оставлю "проблему" тут, т.к. постоянно "теряю" тему на форуме ФСРАР.

Суть проблемы озвучена в сообщениях:

Цитата:
Здравствуйте, катастрофа, помогите советом, у нас произошла смена названия, ИНН осталось тоже, но КПП налоговая поменяла, и мы не успели перенести остатки в ЕГАИС с одного КПП на другой, остатки остались на старом юр.лице (ключей нет), а торгуем с нового. Остатки сейчас в Егаис минусовые. Как поступить в этой ситуации. Можно ли как то перенести остатки со старого КПП на новый?
"Стандартный" лицензирующего органа ответ на просьбу открыть доступ старому КПП для перемещения остатков:

Цитата:
Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области сообщает.

Согласно п. 5 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 года №171–ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» лицензиат имеет право на хранение остатков либо на возврат их поставщику алкогольной продукции, кроме подлежащей изъятию алкогольной продукции, в течение двух месяцев с момента аннулирования или прекращения действия лицензии.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции Д 003775, регистрационный номер 66... от 11.05.2012 действует до 11.05.2018 года.

Открытие лицензирующим органом возможности для хранения или возврата алкогольной продукции поставщику в случае переименования организации или смены КПП действующим законодательством не предусмотрено.

Кроме того, сообщаем перемещение алкогольной продукции с одного обособленного подразделения организации на другое обособленное подразделение организации, осуществляющих лицензируемый вид деятельности и указанных в лицензиях, осуществляется только при наличии документов, установленных статьей 10.2 Закона.

В связи с чем информация об обороте алкогольной продукции, в данном случае о внутреннем перемещении, между обособленными подразделениями должна быть зафиксирована в системе ЕГАИС
Более понятный комментарий к ситуации:

Цитата:
1. Вас не уведомили о изменении КПП и соответственно внесении в Реестр лицензий данных о новом обособленном подразделении (ИНН+КПП). При этом - Вы всё же подавали заявление в Налоговую об изменении наименования организации и это являлось инициирующим смену КПП действием, пусть и не прогнозируемым с Вашей стороны.

2. После открытия доступа(временное указание действия лицензии по старому КПП) со стороны лицензирующего органа - Вы провели реализацию на известные Вам и уже существующие в ЕАГИС данные (СИО+ИНН+КПП) нового обособленного подразделения. Но при фиксации получили сообщение об отсутствии у грузополучателя действующей лицензии.

3. Не смотря на то, что на момент фиксации накладной действующей лицензии у грузополучателя не было - при повторной смене данных в ЕГАИС о действующей лицензии по новому КПП - вы смогли текущей датой подтвердить накладную в ЕГАИС. Тем самым проведя перемещение остатков товара.
Некоторые рецепты, как-нибудь попытаться выпутаться:

Цитата:
так тут какой опыт - закрыли ОП, открыли новое.. всё по одному адресу(долго и сложно описывать всю абсурдную ситуацию - по нашей вине абсурдную). Обнаружили это, когда касса на это ОП перестала работать (нет действующей лицензии).

Естественно, ни остатки, ни некоторое количество документов перекинуть с одного КПП на другое просто не успели.

Пошли на поклон в Лицензионный, дали доступ буквально на сутки. Первый КПП "вернули" в Госреестр, второй - убрали. За это время подготовили документы перемещения остатков, выгрузили в ЕГАИС.

На второй (уже якобы недействующий КПП). Потом Лицензионный провел обратную манипуляцию, и старый КПП стал опять недействующим, а с нового КПП подтвердили документ перемещения
Цитата:
Если получить заранее новое КПП в налоговой, добавить его в ЛК ЕГАИС, то должен появиться новый FSRAR_ID (или не появится?).

Если переместить товар на новый FSRAR_ID, то на старом КПП(FSRAR_ID) при продаже будут минусы в рег.2, а на новом КПП еще ничего не продать, т.к. он еще не занесен в реестр и на нем не числится лицензия.

Поэтому описанные действия нужно сделать в течение дня, чтобы был меньше разрыв в торговле. Для этого узнать день когда Вам впишут в реестр лицензий новый КПП.
Цитата:
Учитывая временные ограничения, думаю схема выглядела бы примерно так:

1. Юр. лицо планирует перемещение остатков АП, поскольку предполагает изменение своего КПП в случае реорганизации, изменения наименования и т.п. И создаёт в своей УС документы перемещения, но не указывает грузополучателя.

2. Налоговая оформляет новый КПП(узнаём по местонахождению - адресу текущий КПП).

3. Юр. лицо срочно заводит на портале egais.ru, в разделе "Контрагенты" новое ЮЛ(если он ещё не существует в ЕГАИС) - указав ИНН и КПП, получив при этом позднее, СИО в ответе на запрос в ЕГАИС по ИНН. Главное не дожидаться пока в ЕГАИС это СИО будет создано автоматически при синхронизации данных баз ФНС и РАРа. Т.к. в этот момент возможно пройдёт и обновление данных о действующей лицензии. И тут будет включен механизм проверки данных:

Внимание! Данные запроса сверяются в Информационных системах ФНС России. Время ответа ФНС России - до 5 дней. После получения данных от ФНС, обновление справочника Росалкогольрегулирования происходит в течении суток.

4. Юр. лицо указывает данные нового обособленного подразделения в документе(ах) перемещения и отправляет их на фиксацию в ЕГАИС.

5. После обновления сведений в ЕГАИС о действии лицензии у нового обособленного подразделения Юр. лицо принимает накладную. (ситуация описана для 1 регистра и оптовой компании)
Цитата:
Лицензирующий орган и не закрывает вам доступ в егаис, Они по сути по вашему же заявленияю вычеркивают старое КПП и вписывают новое в лицензию.

В нашем понимание, что не запрещено, то разрешено и должно быть. В их понимание что конкретно разрешили, то и делаем. Всё остальное запрещено и инициатива порой сильно наказуема. Могу сказать по Свердловской обл. Пока они не получат четкого письменного указания сверху что можно, на основание того то и того то можно хоть 1000 заявлений писать - будет принципиальный отказ.

По случаю, вам не доступ открыли они, а поступили по дурацки и не законно по сути, прокуратура их может взгреть по полной. Они вернули лицензию на старое КПП и через день снова поменяли обратно.

По тому как быть если вот вот:

1. получаем новое КПП в налоговой.

2. сами заводим себя в ЛК и получаем новый фсрар ИД.

3. подготавливаем всё к перенеосу.

4. Прекращаем продажи!!! без этого по сути не как.

5. подаем заявление и тут же переносим всё на новое КПП

6. сводим всё в ноль. При этом не забываем что у нас могут быть зависшие чеки, могут быть не принятые ТТН (сделать нужный запрос) и ТТн с расхождениями которые затянул поставщик (видно через запрос их) вот после всего этого и сводим к нули всё.

7. ждем когда новая лицензия появится в реестре лицензий.

8. дожидаемся когда заработает УТМ под новым КПП

9. получаем перемещеные остатки и только после всего этого начинаем снова торговать.

Сегодня 24.01.2018 на государственном уровне радикально разрешены это и десятки других схожих патовых проблем для бизнеса. Подробнее читайте в ленте новостей: https://olegon.ru/showthread.php?t=25377

Последний раз редактировалось AndreyZh; 24.01.2018 в 11:38.
30.05.2018 12:56
AndreyZh
 
Интересный диалог по теме прочитал на форуме ФСРАР. Кроме "юмора" там много полезной информации... Для простоты "ТС"-задающий вопросы, "ОТ"-отвечающий, почти всегда оператор форума. Держитесь за стул, поехали:

Дата окончания действия лицензии 30.05.2018г.


ТС: Здравствуйте! Дата окончания действия лицензии 30.05.2018г. Почему уже сегодня с утра в реестре лицензий написано, что она истекла??? Ведь всегда считалось, что в дату окончания действия лицензии она еще действует...

ОТ: Данные в реестр вносит лицензирующий орган. По вопросам представленной информации в реестре рекомендуем обращаться в лицензирующий орган.

ТС: Ну это уже ни в какие ворота! Сейчас пришли из службы экономической безопасности, сделали контрольную закупку, и выписывают штраф на 3млн.руб. за то, что идет торговля в отсутствие лицензии. Торговля идет, т.к. в УТМ пока отображается, что лицензия действует. Как теперь оспаривать этот штраф, на какие законы ссылаться?

ОТ: По вопросам правового характера Вы можете обратиться в МРУ региона, по вопросам лицензии - в лицензирующий орган. Дежурная линия осуществляет техническую поддержку по информационным ресурсам ФСРАР.

ТС: Чего на белом свете творится! Оказалось, что это мошенники, рассчитывали денег срубить... Как они узнали? И как узнали вы, что они мошенники?

ОТ: Как они узнали? И как узнали вы, что они мошенники?

ТС: Начали с ними ругаться, показывать бумажную лицензию и демонстрировать в УТМ, что лицензия активна. Стали спрашивать у них, с какой это стати в реестре лицензий уже указано, что лицензия истекла. Они не стали ничего объяснять. Оставили купленный товар с чеками и ретировались. Откуда они узнали? Видимо имеют какую-то поддержку в департаменте лицензирования... Думали, что вместо протокола взятку будут предлагать. Наверно, это не первый случай. У кого-нибудь было подобное?
ТС: Все, УТМ обратился к реестру лицензий и пишет теперь, что лицензия не действует. Торговля теперь невозможна. Будут звонить в департамент торговли и услуг...

ОТ: Уточните, пожалуйста, остались ли вопросы по данной теме?
15.08.2018 13:05
AndreyZh
 
Ещё одна патовая ситуация для участника алкогольного рынка, которую опять опишу в виде диалога с закрытого раздела форума ФСРАР. Суть: перед ликвидацией фирмы убедитесь, что нет необработанных в ЕГАИС документов!

ТС: Добрый день. Наша компания отправила в ООО Улюктэ с fsrarid 020000144387 три накладные от 11.07.2018 с идентификаторами TTN-0214466941, TTN-0215725249, TTN-0216691151. Товар до магазина дошел только что и выяснилось, что им нужно было отправить на другой fsrarid 020000938722.
Наша организация не может перевыставить накладную в егаис, т.к. срок лицензии организации окончен 08.08.2018.
Служба поддержки в ЛК не помогла, сослалась на то, что на момент отправки организация Улюктэ имела недействующую лицензию по fsrarid 020000144387. Но до сих пор, при запросе по ИНН(СИО) в егаис возвращается информация, что лицензия есть и статус active. Переотправьте эти ТТН на другой ид этой же организации (020000938722).

ОТ: Уточните, пожалуйста, у какой организации кончилась лицензия?

ТС: У оргганизации ООО "Джей Ти Логистик", fsrarid 010024809914

ОТ: Служба поддержки не осуществляет документооборот за участников алкогольного рынка. У организации ФСРАР ИД 020000144387 нет действующей лицензии, чтобы принять накладную. В данном случае Вы можете обратиться в Лицензирующий орган с подробным описанием проблемы для уточнения информации о возможных решениях сложившейся ситуации.

ТС: Т.е налицо патовая ситуация ? В МРУ сказали - пишите на форуме. Это же чисто технический момент. И еще, почему рар не следит за состоянием своих справочников в егаисе и допускает отгрузки в адрес организаций, с просроченными лицензиями ?

ОТ: У организации ФСРАР ИД 020000144387 нет действующей лицензии, чтобы принять накладную.

ТС: И поэтому, мы просим переделать накладные на id 020000938722

ОТ: В ответ на фиксацию накладной Вам поступило сообщение с предупреждением:

Накладная №LG00000241917 от 11.07.2018 00:00:00 проведена и выслана грузополучателю как участнику системы (Акт разногласий ожидается от грузополучателя). Предупреждение по грузополучателю: Для организации 020000144387 на 11.07.2018 нет действующей лицензии</tc:OperationComment>

ТС: Откуда вы взяли этот текст ? Если у организации нет лицензии, то ттн даже не регистрируется и не отправляется. Проверено.

И даже, если это так, каждый может ошибаться. В данном то случае, что делать ? Как контрагенту получить эти ТТН ? Товар то у них.

ОТ: На момент отправки накладных TTN-0214466941, TTN-0215725249, TTN-0216691151 у организации отправителя ФСРАР ИД 010024809914 лицензия была действующая, поэтому накладные успешно были сформированы и отправлены получателю. У получателя ФСРАР ИД 020000144387 лицензии на момент отправки ТТН не было, поэтому и поступило такое сообщение с предупреждением отправителю.

Если у отправителя накладной с маркируемой продукцией лицензии нет, то накладную успешно зафиксировать нельзя. Так же и акт, если у получателя нет лицензии, то он не может подтвердить накладную, которая содержит маркируемую продукцию.

ТС: Это всё лирика. Вопрос в другом, что делать ? МРУ помочь не в состоянии, служба поддержки тоже. Товар физически находится у покупателя. Поставщик, не может перевыставить накладную, ибо лицензии нет. Что делать ?

ТС: Дежурная служба не осуществляет документооборот за участников алкогольного рынка. В данном случае Вы можете официально с подробным описанием проблемы по Вашему вопросу обратиться в Лицензирующий орган.

ТС: Еще раз МРУ направил на форум, ибо это техническая проблема.

ОТ: Вы официально обращались в Лицензирующий орган? Просьба предоставить Ваше обращение и ответ на него.

ТС: Пока только по телефону.

ОТ: Дежурная служба не осуществляет документооборот за участников алкогольного рынка. В данном случае Вы можете официально с подробным описанием проблемы по Вашему вопросу обратиться в Лицензирующий орган.
23.11.2018 09:28
AndreyZh
 
Сегодня мне на почту пришло письмо с описанием проблемы:
Цитата:
Столкнулись со следующей проблемой: у нас ООО (общепит - продажа пива,) которое было зарегистрировано в … Продажу вели в другом городе по ЕНВД. Налоговая нам не хотела менять ЮР адрес. В конце концов нам все таки дали другой адрес, в результате чего у нас изменился КПП у ООО.

Фактически сейчас у нас все наши остатки пива находятся по старому КПП, и мне их надо переместить на новый КПП. На форуме fsrar модератор в телефоном разговоре сказал, что надо перенести остатки с одного УТМ(старый КПП) на другой УТМ(новый КПП).

Так же система учета у нас "кривая" (POSTER) она не позволяет сделать ТТН на перемещение-продажу по 0 цене на другой КПП.
Вот на форуме FSRAR нашел Вашу ветку, с описанием возможностей программы. Как я понял УСЕГа позволит обращаться к УТМ... Если для моих нужд мне нужен пароль для последней версии, Прошу его прислать. Помогите пожалуйста. Если я не правильно понимаю, может ткните носом в сылку?
Формально для любых схожих ситуаций вопрос разрешается в два шага:

1. По "старому" КПП (Rsa) делаем накладную на внутреннее перемещение, возможно "под остаток" на другой КПП: https://olegon.ru/showpost.php?p=252136&postcount=12 и ожидаем пока ЕГАИС не пришлет подтверждения о её приёмке

2. Переписываем Rsa, переустанавливаем УТМ на другой ФСРАР-ИД и в другой копии, например "УС Лэнд:ЕГАИС" подтверждаем накладную.

Фактически - это скорее всего является БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ - операции возможны если работа ведётся на складе - регистре №1! Однако большинство программ для ЕГАИС перегоняет сразу все приходы на регистр №2 (торговый зал) и для перемещения нужно вернуть товар на склад, а для этого нужны справки 2 (раздел Б, РФУ-2)! Ежели их программа не умеет делать расходные ТТН, то врятли хранит историю перемещений? Значит нужно восстанавливать виртуальные данные для обратного трансфера: https://olegon.ru/showthread.php?t=27958

Казалось бы ФСРАР подал в январе 2018 "руку помощи" - новость и комментарии на странице: https://olegon.ru/showthread.php?t=25377&page=19 Однако и так вроде-бы возможно только переместить остатки регистра №1 (склада)

Резюме! Скорее всего это платная задача для специалиста в ЕГАИС, имеющего под рукам хороший инструмент - программу для ЕГАИС... да и с ней ему придётся долго "развлекаться"

P.S. По пиву задача решается в беспарольном релизе от 27 марта: https://olegon.ru/showthread.php?t=23281

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.