Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Правовые вопросы

Кошек, собак, рыбок включат в закон об обязательной маркировке. Россиянин следующий? : Правовые вопросы

22.05.2022 23:18


Контакты Поиск
20.01.2022 15:47
AndreyZh
 
В начале прочитав исходное сообщение хотел его разместить в разделе: https://olegon.ru/forumdisplay.php?f=382, но внимательно прочитав понял, что оно касается всех нас, как физических лиц, а не только бизнеса. Источник достоверный и официальный:

Кошек, собак и других домашних питомцев включат в закон об обязательной маркировке и учете животных. Об этом «Известиям» со ссылкой на Минсельхоз сообщил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, эти поправки будут внесены ко второму чтению документа. Между тем рассмотрение в первом пройдет 26 января, рассказали в ГД. В профильном комитете по аграрным вопросам законопроект поддержали. Эксперты считают, что учет и регистрация животных нужны, и предлагают создать национальную базу данных под патронажем государства.

Как рассказал «Известиям» Владимир Бурматов, Минсельхоз подготовит поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Этим документом в законодательство вводятся понятия маркировки и учета животных в России. Еще в ноябре прошлого года он был внесен правительством в Госдуму. Однако в нынешней редакции касается только сельхозживотных. О том, что это будет исправлено, говорится в ответе Минсельхоза депутату, который обратился с этим вопросом к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

«Минсельхоз является ответственным исполнителем по перечню поручений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным от 15 мая 2021 года, согласно которому необходимо внести в законодательство изменения, предусматривающие ведение учета домашних питомцев», — говорится в документе, который имеется в распоряжении «Известий».

В нем уточняется, что и указанное поручение, и законопроект направлены на регулирование одной сферы отношений, поэтому доработать документ планируется в рамках подготовки его к рассмотрению во втором чтении. К слову, в ответе говорится и о том, что нормы изначально разрабатывались в России для учета и маркировки в том числе домашних питомцев. Почему они были из текста в итоге исключены, министерство депутату не сообщает.

Какие проблемы она поможет решить собакам, лошадям и даже моржам

Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти. Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца, — рассказал «Известиям» Владимир Бурматов.

По его словам, отсутствие учета домашних питомцев тормозит и вступление в силу целого ряда норм Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

— В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак. Поэтому учет животных нужен, и он должен быть бесплатным, а вот идентификация — вариативной. Чтобы владелец сам выбирал способ маркировки питомца: бирка это будет, клеймо или чип, — пояснил парламентарий. Он надеется, что ответ министерства получит воплощение в законе.

— По закону «О ветеринарии» всё это должно работать еще с 2015-го. Поэтому мне кажется, что за семь лет мы заслужили того, чтобы это было реализовано, — подчеркнул Владимир Бурматов. «Известия» направили запрос в Минсельхоз с просьбой прокомментировать поправки, которые могут быть внесены ко второму чтению.

В настоящее время в законопроекте указан перечень из 14 видов сельхозживотных, находящихся в личных и фермерских хозяйствах. В их числе коровы, лошади, северные олени, верблюды, пушные звери, овцы, пчелы, рыбы. Согласно статистическим данным, на которые ссылается министерство, это больше 600 тыс. особей. Нормами подразумевается, что их учет будет вестись бесплатно ветеринарной службой, а также ее аттестованными специалистами. А вот за маркировку владельцам придется заплатить. Ее стоимость будет зависеть от выбранного средства. Самым дешевым, по расчетам Минсельхоза, станет кольцо — 5–10 рублей плюс стоимость услуги по кольцеванию — 20–50 рублей. Самым дорогим — татуировка — 200–500 рублей. Законопроектом устанавливается, что учет животных будет проведен в сроки, обозначенные правительством РФ. При этом питомцы, маркированные до вступления в силу новых норм, а также прошедшие эту процедуру за пределами РФ, повторному маркированию не подлежат.

Ветеринары, зооинженеры и волонтеры дали советы владельцам кошек и собак

— Нашим комитетом законопроект поддержан. Первое чтение состоится 26 января, — подтвердил «Известиям» глава профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, возможные поправки он не стал комментировать.

Во фракциях отнеслись к законопроекту по-разному. В «Справедливой России», «Новых людях» про него пока не слышали, но обещают внимательно изучить ближе к рассмотрению. В КПРФ убеждены, что учет и маркировка обязательно нужны только сельхозживотным и это уже и так действует во многих регионах и помогает установить поставщиков некачественного мяса и птицы. В ЛДПР и «Единой России» считают, что нормы закона должны распространиться на всех животных, чтобы владельцы несли за них ответственность.
Эксперты это мнение разделяют.

Учет и маркировка домашних животных, безусловно, нужны. Весь цивилизованный мир уже давно их использует. Но важно, чтобы они были добровольными и сам процесс контролировало государство, а не частные фирмы. Если будет правильная мотивация, то люди сами захотят идентифицировать своего питомца, — заявил «Известиям» президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай Захаров.


По его словам, сегодня в России нет достаточной инфраструктуры по идентификации, но было бы хорошо, если бы появилась национальная база данных животных под патронажем государства. Это значительно упростило бы поиск потерявшихся питомцев, считает эксперт. Вся информация о животных, в том числе домашних, будет содержаться в единой федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, говорится в письме Владимиру Бурматову
20.01.2022 15:50
~Guest~
 
Цитата:
AndreyZh — Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки.
я прямо вижу толпу с плакатами, которые хотят потратить еще своих кровных, чтобы очередных олигархов покормить )))
20.01.2022 15:54
Mtirt
 
Как собаковладелец, идею чипирования собак поддерживаю.
Был у меня случай, когда я под дождем бегала и искала свою собаку, когда у нее ошейник расстегнулся.
А еще, мне кажется нормальным стерилизовать бездомных животных и выпускать назад на улицу только тех, которые неопасны для людей.
Я тут в новогодние праздники столкнулась с компанией в 8 собак и мне было очень страшно идти по улице.
20.01.2022 16:05
~Guest~
 
Mtirt, если бы это была другая страна, а на РФ, то возможно я бы тоже поддержал идею, но у нас любые благие начинания испоганят очередными поборами.
21.01.2022 15:17
AndreyZh
 
~Guest~, я так же считаю, что некоему Российскому олигарху не хватает денег на очередную виллу - вот он и начал активное лоббирование своего бизнеса... Что по чипированию, боязни потерять домашнего питомца и если хозяин не боится уголовного преследования: https://olegon.ru/showthread.php?t=35980, то это старая, хорошо отработанная, даже в России, технология: и до полного принятия закона в стартовом сообщении довольно недорогая (400-2000руб)
22.01.2022 00:05
twix
 
Цитата:
Mtirt Как собаковладелец, идею чипирования собак поддерживаю.
Был у меня случай, когда я под дождем бегала и искала свою собаку, когда у нее ошейник расстегнулся.
А как обычная RFID метка поможет найти убежавшую собаку?
22.01.2022 16:02
grannie
 
Цитата:
twix А как обычная RFID метка поможет найти убежавшую собаку?
Посторонние с ридером (поисковики животных, например) могут с некоторой вероятностью сразу определить, причём даже с некоторого расстояния, это "он" (находящийся в розыске) или "не-он".
Некоторые домашние жЫвотные стОят как паровоз...
24.01.2022 04:27
twix
 
Цитата:
grannie Посторонние с ридером (поисковики животных, например) могут с некоторой вероятностью сразу определить, причём даже с некоторого расстояния, это "он" (находящийся в розыске) или "не-он".
Некоторые домашние жЫвотные стОят как паровоз...
Во-первых, ридеры эти даже не во всех ветеринарках есть. Во-вторых, 10 сантиметров не считаются "некоторым расстоянием" в разрезе задачи поиска собаки среди гаражей ("под дождем бегала и искала свою собаку, когда у нее ошейник расстегнулся"). А в-третьих, собачку за астрономический ценник перепродадут куда надо, вместо того, чтобы заморачиваться считыванием персональных данных владельца.
24.01.2022 18:00
grannie
 
Смотря какую технологию выберут. UHF метку можно и с неск. метров прочитать. А HF - да, с неск. сантиметров, зато почти любым современным смартфоном.
Знаю, что для крупного рогатого скота используют все три основных варианта - LF, HF и UHF, в зависимости от задач.

Если будет "реестр собачек" - продать чужую будет сильно сложнее. Впрочем, вопрос тоже решаемый.
Явно нужен какой-то компромисс между добровольностью и обязательностью. И вдумчиво выбрать технологию. Одной идеальной явно нет.
24.01.2022 18:01
~Guest~
 
grannie, к некоторым собачкам я бы и на несколько метров не подходил.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.