11:05 14.09.18 Пятница. Санаторий. Вот лежу я наслаждаясь массажем, а в это (всё) время надрывается сотовый телефон, который по невнимательности забыл отключить. После процедуры насчитал 6 вызовов от самого главного клиента в реале.
Перезвонил [описываю в терминах продавца]- проблема при отправке чеков: выдаёт что-то типа "
ошибка поиска модели" и [только] чеки не отправляются в ЕГАИС. Для "потянуть время" и дойти, включить ПК попросил
перегрузить сервер и рабочие станции, т.е. перезвонить через 30 минут.
Выделенные замечания важны! Затем, как обычно анализ форумов ФСРАР и ЦИ, нахождение ссылок на свежие описания схожих проблем и
уяснение, что ничего сам сделать не могу.
Затем по удаленке посмотрел логи УТМ - да, в точности те же проблемы, по которым воспрошали специалисты на форумах...
Проблема не массовая, у всех RuToken и не программа платформы "1С" - это ОЧЕНЬ важно!
После в 13:20 попытался по удаленке сделать запросы -
всё заработало, зависшие чеки успешно переотправились... как бы проблема решилась, но после попытался анализировать её по сообщениям на форумах и
сделал ЛИЧНЫЕ выводы:
- Проблемы возникали исключительно с RuToken. Т.е. как уже были и другие ошибки... по мере его активного пользования выплывают и косяки данного носителя - их не меньше, чем у JaСartaф
- Программы на платформе "1С" просто не видят, что документы не уходят в ЕГАИС, помечая у себя, как успешно отправленные... т.е. когда всплывут расхождения с данными ЕГАИС концов уже нельзя будет найти. Приводились примеры незамеченных 1С логов УТМ. Другие программы для ЕГАИС типа УСЕга, анализируя квитанции дают сообщения, что операция не проведена
- Чья? Это проблема ЕГАИС при анализе сертификата ГОСТ или RuToken непонятно, что будет видно из нижеприведенных диалогов и "моей" ситуации
В: 12:30 Рутокен, RSA в личном кабинете записывается без проблем. Путь у сертификатов корректно прописан. В диспетчере устройств без ошибок. УТМ не запускается. В чём может быть причина?
Пример: описательный фрагмент лога - у меня были похожие блоки, но УТМ якобы работал:
Код:
Caused by: java.lang.IllegalStateException: Ошибка поиска модели
at ru.centerinform.crypto.j.a(Unknown Source)
at ru.centerinform.crypto.j.a(Unknown Source)
at ru.centerinform.crypto.c.k(Unknown Source)
at ru.centerinform.crypto.c.i(Unknown Source)
at ru.centerinform.crypto.c.<init>(Unknown Source)
at ru.centerinform.crypto.c.<init>(Unknown Source)
at ru.centerinform.crypto.c$a.<clinit>(Unknown Source)
... 8 more
Caused by: sun.security.pkcs11.wrapper.PKCS11Exception: CKR_TOKEN_NOT_PRESENT
at sun.security.pkcs11.wrapper.PKCS11.C_GetTokenInfo(Native Method)
at sun.security.pkcs11.wrapper.PKCS11$SynchronizedPKCS11.C_GetTokenInfo(PKCS11.java:1569)
О: Приложите, пожалуйста, лог файлы transport_info там, где не работает и там где работает? И уточните разрядность операционной системы?
Далее обмен вопросами и отмазками. Доступ оператору по удаленке производил описанные ниже манипуляции и всё заработало к 13:30, т.е. примерно когда и у меня всё успешно заработало без переустановок и настроек... но перезагружена техники.
В: Отчет о исправлении проблемы: Спасибо за содействие. Очень помогли. Подключился специалист. В диспетчере устройств Обновил все драйверы USB(правой кнопкой обновить), затем перезаписал новый RSA (не уследил, но кажется прям поверх старого). Rutoken 4.5.1 Мне кажется я делал тоже самое и ничего не получалось.
Если Вас вас не затруднит, опишите порядок действий на будущее.
В ответ конечно "тишина" из чего можно допустить, что это проблема ЕГАИС при анализе сертификата [упоминались RSA и/или ГОСТ]...
Как бы ни было... тем более, что в "УСЕга" проблемы проявляется возможно (?) только при отправке чеков добавил проблему в анализатор логов УТМ со своим возможно "кривым" описанием путей решения данных проблем.
Для пользователей программ платформы "1С" - это единственный простой вариант выявить такого рода проблемы, порождающие расхождения данных. Сегодня перепроверил несколько логов УТМ, размещенных пользователями - все ошибки ловятся и отражаются примерно так:
P.S. Для пользователей "УС Лэнд:ЕГАИС" из Рунет данная возможность будет доступна в следующем релизе... а я продолжаю наслаждаться отпуском до 21.09.18