Контакты Поиск
07.08.2021 11:43
AndreyZh
 
Информационное сообщение для участников алкогольного рынка 04.08.2021


Разъяснения Росалкогольрегулирования участникам алкогольного рынка по вопросу представления уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции для сортового вина, ординарного вина, марочных вин, коллекционных вин, плодовой алкогольной продукции и об обороте продукции, выпущенной в обращение в период действия декларации о соответствии продукции.

Правила ведения и функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета информации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2466 (далее – Правила, ЕГАИС).

Подпунктом 3 пункта 8 Правил предусмотрено, что ЕГАИС содержит информацию о виде этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (далее – ОКПД2).

Во исполнение абзаца второго пункта 28 Правил Росалкогольрегулированием разработан проект приказа Росалкогольрегулирования «Об утверждении формата представления в форме электронного документа уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции» (далее – Проект приказа). Ориентировочная дата вступления в силу Проекта приказа 01.11.2021.

В целях реализации положений Проекта приказа Росалкогольрегулированием подготовлены переходные ключи кодов и видов продукции на основе данных нормативно-справочной информации ЕГАИС, которые будут применяться с момента вступления в силу Проекта приказа (с 01.11.2021).

Переходные ключи кодов и видов продукции размещены на официальном портале Росалкогольрегулирования в разделе ФРАП – Проект Формата.

До вступления в силу Проекта приказа при фиксации информации в ЕГАИС необходимо использовать код вида продукции в соответствии с нормативно-справочной информацией ЕГАИС.

При фиксации информации в ЕГАИС организации самостоятельно должны классифицировать свою продукцию исходя из технической документации, в соответствии с которой такая продукция производится.

С учетом позиции Минфина России, изложенной в письме от 23.07.2021 № 27-04-15/59300, полагаем, что после получения новой декларации о соответствии при предоставлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции организации необходимо:

до вступления в силу Проекта приказа (до 01.11.2021):

- для сортового вина, ординарного вина, марочных вин использовать вид продукции «Вино (виноградное)» (код продукции в ЕГАИС - 401);

- для коллекционных вин использовать вид продукции «Вино коллекционное виноградное» (код продукции в ЕГАИС - 406);

- для плодовой алкогольной продукции использовать вид продукции «Фруктовое (плодовое) вино» (код продукции в ЕГАИС – 421);

после вступления в силу Проекта приказа (с 01.11.2021) и до внесения соответствующих изменений в ОКПД2:

- для сортового вина, ординарного вина, марочных вин использовать вид продукции «Вино» (код продукции в ЕГАИС - 4011);

- для коллекционных вин использовать вид продукции «Вино коллекционное» (код продукции в ЕГАИС - 4062);

- для плодовой алкогольной продукции использовать вид продукции «Вино фруктовое столовое» (код продукции в ЕГАИС – 4213).


Дополнительно сообщаем, что в настоящее время подготовлен проект изменений в ОКПД2 в целях его приведения в соответствие с Федеральным законом от 27.12.2019 № 468-ФЗ (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ).

Оборот продукции, выпущенной в обращение в период действия декларации о соответствии продукции, допускается в течение срока годности этой продукции, установленного ее изготовителем и подлежит фиксации в ЕГАИС по ранее присвоенным видам и кодам вида продукции.
11.08.2021 07:18
AndreyZh
 
Жестокий и бессмысленный ЕГАИС (ФРАП - сменили пол с ФСРАР?)

Опубликован, пока проект приказа о новой кодировке видов алкопродукции (всё во вложениях или по ссылке ):

1. Их стало в 2 раза больше
2. Код вида теперь будет от 3 до 5 знаков... ВСЕ!!! программы для алкоголя должны быть радикально и глобально переделаны.
Вложения
Тип файла: 7z 23978_project_prikaz.7z (2.34 Мб, 8 просмотров)
Тип файла: 7z 24032_help.7z (232.0 Кб, 8 просмотров)
01.09.2021 11:08
AndreyZh
 
К новости, которая возможно касается розницы тут: https://olegon.ru/showthread.php?t=36005 или исходно тут: напрямую относиться:





Опубликована 30.08.2021 вечером, а по всем вопросам типичный диалог с форума ФСРАР. Не говоря о "терпилах"- сами ФСРАРовцы не знают "с чем это едят"?

Цитата:
Епифанова Наталья » Вчера, 11:01 Добрый день. Правильно ли мы понимаем, что с завтрашнего дня при отправке Route в поле Ownership мы должны будем указывать "1" если право собственности не переходит и "2"- если переходит
Цитата:
operator8 » Вчера, 13:21 Дежурная служба не располагает данной информацией. Технически, значения поля "Ownership" останутся прежними. По правовым вопросам и вопросам методологии рекомедовано обращаться в регулирующий орган.
Цитата:
PabloEscobar » Вчера, 13:43 Как же прежними? Если сейчас 0 и1, а с 1 сентября приказ требует заполнять значениями 1 и 2.
Цитата:
operator8 » Вчера, 14:25 За данными разъяснениями рекомедовано обращаться в регулирующий орган
Цитата:
Elvira » Вчера, 18:41 Согласно схеме Ownership может принимать значения 0 или 1:
Код: Выделить всё
<xs:element name="Ownership" minOccurs="1" maxOccurs="1">
<xs:annotation>
<xs:documentation>Признак перехода права собственности</xs:documentation>
<xs:documentation>Право собственности не перешло - 0</xs:documentation>
<xs:documentation>Право собственности перешло - 1</xs:documentation>
</xs:annotation>
<xs:simpleType>
<xs:restriction base="xs:string">
<xs:enumeration value="0"/>
<xs:enumeration value="1"/>
</xs:restriction>
</xs:simpleType>
</xs:element>

Вопросы по фиксации документа Route с 01.09.2021, то есть с завтрашнего дня.

1. Сможет ли заявитель технически присвоить значение 2?
2. Сможет ли заявитель технически присвоить значение 0?
3. Сможет ли Грузополучатель технически указать 2, если Грузоотправитель в ТТН указал, что право собственности не перешло?
Цитата:
operator8 » Вчера, 19:24 Ожидайте (168194)
Цитата:
mizer » Сегодня, 09:50 Дополнительный вопрос.

Будет ли возможность зафиксировать второй перегруз , если "Заявка о фиксации в ЕГАИС сведений о перегрузке....на основании оформленного первичного учетного документа в соответствии с Федеральным законом N 402-ФЗ, подтверждающего факт перегрузки товара. Заполнение заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о перегрузке товара осуществляется на основании товарно-транспортной накладной, в рамках которой осуществлена перегрузка продукции.

Поле "4. Номер документа" заполняется оператором заявителя с указанием номера товарно-транспортной накладной, идентификатор, который указан в поле "3." настоящей заявки.

Не получим ли мы реджект по причине того что такой номер уже зафиксирован?
Цитата:
operator5 » Сегодня, 09:53 Ожидайте, пожалуйста (#168194).
16.10.2021 09:31
AndreyZh
 
В принципе - это не новое, но оставлю, как важную напоминалку, т.к. вскоре понадобиться... Перед обновление "ключей" установить самый свежий билд УТМ


Обновление УТМ в соответствии с приказом ФСБ России от 29 января 2021 г. № 31 01.09.2021

Росалкогольрегулирование доводит до сведения участников алкогольного рынка, что в Личном кабинете service.egais.ru доступен для скачивания обновлённый дистрибутив УТМ, в котором реализован алгоритм работы с электронной подписью, выданной соответствии с приказом ФСБ России от 29 января 2021 г. № 31 «О внесении изменений в приказ ФСБ России от 27 декабря 2011 г. № 795 «Об утверждении Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи». Обновление обязательно к установке для работы с сертификатами ЭП, выданными позже 31 августа 2021 г.


З.Ы. Напомню, что билды меняются полностью удаляя старый с установкой нового с "нуля"
18.10.2021 07:25
Ferus
 
Уже словили клиенты несколько раз. Происходит это обычно так: "Ааа! бяда, ключ поменяли, а алкоголь не бьется!!!!"
09.11.2021 14:55
AndreyZh
 
Это бомба под программы для ЕГАИС и работающих с пивом. Если кто знал - укажите пожалуйста источник?
Конечно и "УС Лэнд:ЕГАИС" по большей части не знает о данном новшестве, необходимо её радикально переделывать, но данная информация не официальная, хотя от профессионала, заслуживающего доверия... Для нефасованного пива допустим ненулевой литраж! Приведу диалог форума рабочего контура - операторы, как всегда отмалчиваются

- Поставщик АО "АБ ИНБЕВ ЭФЕС" выгрузил нам кегу Баварский закон 30 л кега Пэт (0000000000037379228) в карточке товара Егаис указан обьем 30 л
На сколько это правильно ?

- На мой взгляд поставщик указал недостоверные данные. Вы попробуйте поставщику и задать вопрос. Если у него уже есть другие позиции в кегах 20 или 30 литров, где объем указан = 0, то так и спросите: "Уважаемый поставщик, что вдруг такое произошло, что заставило вас у разливного пива заявить объем отличный от 0, хотя до этого несколько ваших аналогичных позиций были с нулевым объемом ?" Может быть, он как-то объяснит свое решение. Боюсь, что здесь на форуме операторы вам ничего не подскажут, т.к. это не техническая проблема. Ну и, само собой, вначале вас по традиции отправят в ЛК.

- victuan » Сегодня, 09:33 Давно уже разрешили указывать объем нефасованного пива - с тех пор как начал выполняться эксперимент Татарстана по маркировке кегового пива, чтобы можно было правильно проводить ФЛК в отношении этого пива (считать кол-во марок на позицию в зав-ти от кол-ва дал и емкости АП)

- Ну вот и для меня ликбез. Спасибо за инфу. А как теперь отличать фасованную от нефасованной? Есть признак?

- <pref:UnitType>Unpacked</pref:UnitType>
09.11.2021 17:56
vdm
 
Цитата:
AndreyZh - Ну вот и для меня ликбез. Спасибо за инфу. А как теперь отличать фасованную от нефасованной? Есть признак?
- <pref:UnitType>Unpacked</pref:UnitType>
А почему это видится как "новость", если UnitType в карточке алкопродукции давным-давно, вроде со второй версии ЕГАИС?
Наверно еще с тех пор нужно было ориентироваться на него, а не на Capacity (объем)?
10.11.2021 11:38
AndreyZh
 
Богата "задним умом", а особенно бесполезных "умников" земля Русская, однако для раздумий о необходимости глобальных переделок в связи с "новшеством": https://olegon.ru/showpost.php?p=375591&postcount=356

Может ли кто дать ссылку (или цитату) на официальное мнение (ответы операторов, новости ЕГАИС, ФСРАР, ЦИ) о том, что емкость более не является признаком фасованности алкопродукции?
10.11.2021 14:35
AndreyZh
 
Продажа фруктового вина с 1 января 2022 года???

Исчо одна глобальная заморочка для всех - есть тема: https://olegon.ru/showthread.php?t=36088 В принципе на ФСРАР появился большая подборка вопросов-ответов: , которая так же, как и рассуждения юристов ниже не даёт полного понимания - как и можно ли рознице им торговать с нового года?

1. Да уж этот виноградный закон наделал шороху Однако в этих двух высказываниях не вижу противоречий (ИМХО): первое про фруктовые вина говорит что, такого вида продукции "больше нет" и она должна прекратить свое существование к 01.01.2022. А второе утверждение говорит о том что, если выпустил продукцию по КодуАП 401, то и грузить и отражать ее надо по этому коду, безо всякий переносов остатков и перекодировок. Тут "додумываем логически" если оборот такой продукции не запрещен.

2. Да но в последнем абзаце он пишет вправе осуществлять ДО 01.01.2022 а дальше что? Не в праве?!

3. Именно! Как указано в этом абзаце в отношении Фруктового вина и винных напитков! ИХ не должно быть в стране на 01.01.2022! Продавать и 31.12.21 списывать все что осталось! Выдержки из 468-ФЗ

Цитата:
4.1. Положения частей 2 и 4 статьи 26 настоящего Федерального закона в отношении алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, применяются начиная с 1 января 2022 года.
Цитата:
4. Алкогольная продукция, использование слов "вино", "коньяк" и производных от них слов и словосочетаний в наименовании которой применяется с нарушением положений настоящего Федерального закона, является фальсифицированной.
Цитата:
2. Информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке (контрэтикетке, кольеретке), при этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается контрастным, легкочитаемым шрифтом размером (кеглем) не менее 12 пунктов. На этикетке и контрэтикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний не допускается

Таки можно продавать фруктовое вино со старых приходов или нет???
12.11.2021 09:49
AndreyZh
 
Видимо дежурную линию так завалили обращениями, что настало время эффективных решений. Наконец-то начался оперативный диалог и предложение вариантов решений проблем между дежурной линией и участниками?


Информационное сообщение о представлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции 11.11.2021


Вниманию участников алкогольного рынка, осуществляющих производство и импорт алкогольной продукции, по вопросам представления уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции!

С 1 ноября 2021 года вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования от 14 мая 2021 года № 158, предусматривающий представление уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции (далее – уведомление) по новому Формату посредством ЕГАИС.

Функционал, позволяющий организациям, осуществляющим производство и импорт алкогольной продукции, представить уведомление по новому формату, утвержденному приказом № 158, реализован в УТМ ЕГАИС. Дистрибутив УТМ ЕГАИС размещен в Личном кабинете на портале . Для пользователей разработана подробная инструкция по представлению уведомлений посредством УТМ ЕГАИС, которая размещена на официальном сайте в разделе ФРАП .

При представлении уведомлений посредством УТМ ЕГАИС организации допускают следующие типовые ошибки:

- неверно указан «тип организации»;
- маркировка алкогольной продукции (фотографии) не соответствуют установленным требованиям (вместо реальных фотографий алкогольной продукции вложены макеты; три изображения алкогольной продукции размещены на одной странице; количество вложенных фото не соответствует формату; изображения смазаны – не читаемы);
- не указывается Технический регламент, который является обязательным для заполнения как для производителей, так и для импортеров;
- не указывается Межгосударственный (национальный) стандарт (ГОСТ), который является обязательным для заполнения как для производителей, так и для импортеров;
- импортерами файл с технической документацией прикладывается в поле «Технологическая инструкция»;
- не заполняются поля «Рецептура», «Стандарт организации», «Международный стандарт страны происхождения», «Национальный стандарт страны происхождения», «Национальный регламент», «Другие отличительные характеристики (в том числе органолептические) алкогольной продукции», а в случае их отсутствия не указывается слово «отсутствует»;
- поле «Другие характеристики хранения» не соответствуют справочнику ЕГАИС;
- декларация о соответствии не содержится в Реестре деклараций о соответствии
- значения, указанные в полях «Условия перевозки алкогольной продукции», «Условия реализации алкогольной продукции», «Условия утилизации алкогольной продукции» не соответствуют справочникам ЕГАИС.

Указанные ошибки связаны с нарушением организациями формата, утвержденного приказом № 158, и не связаны с корректной работой УТМ ЕГАИС. Рекомендуем перед представлением уведомлений изучить формат, утвержденный приказом № 158, и ознакомиться с инструкцией по представлению уведомлений. Техническая поддержка осуществляется Дежурной службой ЕГАИС круглосуточно .

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.