Цитата: OlegON ➤ Я в детстве исключил сахар и конфеты из рациона и избавился от кучи зубных проблем, потом постарше сказал "нет" поеданию почти батона белого хлеба за обедом (а нарезной был куда вкуснее бледных копий его сегодня) и избавился от нарастания жира на боках, потом исключил пиво, исключил кетчуп... Все должно быть в определенных пропорциях. Я сейчас уже не могу тренироваться по шесть часов в день, как в молодости, да и метаболизм уже не тот, чтобы трескать все подряд и сгонять потом это тренировками. После 30 за весом приходится следить. В том числе с помощью слов "исключить". Это нормально. Я против жирной рыбы, растительного масла, хотя и за грецкие орехи. Нежирной пищи в нашем рационе нет, да и организм склонен накапливать жиры, т.ч. витаминам найдется, где раствориться. Проблема в том, что жирной пищи гораздо больше, чем надо. И если "исключить" очевидное, то как-то и с последствиями сидячего образа жизни можно бороться.
Это хорошо, что ты достаточно сильный человек для слова "исключить". По большей части это слово ведет к срывам, которые гораздо вреднее, чем "умеренное употребление".
Чем не угодила Жирная рыба? Лосось - жирная рыба и совсем не подходит для диет, но входит в топ-10 самых полезных продуктов.
Цитата: Мясо лосося богато витамина В1, РР, а также калием, фосфором, хромом. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Лосось полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.
Жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение. Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность жизни на треть.
Растительные масла бывают разные. Это и льняное масло и масло виноградной косточки и оливковое.
Кетчуп я тоже не "люблю", но органик томатная паста - почему нет?
Ну и так же сладости. Голький (темный) шоколад полезен, коричневый не рафинированный сахар не так вреден, как кажется
Цитата: Сахар обладает способностью активизировать кровообращение головного, спинного мозга. Если он перестанет поступать в организм, могут наступить серьезные склеротические изменения.
Также ученые обнаружили, что он существенно снижает риск появления склеротических бляшек на стенках сосудов, предотвращая тромбозы. К тому же заболевания артритом реже поражают сладкоежек.
Ко всему этому надо добавить удовольствие от отсутствия запретов самой себе и факт, что многие из "запрещенных" продуктов вырабатывают в организме эндорфины.
Цитата: Самыми "счастливыми" продуктами (после шоколада) считаются бананы, овсянка, макароны в разных вариантах, фрукты, сухофрукты, овощные и фруктовые свежевыжатые соки.
Я для себя выбрала "ограничить" вместо "исключить"... А наш разговор ушел сильно в сторону от темы)