В общем, волей случая у нас с женой теперь ноутбук с 7 professional x64. Ну, точнее сказать, у нее. Я вряд ли буду это дерьмо использовать. Потому, что Windows 7. Но обо всем по порядку.
В отличие от первого случая, это реальное железо, 6Гб памяти и i5. Две видео и в принципе, в целом нормальное железо (да, Радеону, конечно, привет с его дровами на полгига).
Опять же, в отличие, пришлось упереться все это настраивать, потому, что это планируется как-то использовать, а дров под ХР нет, да и менять саму систему не получится.
Жена, кстати, после ХР отказывалась садиться, потому, что "тормозит".
Раунд первый, оно сосало обновления и предлагала ребутиться. Сосало бесконечно долго, по моим подсчетам это было около 6 ребутов и в общей сложности 2 часа, учитывая 40МБит и вышеуказанные мощности. Причем обойти ребут без установки обнов нельзя, а тупит оно не только на выключении, но и на включении, предлагая погодить, несмотря на степень необходимости ноутом воспользоваться. На выборе типа сети опять подвисло минут на 5, но прочухалось и согласилось, что домашняя. Домогалось долго, что нет антивируса. Предлагало антивирусы разного рода, но MSSE почему-то не предлагало, официальная страничка MSSE заканчивалась 404 ошибкой (нет файла) со всех сторон. Повезло, но в Download center все же нашелся этот антивирь и система успокоилась. Почему-то при перезагрузке домогается, что все запущенные окошки надо завершить. Хрен с ней, автозавершение настроил. Пошла череда дров. Товарищи, но 1Гб дров в общей сложности, это по моему слишком круто. И 10 файлов, каждый из которых просит ребута, а винда еще поддакивает, что "этот файл подозревается, что некорректно установлен". Хотя это больше вопрос к производителю, но по моему, это какая-то задница.
Тупит... Тупит и тупит. Отключил это уродское Аэро, от сворачивания и разворачивания окошек которого у меня уже начались оптические иллюзии, все равно тупит. Отключил сервис тем, наступило счастье в виде нормального вида окон и кнопки старт, слайдер менюшки, понятное дело, никуда не делся, а очень жаль. С эргономикой менюшки нелады однозначные. В общем, на этом железе оно тупит. Я привык, что на моем C2Duo/4Gb не первой свежести и Gentoo хром запускается секунды за две, тут же на нормальной быстроте профиле оно открывается секунд пять... Не пойму, что за фигня. И твикером прошелся, убрал лишнее, все эффекты в сад, а не выходит каменный цветок... Даже подефрагментировал от отчаяния, кстати, эти релаксирующие полоски убрали, как я понял, насовсем... В общем, вопросов в этом опусе нет, зато желчи, которую я готов вылить на создателей этой операционки - море. Использовал два вечера, ковырялся и копался со всех сторон. НЕ НРАВИТСЯ.